16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.73 / ₽ 5338
  • RTS1165.87
10 апреля 2018, 16:04 Авто

«Серьезные ошибки». В билетах ПДД изменили вопросы о первой помощи

Лента новостей

ГИБДД исправила 14 задач из 20 имеющихся. Новые формулировки доступны на сайте Госавтоинспекции

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В экзамен ПДД внесены изменения. Правки затронули вопросы о первой помощи.

Эксперты Минздрава обнаружили, что содержащаяся в ряде экзаменационных билетов некорректная медицинская информация ущемляет права и законные интересы граждан. В частности, речь идет о методах извлечения пострадавшего из салона автомобиля, помощи при термическом ожоге, правилах сердечно-легочной реанимации.

Изначальное обращение в ГИБДД поступило от Межрегиональной ассоциации автошкол. О внесенных изменениях рассказывает президент организации Татьяна Шутылева:

Татьяна Шутылева президент Межрегиональной ассоциации автошкол «В общей сложности в экзаменационных билетах 20 задач по первой помощи, и в 14-ти из них наши эксперты увидели несоответствие действующему законодательству. Какие-то ошибки были мелкие, редакторские, какие-то очень серьезные, например, относящиеся к правилам проведения сердечно-легочной реанимации, наложения жгута, когда идет артериальное кровотечение, к правилам освобождения пострадавшего из автомобиля и так далее. Около полугода прошло, как мы первый раз подняли этот вопрос, и на сегодняшний день все 14 предложений учтены, ошибки исправлены. Те, кто сейчас идут сдавать экзамены, увидят вопросы по первой помощи, которые уже полностью соответствуют и нормам оказания первой помощи, и программам, по которым готовят в автошколах».

Насколько серьезны были ошибки, на которые указала Межрегиональная ассоциация автошкол, и могло ли обучение по старым билетам стоить кому-то здоровья или жизни из-за неправильного оказания первой помощи?

Андрей Королёв доктор медицинских наук, профессор, травматолог «Никаких особенных ошибок нет. В любом тестовом экзамене изначально зашиты какие-то сложности и разные интерпретации одних и тех же слов. Даже слова, которые не понравились ассоциации автошкол по поводу того, что надо наложить жгут выше открытой раны на месте перелома, написаны-то правильно. В принципе, это движение, безусловно, в правильном направлении. Общая образованность водителей во всех странах напрямую коррелирует со смертностью. Чем более водители осведомлены в правилах оказания первой помощи, тем меньше будет общая смертность на дорогах, поэтому я к нововведению отношусь положительно. Наверняка какие-то шероховатости в текстах могут быть, и их надо исправлять, но критического отношения у меня к нововведениям нет».

В региональные подразделения ГИБДД уже направлены разъяснения по поводу применения исправленных экзаменационных билетов. Новые формулировки вопросов доступны на сайте ГИБДД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию