16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 апреля 2018, 19:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Георгий Бовт: «Твиты Трампа могут обернуться против него самого»

Лента новостей

По словам политолога, президент США нарушил процедуру operations security, согласно которой не следует предупреждать противника о нападении. Трамп сделал это в Twitter, будет ли он теперь отвечать за свои поступки?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Срок, в который президент США Дональд Трамп обещал принять решение о применении военной силы против властей Сирии, истек. Как сам глава государства заявил в понедельник во время заседания кабинета, ему потребуется 48 часов, чтобы определиться.

Сегодня Трамп опубликовал три твита. Сначала он посоветовал России ждать прилета в Сирию «красивых, новых и умных ракет». Вероятно, реплика стала реакцией на распространившиеся в СМИ слова российского посла в Ливане Александра Засыпкина.


В интервью телеканалу «Хезболлы» «Аль-Манар» тот заявил, что если американцы ударят, то их ракеты будут сбиты, а также источники, из которых эти ракеты будут выпущены. Дипломат пояснил, что ссылается на более ранние заявления руководителя российского Генштаба Валерия Герасимова. Еще до инцидента в Восточной Гуте тот действительно произносил схожую фразу, но с важной оговоркой: «В случае возникновения угрозы жизни наших военнослужащих».

После предупреждения о «новых и умных ракетах» Трамп написал еще один пост в своем Twitter, где предложил России экономическую помощь и задался вопросом: «Прекратим ли гонку вооружений?»

Затем президент США написал третий твит: «Во многом враждебность в отношениях с Россией вызвана фейковым и коррумпированным «российским расследованием», которое держат на плаву сторонники демократов или люди, которые работали на Обаму. Никакого сговора, вот они и сходят с ума!» — написал президент США. Заявления Трампа прокомментировал в эфире Business FM политолог Георгий Бовт:

Что, собственно, происходит, по вашему мнению, с Трампом? Чем можно объяснить все эти его беспорядочные записи в Twitter?
Георгий Бовт: Мне кажется, если мы будем трактовать каждый твит Трампа, то сами сойдем с ума. Кстати говоря, они могут выйти ему боком в самой же Америке, потому что Трамп нарушил очень важную традицию американских президентов. Есть определенная процедура действия в подобных ситуациях, она называется operations security. Так вот, согласно этому протоколу operations security, нельзя упреждать предполагаемого соперника о своих действиях. Соответственно, Пентагон имеет совершенно четкую процедуру, которая перечисляет социальные сети, твиты, текстовые всякие сообщения, блоги и так далее, конкретно перечисляет, что не должно быть употреблено, в том числе главнокомандующим верховным для того, чтобы не скомпрометировать собственные действия. Кстати говоря, когда Обама в свое время запрашивал согласие конгресса на военную операцию в Сирии, то Трамп резко критиковал его и говорил, что Обама раскрывает карты. Так что еще не известно, чем это закончится для него в самой Америке. Я думаю, что вот такое размахивание дубиной многих ошарашило.
Интересно, а Трамп не может быть не в курсе таких тонкостей, его же наверняка поставили в известность?
Георгий Бовт: Может быть в курсе таких тонкостей. Может быть, второй твит, более смягчающий, был сделан после того, как ему объяснили, что русские на сей раз не будут позволять летать «томагавкам» над их головами. И, в общем, нет никаких сомнений, что в случае атаки на сирийские правительственные войска как минимум российские ПВО, находящиеся в Сирии, постараются перехватить эти ракеты.
Возможна ли все-таки такая атака или Трамп удовлетворится лишь угрозами?
Георгий Бовт: Вообще, конечно, если он сейчас что-нибудь такое не предпримет воинственное и ничем не выстрелит, то это, конечно, будет сильной дискредитацией и потерей лица. Потому что столько размахивать кулаками, потом ничего не сделать — это будет плохо смотреться. Я думаю, он, таким образом, через некоторое время будет напрашиваться на поправку в Конституции, когда президента можно отстранить по причине его неспособности выполнять свои обязанности. Имеется в виду прежде всего ментальная неспособность. Это, кстати, обсуждалось в начале его президентства, когда некоторые говорили, со злобой конечно, что такой дебил не может править страной. Ну вот сейчас они вернутся к этой мысли, я думаю. Никто не захочет воевать с Россией, тем более обладающей ядерным оружием, из-за какой-то Сирии.

Мы в любом случае простим его за его нерешительность, если он ничего не предпримет сегодня.

Георгий Бовт: Надо ему как-то помочь отползти. Я уж не знаю, что надо сделать для этого.

И оправдаться за не удары, если они все-таки ударят, то какие это могут быть локации? Есть ли угроза для наших военнослужащих? Уже не раз их предупредили, что, не дай Бог, пострадают наши, бить будем больно, но аккуратно. Чем в результате ответит Москва, если это все-таки случится?

Георгий Бовт: Если они будут бить по пустыне и каким-то брошенным сараям, то ничего страшного, потом можно показать яркую картинку, как они все раздолбали. А если они будут бить по военным объектам сирийским, то тут есть один деликатный момент. Дело в том, что после прошлогоднего удара сирийская авиация передислоцировала лучшие ее силы оставшиеся ближе к российской базе Хмеймим. Поэтому, стреляя по ним, можно задеть наших. Кроме того, только что объявлено, что российская военная полиция дислоцирована в городе Дума, который взят сирийскими правительственными войсками. Это тот самый город, где подозревается химическая атака.

Более того, туда должны завтра приехать эксперты Организации по запрещению химоружия.

Георгий Бовт: Я думаю, что наши военные полицейские вовсю готовятся к встрече этих инспекторов. Таким образом, если Трамп надумает ударить по тому месту, это вообще будет полная дикость. Не знаю, какие цели он выбрал, там фигурировали списки о том, что чуть ли не 22 цели, они обсуждались с французами и с Терезой Мэй. Но не знаю, как французы, а Тереза Мэй пока медлит с тем, чтобы присоединиться к военной операции. Кстати говоря, может статься так, что по поводу источников огня, может быть, если французы и англичане будут принимать участие в этих акциях, то может им достаться, а не американцам.

Ну, Макрон сказал, что он в течение ближайших дней примет решение, если примет.

Георгий Бовт: Это очень разумное заявление, потому что в течение ближайших дней надобность его заявления может отпасть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории