16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4684
  • RTS1140.50
11 апреля 2018, 13:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Кризис в Сирии: готов ли Кремль озвучить предупреждение Вашингтону?

Лента новостей

Время, которое Трамп взял на принятие решения о военном ответе на предполагаемую атаку в Думе, истекает вечером 11 апреля. Возможный прямой конфликт России и США остается главной темой международной новостной повестки

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В Кремле не стали озвучивать особые предупреждения Вашингтону в связи с возможным американским ударом по Сирии. Пресс-секретарь президента сослался на заявления российского постпреда при ООН Василия Небензи, который ранее предупредил Запад о «самых тяжелых последствиях».

Сирийская тематика и угроза американской операции стала главной темой пресс-брифинга Дмитрия Пескова:

— Ситуация вокруг Сирии весьма напряженная. Вы знаете разногласия по сюжету якобы имевшего место использования химического оружия в Сирии. Россия категорически с этим не согласна и выступает за беспристрастное и объективное расследование перед тем, как сделать какие-то суждения или выносить какие-то вердикты. Эти разногласия налицо. Ситуация действительно напряженная, она диктует необходимость самого пристального мониторинга этой ситуации. Но давайте не будем ориентироваться на сообщения газет, тем более со ссылкой на какие-то эфемерные источники.

— Тереза Мэй отказалась присоединяться к ударам США по Сирии, так как требует более весомых доказательств применения химического оружия режимом Асада. Что в Кремле думают по поводу этого заявления?

— В Кремле все являются сторонниками того, чтобы произошло объективное расследование этой ситуации с тем, чтобы появились какие-то заслуживающие доверия данные, а мы не основывались в своих суждениях на слухах и каких-то пустых сообщениях СМИ. Это слишком ответственная материя, чтобы делать такие ни на чем не зиждущиеся выводы.

— Российский посол в Ливане в интервью заявил, что Москва в случае удара по Сирии оставляет за собой право атаковать «источники огня», с которых будет вестись обстрел. Насколько это объективная и реалистичная информация?

— Я не хотел бы вступать каким-то образом в дискуссию по вопросам, что будет, если будет нанесен такой удар или сякой удар. По-прежнему хочется надеяться на то, что все стороны будут избегать каких-то шагов, которые ничем в реальности не спровоцированы и которые могут существенно дестабилизировать и без того хрупкую ситуацию в регионе.

— Готов ли Кремль озвучить какие-то предупреждения в адрес Вашингтона, который обещает принять решение по военному ответу?

— На полях ООН, в Совбезе Небензя делал соответствующее заявление. Он является постоянным представителем РФ в Совбезе.

Дмитрий Песков добавил, что у российского президента на данный момент не запланированы какие-либо прямые контакты с лидерами США, Британии и Франции.

Лондон, по данным The Times, отказался участвовать в американской операции в Сирии, потребовав у Вашингтона доказательств. Эммануэль Макрон ранее заверил, что даже в случае удара по силам Асада союзники Дамаска не пострадают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории