16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
11 апреля 2018, 12:39 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Удар по Сирии: что решат Трамп и союзники?

Лента новостей

США, Великобритания и Франция не смогли договориться, сообщают СМИ. Срок, который Трамп отвел себе на принятие решения, истекает вечером 11 апреля. Авиакомпании получили предупреждение об угрозе ракетных ударов по Сирии в ближайшие 72 часа

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Дональду Трампу в скором времени предстоит принять решение по Сирии. Белый дом обещал объявить об ответе на предполагаемую химатаку в Восточной Гуте к вечеру 11 апреля.

Российское посольство в Ливане уже предупредило, что Москва оставляет за собой право уничтожить «источники огня», которыми могут быть в том числе американские эсминцы в Средиземном море. При этом удар по Сирии не обязательно состоится сразу после решения Вашингтона: не все союзники США согласны действовать до окончания расследования Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). Власти США, Великобритании и Франции пока не смогли принять совместного решения относительно применения военной силы против Сирии, утверждает The Associated Press.

Ранее Совбез ООН снова не смог принять решение по Сирии. США и союзники наложили вето на две российские инициативы, Москва ответила блокировкой западного проекта. Разобраться в том, чем различались отвергнутые резолюции по расследованию ситуации в Восточной Гуте, непросто. Во всех трех документах говорилось о создании нового механизма расследования возможной химатаки в городе Дума. Но были и принципиальные различия.

В западном проекте право назвать виновных отводилось самой расследовательской миссии. В первом российском проекте эксперты должны были установить только обстоятельства инцидента, а виновных должен был назвать уже Совбез ООН. Наконец, третий проект, внесенный Россией по запросу Швеции, касался отправки в Сирию обычной миссии Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

В итоге против западного проекта проголосовали Россия и Боливия, Китай воздержался. Инициативу Москвы поддержали Пекин, а также Казахстан, Боливия, Эфиопия и Экваториальная Гвинея, но заблокировали западные страны. Наконец, шведский проект не удовлетворил США и Британию: там отметили, что в нем нет необходимости, поскольку миссия ОЗХО уже направляется в Сирию. И именно это может стать умиротворяющим фактором на фоне разговоров о возможных ударах США по силам Асада, отмечает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Когда в прошлом году в апреле было применено химическое оружие в Хан-Шейхуне, то ОЗХО сделала свои выводы без поездки на место. ОЗХО учится на своих ошибках. Решение ОЗХО несколько затрудняет возможность прямой военной атаки США на территории Сирии. Конечно, теперь логично дождаться расследования на месте. Кроме того, в ходе возможного удара могут пострадать и международные чиновники. Если Трамп пойдет по другому пути, будет нанесен внезапный удар, то, конечно, тогда риски для наших военных резко возрастают, и, наверно, резко возрастают риски каких-то ответных действий со стороны России».

Кто именно будет наносить удары по Сирии, пока не ясно. По одному из вариантов доставку боеприпасов до цели могут осуществить союзники США, чтобы уйти от образа прямого конфликта между Москвой и Вашингтоном.

По данным The Times, Тереза Мэй уже отказалась участвовать в авантюре, потребовав у Трампа доказательств. Эммануэль Макрон, судя по всему, не против применить силу. По итогам встречи с саудовским наследным принцем Мухаммедом французский лидер заявил, что, если решение и будет принято, союзники Дамаска, то есть Москва и Тегеран, не пострадают. По словам Макрона, целями будут химические объекты Асада. Однако сам Трамп загнан в угол и может быть непредсказуем, комментирует руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов:

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Этот шаг создает необходимость для Трампа не торопиться с какими-то резкими военными шагами, которые могут привести к самым плохим последствиям. Теперь, если туда поедет инспекция, то у Трампа есть основания подождать результатов этой инспекции и уже на этой основе принимать решение. Это для всех абсолютно положительный момент, потому что в ином случае США сами решат, была атака или нет (а они уже решили, что была), нанесут удар и могут вызвать третью мировую войну. Трамп малопредсказуем, у него сейчас внутри целый ряд скандалов накатывается один на другой. Со стороны внутриполитических советников есть давление, чтобы он отвлек внимание, усугубив ситуацию в Сирии. Я надеюсь, внешнеполитические советники подскажут ему, что это не стоит того. Риск слишком велик, и последствия могут быть неизмеримо более трагические, чем все его внутриполитические скандалы и неприятности».

Пока относительно ситуации в Сирии в прессе идет плотный поток тревожных новостей, зачастую со ссылками на источники: над американскими эсминцами летают российские самолеты, российские средства радиоэлектронной борьбы глушат американские дроны. Европейское агентство авиационной безопасности, а за ним и Росавиация предупреждают перевозчиков о «возможных ударах ракетами «воздух — земля» или крылатыми ракетами» и «сбоях в системах навигации» в течение следующих 72 часов.

Российский постпред в ООН Василий Небензя призвал Запад воздержаться от тех планов, которые там, возможно, вынашивают по Сирии. По его словам, «мы можем стоять на пороге очень тяжелых, печальных событий». Правда, на прошлогоднюю ракетную атаку по сирийской авиабазе Россия никак не отреагировала. Возможно, теперь в Пентагоне считают, что Москва просто блефует.

Авиакомпании получили предупреждение об угрозе ракетных ударов по Сирии в ближайшие 72 часа. Европейское агентство авиационной безопасности призывает учитывать это при планировании полетов в Восточном Средиземноморье и в районе Никосии. Авиакомпаниям рекомендовано следить за ситуацией в аэропортах и в воздушном пространстве.

В Росавиации Business FM подтвердили, что ведомство также разослало подобные уведомления. В настоящий момент, судя по данным портала Flightradar24, в районе Восточного Средиземноморья летают борты арабских, турецких и кипрских авиалиний. Официального запрета на полеты над самой Сирией нет, но авиаэксперты признали ее территорией с высокой степенью риска, поэтому гражданские самолеты почти не летают там уже несколько лет.

Между тем Stratfor назвал сирийские военные базы, которые могут стать целями американских ударов. По данным аналитического центра, новая операция может затронуть места, связанные с сирийской химической программой, и авиабазы вокруг Дамаска, в частности Думайр, Мардж Рухаил и Меззе. По мнению экспертов, серия ударов может продолжаться несколько дней, при этом вероятно, что поддержку американским войскам окажет один или несколько союзников страны — Франция, Великобритания, Саудовская Аравия, Катар или ОАЭ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию