16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.09 / ₽ 5294
  • RTS1165.87
11 апреля 2018, 02:01 ПолитикаПерсоны

Юлия Скрипаль, весьма вероятно, останется на Западе

Лента новостей

Ее отец остается в больнице, но ранее сообщалось, что его состояние быстро улучшается. Какие выводы можно сделать из заявлений медиков? И какое значение будут иметь действия дочери Скрипаля?

Юлия Скрипаль.
Юлия Скрипаль. Фото: Facebook

Юлия Скрипаль выписана из больницы в Солсбери и, похоже, останется на Западе. По крайней мере, ее кузина Виктория сообщила о планах Юлии попросить политубежище. Правда, неизвестно, у какой страны.

33-летнюю Юлию Скрипаль без лишней огласки выписали из больницы еще в понедельник и увезли в некое «безопасное место». Ее двоюродная сестра Виктория утверждает, что, по неким ее данным, Юлия собирается в скором времени дать пресс-конференцию и якобы попросить политубежище.

Источники BBC, напротив, говорят, что она не планирует в скором времени интервью или брифингов. В самом Солсбери тоже активно обсуждают выход Юлии из больницы, хотя оцепление с тех мест, где они с отцом были в день отравления, уже снято. Рассказывает гид из Солсбери Светлана Джонсон:

— Ну, вот эта Юля вышла. Судя по всему, очень похудела, потому что на предыдущих фотографиях такая пухленькая была. Нормально себя чувствует. Скоро и самого Скрипаля выпустят.

— Как-то люди опасаются? Вот еще в Солсбери в самом?

— Все нормально. В супермаркет мы с туристам не ходим. Я просто показываю, вот там вот было, в супермаркете, вот там лавочка эта стоит... А так, все уже оцепление сняли, все перегородки сняли.

Российское посольство обратило внимание на то, что больница в Солсбери ни разу прямо не подтвердила, что у Скрипалей были симптомы химического отравления. Медики рассказали, что применили ряд препаратов для восстановления организмов пациентов, пока они не начали вырабатывать новые ферменты на место поврежденных отравлением.

Что именно применялось для лечения, не озвучено. Не значит ли это, что Скрипали могли быть отравлены не «Новичком», а хоть дихлофосом?

Антон Уткин эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН по Ираку «Если они вызвали представителей ОЗХО, значит, они были точно уверены, что специалисты ОЗХО найдут те вещества, которые хотят британцы. То есть, условно говоря, если бы Скрипаля отравили бы хлорофосом, а британцы бы заявили, что там «Новичок»... Приезжают представители ОЗХО, отбирают пробы и выясняют, что там не «Новичок», а там хлорофос. Ну, вы понимаете, какой скандал там будет. Я не исключаю, что даже если они обнаружат какие-то фрагменты, похожие на «Новичок», возможно, стопроцентной вероятности представители ОЗХО не дадут. Такое тоже вероятно. А вот, является ли он боевым отравляющим веществом — это вопрос. Судя по тому, что люди были, в общем-то, достаточно легко и без всяких проблем спасены».

С российскими дипломатами Юлия пока не встретилась. Ее действия тоже можно понять, комментирует ветеран спецслужб, в 1980-е годы работавший в Англии под прикрытием Михаил Богданов.

Михаил Богданов ветеран спецслужб, в 1980-е годы работавший в Англии под прикрытием «Она осталась без матери, насколько я понимаю, без брата. Единственный близкий ей человек — это отец, который живет там. И во-вторых, вы представляете, если ей втемяшили в голову, что русские ее хотели убить, какого ей ехать назад? Наверное, она выбирает, насколько она любит жениха, насколько важна ей работа. У них есть такие конспиративные места, насколько я знаю, предыдущим перебежчикам. У них есть и в Лондоне, и за пределами Лондона, и в отдаленных сельских местах, там такие как бы усадьбы, какие-то определенные объекты, которые закрыты от публики. Ну и в самом Лондоне тоже есть конспиративные квартиры».

Теперь почти окончательно ясно, что Юлия перешла на «ту» сторону. И в политическом смысле это еще один мяч, забитый в наши ворота: исход «дела Скрипалей» стал еще более предсказуемым.

Впрочем, в эфире Первого канала Виктория Скрипаль выразила сомнение, что ее кузина Юлия захочет получить политическое убежище за рубежом. «У нее в России сейчас в квартире идет ремонт, она собиралась замуж, взяла собаку из приюта, и сейчас эта собака находится в гостинице», — такие доводы привела Виктория Скрипаль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию