16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
13 апреля 2018, 14:42 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Российский ответ на санкции: что может попасть под запрет?

Лента новостей

В Кремле заявили, что законопроект появился по инициативе депутатов. Ранее глава правительства Дмитрий Медведев призвал коллег подумать над хорошо просчитанными ответными мерами

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:43

Кремль утверждает, что антиамериканский законопроект, появившийся в Думе сразу от всех фракций во главе со спикером Володиным, — это инициатива самих депутатов. В Кремле пока только изучают документ, на это потребуется время, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

— Не считают ли в Кремле эти меры избыточными и как относятся к тому, что такой ответ может затронуть российских граждан даже в большей степени, чем в США?

— Вполне объясним интерес наших парламентариев к теме противодействия недружественной санкционной политике, которая проводится в отношении нашей страны рядом государств. И совершенно объяснимо и понятно, что депутаты работают над вопросами минимизации последствий для нашей страны и над ответными мерами. Пока мы еще не ознакомились внимательно с сутью предлагаемого набора антисанкций, на это потребуется какое-то время. Но в любом случае, конечно же, можно с уверенностью предположить, что любые меры, которые будут приниматься, они не будут в ущерб российским национальным интересам. Я еще раз повторяю, что нам потребуется время, чтобы проанализировать точку зрения наших законодателей с тем, чтобы потом сформулировать какую-то позицию.

— Просто хочется понять, насколько вообще обязателен законопроект для того, чтобы Россия, президент России и правительство отреагировали на вот эти санкции ответными мерами.

— Это инициатива Думы. Вы знаете, что президент обладает необходимыми полномочиями для того, чтобы определенные меры оформлять своими президентскими документами, но возможно также и законодательно оформлять.

— Вы сказали, что все меры будут в интересах России, но те меры, которые предложила Дума, могут затронуть очень сильно интересы потребителей. Вот в вашем понимании интересы России и интересы российских граждан, в смысле чисто потребительских — продуктов, лекарств, они могут идти в разрез?

— Ну, опять же, вы меня спрашиваете о конкретике...

— Как раз не о конкретике, совершенно о философии. Если национальные интересы России идут вразрез с интересами российских граждан как потребителей, чему будет отдаваться приоритет?

— Нет, это единое понимание — интересы граждан и интересы страны.

Документ позволяет правительству России устанавливать запреты и ограничительные меры экономического и политического характера. Предполагается, что он начнет действовать сразу
после принятия и подписания президентом.

Что реально попадет под запрет, а что будет запрещено только на словах? Первыми жертвами станут американский алкоголь и сигареты, остальные отрасли санкции затронут по минимуму, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

— Мне кажется, что это достаточно мягко. То есть я, если честно, ожидал более болезненного ответа, который сильнее затронет интересы отечественной экономики. Поручение премьера понятно: ввести санкции, не навредив. Но надо также понимать, что очень редко ты можешь ограничить кого-то в чем-то, никак не повредив своим собственным интересам.

— Как вы понимаете то, что сегодня было озвучено в Госдуме: правительству дается право запретить, в общем, все что угодно американское и не только американское. Но право есть у правительства и не запрещать.

— Абсолютно правильно. И поскольку пока достаточного количества деталей, намерений нет, по крайней мере в открытом доступе, то, что я вижу, читаю и понимаю, говорит о том, что действительно ограничить можно фактически все торговые операции экспортно-импортные, которые мы проводим. То есть подавляющая часть товарных позиций, которыми мы с США обмениваемся в пределах 23 с лишних миллиардов долларов по прошлому году, могут под эти санкции подпасть. А могут и не подпасть.

— Какие-то действия все равно во исполнение закона придется принимать. С какой отрасли начнут? Может быть, со сферы услуг?

— Учитывая нашу повсеместную борьбу за здоровый образ жизни, на публике, по крайней мере, не удивительно будет, если алкогольная и табачная продукция станут жертвами этой истории. То есть не бог весть какие деньги, не бог весть что. Опять же, зависит от того, как распространять. Обратили внимание, да, в публичной плоскости сейчас как доступно, то есть США и все, кто присоединились к этим санкциям. То есть там же присоединились, в общем, импортеры большого количества, в частности алкогольной продукции. Этак можно остаться и без всего, ну, практически без всего спектра импортируемой сейчас алкогольной продукции. Понятно, что здесь какая-то избирательность все-таки будет.

О последствиях ответных санкций против США для российской экономики директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

— В этих мерах нет конкретики — раз, и только предполагается, что этот закон будет принят и основные решения даны на откуп правительству. Поэтому можно будет говорить о последствиях только когда будет принят закон и правительство в соответствии с этим законом примет конкретные ограничения. Сейчас можно говорить лишь в целом, можно ли или нельзя реализовать эти санкции по отраслям, по направлениям, указанным в законопроекте, и то мы эти направления знаем только из слов депутатов.

— Вообще остановится на этом санкционная война или будет опять с продолжением? Мы — им, они — нам.

— Я думаю, Москва, если будет принят этот закон, посчитает, что сейчас мяч на стороне американцев. Но американцы, естественно, не намерены прекращать санкционное противостояние, потому что у них зреет убеждение, что персональные санкции не приносят должного эффекта, поэтому не сейчас, а осенью-зимой в США будет обсуждаться новый пакет секторальных санкций в отношении российской экономики. Так что нет, не прекратится. Но принятие данного законопроекта, принятие или непринятие, никак на этот процесс не повлияет.

Об ответных мерах на американские санкции депутатов ранее попросил премьер Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета правительства перед Госдумой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории