16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.59 / ₽ 5298
  • RTS1143.83
12 апреля 2018, 09:57 Политика

Заявление Юлии Скрипаль: жизнь тотально изменилась всего за месяц

Лента новостей

Документ от имени дочери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля распространил Скотланд-Ярд. Где она сейчас находится и восстанавливается после отравления?

Юлия Скрипаль.
Юлия Скрипаль. Фото: Facebook

Обновлено в 13:43

Скотланд-Ярд распространил заявление, написанное якобы лично дочерью экс-полковника ГРУ Юлией Скрипаль. Согласно этим данным, она пока отказалась от помощи российских дипломатов и от общения как с прессой, так и двоюродной сестрой Викторией.

Накануне, 11 апреля, источник газеты The Sun сообщил, что Юлия находится в госпитале на некой военной базе, куда ее якобы отправили из соображений безопасности и для наблюдения за ее здоровьем. Из больницы девушку, по ее же словам, выписали 9 апреля.

«Меня лечили там опытные профессионалы, которые относились ко мне с такой добротой, что я уже скучаю по врачам и медсестрам. Я оставила отца на их попечение, поскольку он еще серьезно болен. Я тоже все еще страдаю от воздействия нервно-паралитического вещества, которое использовали против нас.

У меня теперь совершенно другая жизнь, которая не похожа на ту, что я оставила чуть более месяца назад, и я пытаюсь свыкнуться со своими перспективами, оправляясь в то же время от перенесенного нападения. В моем распоряжении есть специально подготовленные сотрудники, которые помогают за мной ухаживать и информируют о ходе следственного процесса. Я нахожусь в контакте с друзьями и с семьей, и мне рассказали о предложении сотрудников посольства России оказать мне любую помощь. Пока я не желаю прибегать к их услугам, но если передумаю, то знаю, как с ними связаться.

Самое важное — я в безопасности, но пока у меня недостаточно сил, чтобы дать полноценное интервью журналистам, хотя я надеюсь, что однажды смогу это сделать. Пока этого не произошло, я хочу подчеркнуть, что никто не говорит за меня и за моего отца, кроме нас самих.

Я благодарю мою двоюродную сестру Викторию за ее заботу о нас, но прошу ее не приезжать ко мне и не пытаться пока со мной связаться. Мнения, которые она высказывает, и ее заявления принадлежат ей самой, а не мне и не моему отцу. В данный момент я не желаю говорить со СМИ и прошу о понимании и терпении, пока я пытаюсь примириться с нынешней моей ситуацией».

Заявление Юлии написано на английском. По данным Mash, она долгое время работала в визовом центре при Консульстве США в Москве, а оттуда она якобы перешла на работу в представительство PepsiСo, о чем сообщается на ее странице в Facebook. В самой компании сказали, что сейчас Скрипаль у них не работает.

Если даже Юлия — действительно автор этого обращения, очевидно, что она писала его под абсолютным контролем, считает полковник в отставке, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков.

— Фразы четкие, выверенные. Каждая фраза имеет определенное значение. Любой специалист скажет, что, когда все выверено до деталей, это уже не слова полностью человека, на 90%, может, даже больше, все заявление было под контролем. Это же не видеозапись — мы не имеем материальных следов пока, что с ними и как они. Об отце вообще слова нет, от него тоже точно такое же обращение потом может последовать, это ничего не значит, пока мы не увидим их вживую. Причем можно показывать — человека уже нет, а видеозапись вроде как есть.

— Поэтому она избегает любых контактов — с сестрой, например?

— Именно потому, что на любой пресс-конференции ей задали бы вопрос, и первый текст сестры, когда даже разговор был, вроде голос тот, как сказала Виктория, и она уже сказала: не надо ко мне приезжать, а на родственников я и сама выйду. Их изолировали.

Последний раз на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» Юлия Скрипаль, судя по ее профилю, появлялась 7 марта утром, то есть спустя три дня после отравления. Понять, когда она была в своем Facebook, не удается. Последние записи и комментарии там полугодичной давности.

Запись телефонного разговора Юлии и ее двоюродной сестры Виктории обнародовали неделю назад. Позже Виктория заявила Business FM, что больше связаться с сестрой ей не удалось.

В самой Великобритании письмо обсуждают и СМИ, и сами англичане. Какие именно аспекты заявления смутили британцев? Рассказывает лондонский корреспондент «Эха Москвы» Тоня Самсонова:

Тоня Самсонова лондонский корреспондент «Эха Москвы» «Первое: Юлия Скрипаль говорит, что она отказывается от помощи российского посольства, это главная история, которая обсуждается в социальных сетях. Она могла проснуться и сказать: «Меня отравили британцы, пожалуйста, спасите меня, российское посольство». Но она проснулась и сказала: «Большое спасибо британцам. Российскому посольству, пожалуйста, пока просьба не беспокоиться». Вторая вещь, которую она сказала: большое спасибо, моя двоюродная сестра Виктория, но все, что говорит Виктория, не имеет отношение к мнению моему и моего отца. И обсуждается в этой истории, первое — понятно, что российские медиа дали прослушать нам разговор Виктории и Юлии Скрипаль, но мы не знаем, до какой степени дальше она может давать интервью. И третий вопрос, который у всех у нас остается: а пришел ли в себя Сергей Скрипаль? Из письма это не очевидно. Эта история очевидным образом сейчас связана с историей с Сирией. Вчера же Тереза Мэй сказала, что Британия присоединится к военной операции Америки в Сирии, и мы понимаем, что это военная операция против России. Для британцев, я думаю, в повседневном контексте история ужаса химической атаки и кадры из Солсбери связались в одном. В этом смысле Россия обсуждается с позиции: «Господи, как мы тут оказались, и неужели война? Как так быстро все могло стать настолько плохо?»

Структура этого заявления напоминает типичное британское официально-деловое письмо, возможно, его подготовил кто-то из нынешнего окружения Юлии Скрипаль, предполагает бизнесмен из Англии Ник Риз:

Ник Риз бизнесмен «Это написано кем-то из носителей языка, я думаю. И я не удивлен: вокруг нее сейчас наверняка пиар-команда, которая в будущем, возможно, попытается организовать интервью с ней. Эти люди и могли это написать. Мне кажется, тема сейчас постепенно сходит на нет. Но я приехал в Лондон практически сразу после случившегося. Никто не мог поверить, что это реально было так, что русские действительно сделали это. Тогда даже таксисты и люди вокруг шутили: это как Путин оставил свой паспорт около входной двери. Но, к сожалению, слишком много людей верит тому, что видят на BBC и на других каналах. Иногда они просто хотят верить, когда лидер государства говорит «мы с высокой долей вероятности уверены» вместо «мы уверены на 100 процентов». Они должны предоставлять доказательства, но этого до сих пор не произошло».

Как заявило посольство России в Великобритании, оно удивлено фразой Юлии о том, что она в контакте с друзьями и семьей, когда никто из цитируемых в прессе близких не подтверждает таких контактов. Тезис «никто не говорит от моего имени» содержится в заявлении, которое публикуется на сайте британской полиции, отметили в посольстве.

Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) завершила свой анализ инцидента в Солсбери и уже передала свои выводы Лондону. 12 апреля документы должны получить все страны — члены организации, включая Россию. При этом ОЗХО готова была определить только, каким веществом отравили Скрипалей, но не в какой стране оно призведено.

Ранее с выпиской Юлию Скрипаль поздравили в посольстве России в Великобритании. При этом дипломаты потребовали прояснить ситуацию с ней и подтвердить, что «все, что с ней делается, происходит по ее воле».

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) завершила изучение инцидента с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей, сообщает Daily Mail. Организация уже передала выводы Лондону, также сегодня документы должны передать всем странам — членам ОЗХО. Краткое изложение доклада организация намерена выложить на своем сайте в открытом доступе в 14 часов по Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию