16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.58 / ₽ 5275
  • RTS1164.01
12 апреля 2018, 16:46 Политика

Отравление в Солсбери: обнародованы фото доклада Организации по запрещению химоружия

Лента новостей

Организация подтвердила, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом, однако установить страну происхождения яда не удалось

Фото: Michel Kooren/Reuters

Обновлено в 19:14

Москва получила доклад по инциденту в Солсбери, сообщило постпредство России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Краткое содержание доклада опубликовано на сайте британского телеканала Sky News. Согласно документу, точнее, его фото, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию пытались убить нервно-паралитическим веществом. При этом страна его происхождения не определена.

В резюме доклада говорится о правильности выводов Лондона по отравляющему веществу, при этом его название не приводится. В докладе лишь сказано, что оно отличалось «высокой степенью чистоты». По данным Sky News, название вещества и его структура будут засекречены и доступны только членам ОЗХО.

На публикацию резюме доклада уже отреагировали в Москве. Замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов заявил, что невозможно однозначно определить, в какой стране было произведено отравляющее вещество, поскольку нет каких-либо уникальных маркеров, способных однозначно указать на страну-изготовителя.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон по-прежнему убежден, что за отравлением стоит Россия, передает «Интерфакс». Несмотря на то, что ОЗХО ничего не говорит о происхождении отравляющего вещества, Британия использует это как подтверждение своим обвинениям.

Если бы британцы знали, что ОЗХО найдет в пробах не те вещества, которые они объявили, они бы попросту не приглашали специалистов этой организации, считает эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН по Ираку Антон Уткин.

Антон Уткин эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН по Ираку «Великобритания развернула кампанию по обвинению России в химическом оружии в тот момент, когда реально было чисто криминальное преступление — пытались отравить одного человека. Химическое оружие — это тогда, когда пытаются уничтожить большие количества людей, оно оружие массового уничтожения. Чтобы обосновать, что это было химическое оружие, начали рассказывать о множественных местах заражения отравляющими веществами и так далее. Инспектора ОЗХО нашли вещества, о которых говорили британцы. Там не стояла задача разобраться в этом вопросе, если стояла задача разобраться, масса разных вариантов, как разобраться. А уж если обратились к конвенции по запрещению химического оружия, так там вообще все прописано, как надо действовать. Но Великобритания же ни один из них не задействовала, значит, задача разобраться у них не стояла, стояла одна задача — обвинить Россию и любые факты и суждения, любые высказывания будут трактоваться против России, все».

18 апреля Великобритания созывает специальную сессию исполнительного совета ОЗХО, заявил Борис Джонсон. «Мы будем безустанно работать с нашими партнерами, чтобы помочь ликвидации оружия такого вида, и обсуждать дальнейшие шаги», — подчеркнул министр. На следующей неделе по тому же поводу состоится и заседание Совбеза ООН, сообщило российское постпредство при Организации Объединенных Наций. Для чего Лондон созывает специальную сессию ОЗХО?

Игорь Никулин бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию «Они опять будут настаивать на своей версии, что кроме России это не мог сделать никто, хотя их же специалисты пришли к совершенно иным выводам. То есть еще месяц назад тот Крейг Мюррей, бывший посол Великобритании в Узбекистане в 1990-х годах, который курировал программу утилизации этого предприятия в Нукусе, где нарабатывались опытные партии советского бинарного нервно-паралитического газа, который на Западе называют «Новичок», он написал на своей страничке, что британские специалисты пришли к выводу, что это разновидность того вещества, которое было изобретено в Советском Союзе. Это первое. Второе — нет никаких доказательств, что к этому имеет отношение Россия; третье — специалисты Портон-Дауна возмущены тем политическим давлением, которое на них оказывается. Спустя две или три недели директор этого центра подтвердил, фактически сказал то же самое, то есть это была неофициальная информация, потом появилась официальная информация. Британцы могут потребовать проведения новых инспекций ОЗХО в России. Скорее всего, они будут опять настаивать, что это или Ясенево, или Шиханы, или еще что-нибудь. По данным Минобороны, ранее в России заработала инспекционная группа технического секретариата ОЗХО. Она могла быть связана с «делом Скрипалей». Почему нет? Это сейчас тема номер один по всему миру. Хотя уже ясно, что никто не умер, что все это имеет признаки инсценировки, но, тем не менее, британцы будут на своей версии настаивать до последнего. Если бы инспекторы ОЗХО нашли у нас что-то запрещенное, я думаю, что об этом бы протрубили все мировые СМИ. Но думаю, что ничего этого нет, потому что Россия всегда выполняет свои международные обязательства».

Россия пока не видела полного текста доклада Организации по запрещению химоружия по «делу Скрипалей», ознакомившись только с выжимкой из него. Об этом заявила на брифинге в четверг, 12 апреля, официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию