16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.57 / ₽ 5237
  • RTS1140.17
15 апреля 2018, 17:45 Компании

Непритязательный в быту Цукерберг потратил на охрану $9 млн

Лента новостей

На безопасность своего главы и создателя в 2017 году Facebook потратила на 50% больше, чем годом ранее. В остальных сферах жизни Цукерберг менее притязательный: живет в доме за 7 млн, носит серые футболки и джинсы и обедает фастфудом

Марк Цукерерг.
Марк Цукерерг. Фото: Leah Millis/Reuters

В прошлом году Facebook потратила 9 млн долларов на личную безопасность своего главы и создателя. Это почти на 50% больше, чем в 2016 году, сообщает CNBC.

По данным компании, такие траты обусловлены угрозами личной безопасности Цукерберга, которые возникают из-за того, что он является основателем и главой Facebook. 9 млн за год на безопасность — вполне адекватная сумма для человека такого уровня, поясняет президент Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев:

Дмитрий Фонарев президент Национальной ассоциации телохранителей России «Если у вас есть данные предыдущего года, это значит, что в этом году в отчетный период охраняемое лицо просто проделало большее количество передвижений. Это называется командировки, поездки и так далее. В эту сумму входят траты на перелеты, поездки, гостиницы, а также накладные расходы охраны, ту, которую они нанимали в разных странах, и сопутствующие расходы. Я могу сказать, что для такой компании, как Facebook, это нормальные деньги абсолютно. У них в Америке это все гораздо проще устроено. Это копейки по сравнению с тем, что платится за подготовку визита. Бюджет поездки на телохранителей в приличной компании — это где-то порядка 60-70 тысяч долларов. Информация года два назад проходила, когда Трамп избирался, у них миллион в день выходило. Но это президент США и все прочее. 9 млн в год — это 800 тысяч примерно в месяц, ну, значит, много человек ездит».

Почему за прошедший год увеличились траты на безопасность Цукерберга и на что могла пойти такая сумма?

Сергей Алексеев гендиректор охранной фирмы «Титан», председатель регионального отделения работодателей в сфере охраны «За эти деньги, по нашим меркам, я вообще даже не представляю, у нас-то расценки в России совсем невысокие. Я думаю, что, помимо сопровождения, физической его охраны, личный телохранитель, привлечение техники — это, вероятнее всего, некие оперативные мероприятия, то есть сбор информации, анализ ее. Необязательно, что это касается его безопасности, собственно, физической, потому что, возможно, речь идет еще о безопасности в плане, собственно, Facebook как компании. И это касается не только личных данных. Но, видите, значит, он тут стал объектом изучения комиссии, потому что Facebook допустила утечку персональных данных огромного количества людей. Я не думаю, что такая утечка была спонтанной, скорее всего, они были проданы, раз уж попали в руки аналитическому агентству, которое занимается выборами. Возможно, просто должны были проводиться спецмероприятия, чтобы такая информация об утечке была более зашифрована».

Несмотря на личное состояние в 66 млрд долларов, Цукерберг живет на удивление скромно и, как пишут СМИ, деньги без раздумий тратит только на безопасность.

Миллиардер вместе со своей женой Присциллой Чан и двумя детьми обитают в доме за 7 млн долларов в городе Пало-Алто в Калифорнии — его считают неофициальной столицей Кремниевой долины. Обстановка их жилища очень проста и минималистична. Особняк оборудован так называемой системой искусственного интеллекта «умный дом».

Еще Цукерберг скупил все строения вокруг дома ради безопасности своей семьи. При этом прежние хозяева никуда не уехали, а остались в качестве не владельцев, а арендаторов. Миллиардер непривередлив в еде: его и супругу не раз видели в McDonald’s. Кстати, именно около этого ресторана его встретили российские папарацци во время его визита в Москву в 2012 году. А еще он предпочитает минимализм в одежде и почти всегда носит одинаковые серые футболки и джинсы.

На этой неделе Марк Цукерберг продолжил давать показания в комитете палаты представителей по энергетике. Помимо вопросов о приватности пользователей, ему пришлось отвечать на вопросы о роли Facebook в политической жизни. Кстати, Цукерберг назвал слухи о том, что приложение подслушивает пользователей, теорией заговора. Отныне Facebook будет проверять всех, кто размещает политическую рекламу, чтобы знать, являются ли эти лица иностранцами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию