16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
12 апреля 2018, 20:43 ПолитикаПерсоны

Помпео: Россия плохо себя ведет, мягкой политике конец

Лента новостей

Экс-глава ЦРУ Майк Помпео — номинант Трампа на пост госсекретаря. Ему также принадлежит фраза «Война — это всегда последнее средство». Чего ожидать Москве после таких высказываний?

Майк Помпео.
Майк Помпео. Фото: Leah Millis/Reuters

Будущий глава Госдепартамента рассказал о конце мягкой политики США в отношении России. Экс-глава ЦРУ Майк Помпео выступил на слушаниях в сенате. Что номинант Трампа на пост госсекретаря думает о России, войне и роли Америки в мире.

По словам Помпео, «исторический конфликт между США и СССР, а теперь Россией вызван плохим поведением России». Кандидат на пост главы Госдепа уверен, что едва ли не все действия Москвы направлены на то, чтобы «подорвать демократию на Западе», и Вашингтон «не может позволить», чтобы Россия реализовала свое возможное желание стать новым мировым лидером. Он считает, что администрации США следует «давать отпор» российским властям «в каждом регионе» и «на каждом векторе: в сфере киберпространства и экономики». Годы мягкой политики США по отношению к России «теперь закончились», резюмировал Майк Помпео. Что стоит за этими заявлениями будущего госсекретаря?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «На слушаниях в конгрессе после того, как конгресс принял закон от 2 августа «О противодействии противникам Америки», конгресс как бы определился с этой жесткой линией. Поэтому заявление Помпео можно интерпретировать как лояльность политике конгресса. То есть сегодня Помпео важно пройти утверждение, хотя он сам конгрессмен и никаких особых проблем с утверждением на посту госсекретаря у него нет. Хотя там есть одна, действительно, проблема: он не профессиональный дипломат. И вообще назначение военного, бывшего директора ЦРУ — это вообще вещь беспрецедентная. Здесь могут возникнуть какие-то проблемы. Но, с точки зрения его идеологической личины, к нему нет претензий. И он здесь пытается показать одну вещь: что он полностью идет в русле этого закона».

При этом Помпео все же протянул России некое подобие оливковой ветви. Несмотря на заявление о грядущем конце мягкой политики, экс-глава ЦРУ отметил необходимость дипломатических усилий по российскому направлению и особо указал, что он не «ястреб». Так чего Москве ждать от будущего госсекретаря?

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Помпео был выдвинут президентом Трампом на должность госсекретаря, как говорил сам Трамп, потому что они с Помпео находятся на «одной волне». И Помпео не станет вставлять палки в колеса политики президента Трампа, в том числе в отношении России. Ну, а президент Трамп в отношении России заявляет, что было бы очень хорошо иметь позитивные личные отношения Трампу и Путину, но, даже если не получится, то ничего страшного в этом нет, потому что США все равно имеют возможность доминировать над Россией — будь то в экономике, в гонке вооружений, в решении региональных проблем и так далее. Мне кажется, подход Трампа примерно такой, и Помпео будет его придерживаться. Я думаю, он будет говорить, что будет пытаться решать проблемы с Россией дипломатическим путем, но бояться идти на конфликт он тоже не станет».

Предшественник Помпео, экс-глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон был, с одной стороны, более предпочтительным для Москвы главой Госдепартамента. Владимир Путин каждому встречному российский орден Дружбы не вручает. С другой — известно, что Тиллерсон перечил Трампу, а Помпео с президентом пока уживается без особых скандалов. Наконец, хоть какой-то оптимизм внушает и еще одна фраза Помпео: «Война — это всегда последнее средство».

Кроме того, Помпео заявил, что несколько недель назад в Сирии погибли «сотни россиян». Других деталей кандидат на должность главы Госдепартамента не представил. Речь, скорее всего, идет о серии ударов, которые коалиция во главе с США нанесла по проправительственным сирийским силам в Дейр-эз-Зоре в ночь с 7 на 8 февраля.

Во время той атаки погибли, по разным данным, несколько десятков российских наемников. Цифры по разным данным от 11 до 100 военных. В МИД России такую оценку называли «классической дезинформацией».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию