16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.84 / ₽ 4656
  • RTS1128.88
16 апреля 2018, 11:07 ПолитикаПерсоны

Трамп «в бешенстве» от заявлений экс-главы ФБР

Лента новостей

Президент США очень резко отреагировал — как всегда, в Twitter — на вышедшие мемуары и интервью Джеймса Коми о главе государства и его администрации

Президент США Дональд Трамп и экс-директор ФБР Джеймс Коми.
Президент США Дональд Трамп и экс-директор ФБР Джеймс Коми. Фото: Carlos Barria, Jonathan Ernst/Reuters

Экс-глава ФБР дал первое интервью о Дональде Трампе. Джеймс Коми пообщался с журналистом ABC Джорджем Стефанополусом.

По словам экс-директора ФБР, он не согласен с мнением критиков Трампа о том, что у президента США начинается деменция. «Я не думаю, что он не подходит для президентства с медицинской точки зрения. Я думаю, что он морально непригоден», — заявил Коми.

Уволенный Трампом глава спецслужбы обвинил президента в том, что тот «постоянно врет». Об интервью Джеймса Коми рассказывает корреспондент Business FM в США Ульяна Малашенко:

Ульяна Малашенко корреспондент Business FM в США «Один из наиболее цитируемых фрагментов из этого интервью — это слова Коми, согласно которым он не думает, что у Трампа есть признаки деменции или какого-либо другого заболевания. Трамп, по мнению Коми, просто не подходит для работы президента, тем более президента США, из-за своих моральных качеств. Коми назвал Трампа лжецом и сравнил его с главой мафиозного клана по тому, как тот ведет дела. Бывший директор ФБР также сказал, что не может однозначно опровергнуть связи Трампа с Россией. Коми еще раз подчеркнул, что Трамп дважды просил его о личной лояльности. Примечательно, что сам Коми, как выяснилось, вообще не голосовал — как он сказал, потому что директор ФБР не должен выбирать между двумя политическими кандидатами. Главный месседж всего интервью Коми в том, что он действовал в соответствии с требованиями закона и морали, как он это видел. Судя по реакции самого Трампа, публичные выступления Коми вызвали у него если не бешенство, то, по крайней мере, очень сильные негативные эмоции. В преддверии интервью он написал в своем Twitter, что Коми должен сесть в тюрьму за разглашение сведений, которые якобы являются гостайной. Трамп также назвал Коми худшим главой ФБР и заявил, что никогда не просил его о личной преданности. Бывший глава спецслужбы на это ответил тоже в Twitter. Он написал, что в его книге упоминаются три президента, при которых он работал: два из них воплощали собой нравственные ориентиры для нации, но один действовал в противовес всему этому».

Трамп назвал Коми «скользким типом», а его мемуары — фейком.

Беседа Коми с телеканалом ABC стала первой из серии интервью, приуроченных к выходу мемуаров экс-директора ФБР. Книга «Высшая преданность: правда, ложь и лидерство» во многом посвящена именно службе экс-директора ФБР во время предвыборной кампании и при президентстве Трампа. Мемуары поступят в продажу 17 апреля.

Президент США уволил Коми около года назад, сославшись на неэффективное управление ФБР. Оппоненты обвинили Трампа в попытке помешать расследованию «Рашагейта» и добились назначения независимого спецпрокурора Роберта Мюллера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию