16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.38 / ₽ 4561
  • RTS1138.00
13 апреля 2018, 11:57 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Удар США неизбежен, а последствия непредсказуемы? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Глава Пентагона отказался говорить о возможности войны США и России, а Трамп в очередной раз сказал, что решения по Сирии будут приняты «достаточно скоро»

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Россия не готова зависеть от утреннего настроения Трампа. Такое заявление сделал вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, любое партнерство требует доверия, без него невозможно двигаться вперед. «Мы не можем зависеть от того, в каком настроении проснется кто-то там за океаном, и от того, что взбредет в голову конкретному человеку следующим утром, мы не можем такие риски на себя принимать», — цитирует Дворковича РИА Новости.

Тем временем удар США по Сирии кажется почти неминуемым. За последние сутки Трамп опубликовал еще несколько твитов, в каждом из которых по-разному оценивал вероятность атаки. Как могут развиваться события дальше? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Читая твиты Трампа, сторонний наблюдатель может не только запутаться в их логике, но и заподозрить, что автор играет на фондовом рынке, наживаясь на волатильности, которую поднимает всякий раз та или иная публикация. Так состоится ли американский удар по Сирии, который будет объявлен возмездием за якобы предпринятую войсками Башара Асада химическую атаку против кварталов города Дума, занятых на тот момент группировкой «Джейш аль-Ислам»?

Еще в среду, когда Трамп написал о ракетах, к которым пусть готовится Россия, казалось, что удар неминуем и счет идет на часы. Затем он сам же дезавуировал свое резкое сообщение. Однако это не означает, что угроза военного удара миновала. Сохраняется и риск прямого военного столкновения США и России в Сирии. Просто инициатива в подготовке военной операции, а главное, ее информационного прикрытия перешла полностью в руки Пентагона — а Трампу объяснили, чтобы он делился своими эмоциями с миром хотя бы через раз.

Показательно выступление в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США главы Пентагона Джеймса Мэттиса. С одной стороны, он опроверг предположение о том, что атака против режима Асада неминуема именно в ближайшие дни, заявив, что все варианты взвешиваются, а президент еще не принял решения. С другой стороны, он косвенно подтвердил, что Совет национальной безопасности США проводит непрерывное обсуждение вариантов американского удара. Вряд ли эти заседания ничем не кончатся. К берегам Сирии стянута значительная американская военно-морская группировка, а союзники США Великобритания и Франция уже заявили о готовности подключиться к операции.

Мэттис также произнес на слушаниях ключевую фразу о том, что использование химического оружия недопустимо — тем самым Асад перешел «красную линию». И если эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), отправившиеся на место инцидента, не сумеют убедительно опровергнуть причастность к этому правительственной армии Сирии, это может стать поводом для удара западной коалиции.

Также американские СМИ распространили информацию о том, что администрация США уверена в применении химоружия в городе Дума, и именно Асадом. Правда, опять с оговоркой — не на 100%. Мэттис заявил в конгрессе, что задачей Америки не является вовлечение в гражданскую войну в Сирии, однако обещал, что конгресс поставят в известность о начале военной операции, а также ему будет доложено о ее результатах.

Вашингтон сейчас занят формированием как можно более широкой коалиции для проведения коллективной военной операции. Отказ от моментального нанесения удара в минувшие дни может означать, что идет гораздо более основательная подготовка. Скорее всего, Вашингтон активно обрабатывает и Анкару. Судя по всему, именно об этом в основном был телефонный разговор между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом.

Кремль также признал, что в эти дни была задействована и так называемая горячая линия с американцами. О чем именно шли переговоры, можно лишь догадываться. Хочется надеяться, что Россия и США работали над тем, как избежать прямого военного столкновения.

В то же время обе стороны, судя по всему, исходят из того, что после всего сказанного о якобы имевшей место химической атаке, а также на фоне общей информационной кампании, начавшейся еще с отравления Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании, какой-то силовой выплеск так или иначе неизбежен. Вся логика нынешних отношений между Россией и Западом подталкивает именно к этому. Вопрос в том, каковы будут масштабы удара по Сирии, когда именно он произойдет и каковы будут его последствия. Впрочем, опыт эскалации подобных конфликтов показывает, что с какого-то момента уже никто не может просчитать все последствия действий своих и противника. Тогда события начинают развиваться уже по своей собственной внутренней логике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории