16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.59 / ₽ 5298
  • RTS1143.83
13 апреля 2018, 14:07 Право

Минченко: блокировка Telegram только увеличит его популярность среди элит

Лента новостей

Суд встал на сторону Роскомнадзора: решение о блокировке Telegram «подлежит немедленному исполнению». Впрочем, как заявил замглавы Минкомсвязи, пользователи особо не пострадают — перейдут на другие ресурсы или обойдут блокировку

Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Telegram будет заблокирован в ближайшее время, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Доступ к мессенджеру ограничат до исполнения требований о передаче ключей шифрования ФСБ.

Такое решение вынес Таганский суд Москвы. По словам судьи, оно «подлежит немедленному исполнению». Оно может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме. При этом Роскомнадзор уже получил решение.

Адвокаты Telegram накануне просили суд отложить рассмотрение иска, поскольку ни доверитель, ни сами юристы не получили ни сам иск, ни определение суда о его принятии. По словам адвокатов, они узнали из СМИ о том, что суд привлек к участию в деле ФСБ России. Сейчас они планируют обжаловать решение о блокировке мессенджера, говорит представитель правозащитной организации «Агора», юристы которой представляют интересы Telegram, Дмитрий Колбасин:

Дмитрий Колбасин представитель правозащитной организации «Агора» «Адвокаты сегодня не могли участвовать в этом фарсе. Сегодняшний процесс — это лишнее подтверждение нашим вчерашним заявлениям с четкой позицией Павла Дурова о том, что не стоит принимать участия. Весь процесс начался и завершился за 19 минут, даже не изучили никакие доказательства, связанные с уведомлением сторон и направлением копий исковых заявлений. Сейчас нам важно получить это сегодняшнее решение суда, изучить его и, конечно, наши адвокаты планируют его обжаловать. Есть месяц со дня принятия решения в окончательной форме, есть 15 календарных дней на частную жалобу на определение суда о немедленной блокировке. У нас не было сегодня никакой реальной возможности представить возражения на иск и свои доказательства. Этот самый иск мы просто в глаза не видели. Это вопиющее нарушение права на защиту. Мы не понимаем, какие были объективные причины у суда для такой бешеной спешки. Эта экстренная, ускоренная процедура не предусмотрена процессуальным законодательством».

О том, что говорили на заседании представители Роскомнадзора и ФСБ, рассказывает судебный обозреватель Business FM Мария Локотецкая:

«Представитель Роскомнадзора Мария Смелянская апеллировала к тому, что основания для блокировки мессенджера есть, а компания не предоставила сведений о невозможности исполнении запроса ФСБ, которая просила дать ей ключи для дешифровки сообщений шести пользователей. «Сведения, которые распространяются в Telegram, могут содержать в себе экстремизм, терроризм, и они представляют угрозу РФ и всем гражданам, в том числе пользователям мессенджера», — такие аргументы приводила представитель Роскомнадзора. Юристы ФСБ отвергли доводы Telegram о том, что для удовлетворения запроса спецслужбы требовалось решение суда, которое бы позволило раскрыть тайну переписки. «Однако такого решения суда и не нужно», — убеждала судью Юлию Смолину представитель ФСБ».

Блокировка не приведет к негативным последствиям для пользователей, заявил «Интерфаксу» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. По его словам, часть аудитории спокойно перекочует в другие сервисы, а те, кто захотят остаться в мессенджере, знают большое количество способов по обходу блокировки. На вопрос, пользуется ли сам Волин Telegram и будет ли он обходить блокировку, он ответил, что часто бывает в странах, где разного рода интернет-сервисы блокируются, и там прибегает к VPN, которые позволяют обращаться к привычным сервисам.

Какой будет жизнь без Telegram? Вот что говорит советник президента по программам развития интернета Герман Клименко:

— Есть прекрасный WhatsApp, Viber, масса российских мессенджеров. Бесконечный выбор у каждого современного человека. Есть «ВКонтакте», есть Facebook. Я тут у себя посчитал, у меня восемь мессенджеров на смартфоне. Telegram, ну, вот я его сейчас снес, то есть каждый чиновник по решению такого суда должен отказаться от использования ресурса, который запрещен. Я не думаю, что это [вызовет] какие-то неудобства с коммуникациями.

— А если это рассматривать как такой большой пласт в контексте телеграм-каналов, которые уже, в общем, как отдельные СМИ стали?

— Есть телеграм-каналы, где мы знаем авторов, есть анонимные. Анонимные ничем не отличаются от сайта «Компромат.ру». А так, в целом, ну да, был построен бизнес на чернухе, Telegram оказался для этого очень удобен.

Решение о блокировке Telegram можно назвать антиконституционным, оно нарушает право на свободу общения и тайну переписки, считает зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева. По ее мнению, в вопросах безопасности этот мессенджер несет такую же угрозу, как и другие сервисы, которыми могут воспользоваться преступники.

Блокировка Telegram — главная тема в кулуарах Красноярского экономического форума. Его участники массово устанавливают VPN-сервисы, рассказывает политолог, автор канала Politburo 2.0 Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «При мне один из высокопоставленных чиновников скачал VPN под моим чутким руководством. Надеюсь, в этом ничего нет нарушающего закон. То есть действительно, я думаю, то, что сейчас происходит, очень сильно работает на докапитализацию бренда Telegram, на репутацию как надежного мессенджера. Естественно, будет такой ореол элитной. Не каждый сюда может теперь попасть и прочитать вот эту самую очень важную, интересную информацию, а только тот, кто умеет соответствующим образом настроить свои гаджеты. Так что, в общем, конечно, вот эта программа раскрутки ICO Telegram, которую ведет наш Роскомнадзор, она оказалась, на мой взгляд, достаточно успешной. Я-то исхожу из того, что у нас Роскомнадзор является лоббистом Марка Цукерберга и Facebook, потому что альтернатив у наших элит, собственно, две, потому что ни «ВКонтакте», ни в «Одноклассники» они не пойдут. То есть это либо Facebook, либо Telegram. Facebook — это западная сеть, которая использует очень активно политическую цензуру. Я думаю, что да, высокая вероятность, что все-таки технические меры по блокировке повысят его популярность именно в элитной среде. Значит, будет просто канал, который будет неизбежно приобретать оппозиционный характер. Зачем это надо, я не понимаю».

Теперь события могут развиваться по нескольким сценариям, говорит исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов:

Никита Куликов исполнительный директор HEADS Consulting «Первое — это классические судебные процедуры, где у нас есть первая инстанция, апелляция, при необходимости кассация, возможно, надзорный орган. То есть это все в обычном деле было бы элементом затягивания процесса и в принципе элементом судебного разбирательства, чьи аргументы весомее и все ли судебные инстанции правильно повели в той или иной ситуации. Но также у нас есть законодательство, которое позволяет Роскомнадзору в упрощенном порядке блокировать вредоносные, пиратские контенты и прочие контенты, и программы, которые с точки зрения Роскомнадзора могут принести какой-то вред, нарушить закон. Тут можно разные формулировки применять. И вот по этой облегченной процедуре вопросов особо не возникает, есть решение суда, есть предписание Роскомнадзора, и дальше нужно это по логике блокировать. Вот вопрос, каким образом это будет заблокировано, наверное, самый интересный и волнующий всех. Потому что, во-первых, если программа установлена и создатели решат наградить ее какими-то секретными доступами через VPN или через прокси-сервера, наверное, она будет работать. Если мы говорим о том, что доступна она будет в App Store или на Android Market или нет, то это отдельный вопрос, и это уже нужно разговаривать как раз с компаниями-операторами этих маркет-плейсов: будут ли они удалять для российского региона эту программу или нет. Если они ее удалять не будут, а там будет такая специфическая функция включена — обход блокировки, то тоже не совсем понятно, каким образом ее будут блокировать. Ну и плюс у нас остаются те пользователи, которые уже скачали это приложение себе на телефон, и которые, возможно, удалят, а, возможно, и не удалят. И обновление на программу также, соответственно, будет приходить».

МИД России в своем телеграм-канале уже предупредил, что за новостями внешнеполитического ведомства теперь можно следить в мессенджере Viber. Приостановило ведение своего телеграм-канала Минобрнауки. В Кремле не комментируют решение суда о блокировке Telegram. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сожалеет, что не удалось достичь консенсуса между российскими властями и администрацией мессенджера по вопросу работы мессенджера в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию