16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 апреля 2018, 14:31 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Атака против Сирии: каким будет следующий шаг?

Лента новостей

Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников. Об этом заявил лично президент Владимир Путин. Ограничатся ли западные союзники лишь одним ночным ударом?

Фото: Yiannis Kourtoglou/Reuters

«Россия самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом», — заявил президент Владимир Путин. Его заявление выпустила пресс-служба Кремля.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Без санкции Совета Безопасности ООН, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершен акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом. Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути, потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом. Группа западных стран цинично пренебрегла отправкой специалистов ОЗХО в Сирию и предприняла военную акцию, не дождавшись итогов расследования. История расставит все по своим местам, она уже возложила на США ответственность за расправу с Югославией, Ираком, Ливией. Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников».

Президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести удары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в городе Дума. Участие Великобритании и Франции в операции против сирийских властей подтвердили Эммануэль Макрон и Тереза Мэй. По данным СМИ, военные удары продолжались в течение 50 минут. До начала удара Дональд Трамп в своем видеообращении призвал Россию перейти в конфликте на сторону США.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Цель наших действий — обеспечить мощный противовес производству, распространению и применению химического оружия. В рамках коллективных действий США, Британии и Франции будут использоваться все виды инструментов: военные, экономические и дипломатические. Я обращаюсь к двум странам, причастным к обеспечению, снабжению и финансированию преступного режима Асада. России предстоит решить, продолжит ли она двигаться по этому пути или же она присоединится к цивилизованным странам, став на сторону стабильности и мира. Надеюсь, когда-нибудь мы найдем общий язык с Россией и, может быть, даже Ираном. Нам есть, что им предложить».

Ряд законодателей США раскритиковали Трампа за нанесение ударов по Сирии без одобрения конгресса и назвали военную операцию нелегитимной. «Я не читал Конституции Франции или Великобритании, но я читал нашу, и в ней нигде не говорится о том, что президент имеет полномочия наносить удары по Сирии», — написал в своем Twitter республиканец Томас Мэсси.

«Сегодня это удары по Сирии. А что остановит его в дальнейшем от бомбардировки Ирана или Северной Кореи?» — заявил сенатор-демократ Тим Кейн.

Сразу после удара британский премьер Тереза Мэй заявила, что альтернативы военному удару западной коалиции по Сирии не было, и назвала атаку «сигналом для каждого», кто решит использовать химическое оружие. При этом она отметила, что Великобритания будет работать вместе с Россией над поиском политического решения в Сирии.

Президент Франции Макрон пока не сделал никаких заявлений, но французский министр обороны сказала, что заранее предупредила Россию о планах нанести удар по Сирии. Это подтвердило и Минобороны РФ. Накануне Макрон и Путин разговаривали по телефону. Почему удар по Сирии союзники нанесли именно сейчас и реакцию Москвы Business FM обсудила с профессором МГИМО Валерием Соловьем:

— Мы говорили с вами в четверг, 12 апреля, когда истек «дедлайн», назначенный Трампом, но удара не было, и вы говорили, что американцам и союзникам надо лучше подготовиться и договориться. Прошедшее время ушло именно на это?

— Прошедшее время ушло в основном на то, чтобы предупредить русских и определить объем и масштабы удара. Он оказался более чем сдержанным.

— А почему нанесли сейчас?

— Я думаю, по очень простой причине: президент Трамп настаивал на этом. Ему надо было отчитаться перед общественностью, читающей его твиты, что дело не замедлило себя ждать: сегодня в Twitter, а завтра уже в реальности. Я не шучу. Судя по всему, там возник довольно серьезный конфликт между Трампом и министром обороны, который настаивал на том, что надо подождать и лучше подготовиться, поэтому был избран компромиссный вариант: ограниченный удар по ограниченному количеству целей.

— Как можно прокомментировать реакцию России в этой ситуации, похожа ли ситуация на ту, что была с ударами по Сирии год назад?

— Да, это похожая ситуация, но возникает риск, что в следующий раз западная коалиция, а сейчас это уже именно коалиция, причем включающая также Турцию, хотя морально и психологически, коалиция может расширить сферу своих ударов.

— Этот удар нанесен был таким, каким он планировался, или все-таки его нанесли в каком-то урезанном варианте?

— Ощущение, что это очень ограниченный удар, это и по выбору мишеней, и по количеству тех вооружений, которые использовала западная коалиция, видно.

— Можно сказать, что он был таким, чтобы не зацепить российские военные объекты?

— Конечно, он был именно таким, и не только чтобы не зацепить Россию, еще чтобы и Иран не задеть.

— То есть те предупреждения России тоже были направлены на это?

— Да, конечно, просто США избегают откровенной конфронтации с Российской Федерацией.

— Выходит, чтобы не было ответного удара?

— Да, чтобы не то что ответного удара, а симметричных действий со стороны России, потому что Россия может ответить в другом регионе земного шара, совсем не обязательно в Сирии. В Сирии как раз силы западной коалиции имеют абсолютное преимущество.

Канцлер Германии Ангела Меркель после долгого молчания заявила, что удар по Сирии был необходимым и соразмерным, Берлин приветствует действия американских, британских и французских союзников.

Анкара ранее также высказалась в поддержку военного удара по Сирии. МИД страны назвал операцию «проявлением совести человечества».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию