16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4677
  • RTS1146.19
10 апреля 2018, 17:45 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Эксперт: конфликт в Сирии не доведет до столкновения США и России

Лента новостей

Из-за ситуации в Сирии Трамп отменил поездку в Латинскую Америку. Ранее Вашингтон пообещал ответить на применение химического оружия в городе Дума

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Обновлено в 18:58

Президент США Дональд Трамп отменил поездку в Латинскую Америку из-за ситуации в Сирии. Он останется в стране, чтобы руководить американским ответом на химатаку в Сирии и следить за событиями в мире, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Ранее США пообещали ответить силой на применение химического оружия в городе Дума. Постпред Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли и вовсе заявила: «Пришло время, когда мир должен увидеть правосудие».

Дональд Трамп также заявил: «Мы примем решения относительно того, что мы делаем в отношении ужасной атаки, которая была совершена вблизи Дамаска». Он отметил, что у США есть много военных вариантов ответа на применение химических веществ в Сирии. Если США решат нанести удар, с военной точки зрения он вряд ли окажется эффективным, хотя бы потому, что выбор целей ограничен, считает военный журналист Роман Сапоньков.

Роман Сапоньков военный журналист «На мой взгляд, основными потенциальными целями США в Сирии могут быть проиранские силы, поскольку это отвечает интересам главного союзника Штатов в регионе, то есть Израилю. Во-вторых, это, скорее, будут правительственные цели типа штабов, здание генерального штаба, Минобороны, может быть, какая-то военная инфраструктура, которая помешает в перспективе сирийской армии продолжать успешные наступательные операции. Это могут быть цели, которые максимально далеко отнесены от российских военных объектов, поскольку очевидно, что Штаты вряд ли будут идти на военное столкновение с Россией или как-либо провоцировать Россию на ответ, поскольку основные российские объекты, как в Латакии, в Тартусе, частично в Алеппо, под Пальмирой, в частности, прикрыты очень мощно российской зоной ПВО и радиоэлектронной обороны. Если будут удары, это, скорее, район Дамаска, Хомса, может быть, юг страны. Эти цели хорошо известны сирийской стороне, потенциальный случай, как в прошлом году с авиабазой Шайрат, оттуда выведены основные, наиболее ценные единицы авиационные и ПВО. Лично я сомневаюсь, что этот удар прямо сильно уничтожит или повредит сирийскую военную машину, поскольку опыт Ирака и Югославии показывает, что именно для уничтожения военного потенциала требуются десятки тысяч самолетных вылетов, тысячи ракет, боеголовок, а также все это должно быть растянуто по времени».

9 апреля поступали сообщения о пролетах российских самолетов над американскими кораблями у берегов Сирии. 10-го числа NBC со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщает о том, что Россия глушит радиосигналы американских беспилотников. Правда, зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников уже назвал эту информацию фейком.

К чему все это может привести? Комментарий эксперта Высшей школы экономики, специалиста по Ближнему Востоку Леонида Исаева:

Леонид ИсаевЛеонид Исаев старший преподаватель кафедры общей политологии Высшей школы экономики «Продолжаться в таком напряженном формате дискуссия по сирийской проблеме не будет, потому что развивается это все циклично достаточно. После каждой информационной шумихи, всплеска популизма со всех сторон обычно происходит определенный откат и затишье, поэтому мы сейчас с вами наблюдаем очередную волну взаимных упреков в адрес друг друга. В какой-то момент времени все это закончится, эмоции все слягут. Здесь просто есть повод в лице ситуации, которая произошла в Думе, — применение или не применение, возможное применение химического оружия. Поэтому до тех пор, пока эта ситуация в Думе будет иметь определенный информационный эффект, вероятно, мы с вами будем свидетелями вот этой словесной перепалки, в том числе которая сейчас происходит».

У России есть силы и средства, чтобы блокировать сигналы беспилотников США в Сирии. Об этом, как сообщает РИА Новости, сказал глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. «Если это делается, то надо приветствовать наших военных, что они активно противодействуют этому безобразию. Их никто в Сирию не звал. Поэтому нечего там летать», — отметил он.

Заявления с обеих сторон, скорее, напоминают пропагандистские, считает независимый эксперт по Ближнему Востоку Станислав Иванов:

Станислав Иванов независимый эксперт по Ближнему Востоку «Хоть и уважаемый председатель комитета по обороне и еще там первые лица не говорят, Трамп два дня назад сказал, что они готовы ко всему, вплоть до применения [оружия] против Сирии. Но наши более осторожны, обе стороны понимают, что непосредственного столкновения между Россией и США надо избежать. То, что касается Сирии, кто там только ни воюет, добавится еще один игрок. Вот сейчас Израиль там нанес [удар]. То есть, получается, Турция может вторгаться с севера и оккупировать какие-то районы Сирии, невзирая на протесты Дамаска. Израиль бомбит с этой стороны, с южной, тоже невзирая на протесты Дамаска, но Иран присутствует по приглашению правительства. США под предлогом борьбы с ИГИЛ (организацией, деятельность которой запрещена по решению Верховного суда РФ — Business FM) вошли и вряд ли когда-то оттуда уйдут, поскольку война гражданская не закончилась, и США не достигнут цели. Они из Ирака ушли, а теперь кусают локти, что там Иран укрепился. Я думаю, что вокруг Сирии будет такая возня, но до столкновения между великими державами, между Россией и США не дойдет».

Сегодня же, 10 апреля, спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки и замглавы МИД Михаил Богданов заявил, что угрозы военного столкновения Москвы и Вашингтона в Сирии нет.

США заняли неконструктивную позицию по ситуации с химической атакой под Дамаском и отказываются смотреть реальности в глаза, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Россия предложит Совбезу ООН резолюцию с требованием проведения прозрачного расследования сообщений о химической атаке в сирийской Думе, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) должна проводить расследование «обязательно с выездом на место и с обеспечением сохранности взятых проб на всем пути следования в лаборатории». Сирия направила официальное приглашение ОЗХО для расследования предполагаемой химатаки в Восточной Гуте, передает «Интерфакс».

Рекомендуем:

  • Фотоистории