16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5227
  • RTS1140.17
16 апреля 2018, 12:36 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Кого затронут новые санкции и насколько масштабными они будут?

Лента новостей

По словам постпреда США при ООН Никки Хейли, американский Минфин анонсирует очередные меры, связанные с данными о применении химоружия, уже 16 апреля

Фото: depositphotos.com

Целью грядущих санкций Никки Хейли назвала «компании, занимающиеся поставками оборудования и технологий, связанные с Асадом и использованием химического оружия» — без подробностей. Источники CNN добавляют, что среди возможных целей рассматриваются «более дюжины юридических и физических лиц, включая банки и компании-поставщики оборудования». Кроме того, в список могут попасть некие «компании, которые поставляют вертолеты в Россию».

Можно ли предполагать, о каких конкретно компаниях может идти речь? Рассуждает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Американцы, естественно, как вы знаете, действуют просто по «принципу справочников».То есть все компании, которые официально у нас работают, скажем, в химической отрасли, можно взять просто посмотреть. Какой-нибудь Промхимбанк. Возможно, такие вещи, как «Оборонэкспорт», или что-то в этом роде. То, как себе американцы это представляют. Вопрос об этих санкциях сегодня, на мой взгляд, имеет значение не с точки зрения номенклатуры, а с точки зрения их объемов. Мое ощущение — объем этих санкций все-таки может быть большой».

Вопросом остается, насколько эффективными будут будущие санкции. Предыдущий раунд санкций, под который попали ряд активов российских миллиардеров, оказался неожиданно болезненным для рынков, что заметно отразилось на курсе рубля и фондовой бирже.

Насколько чувствительными могут оказаться очередные ограничительные меры? Комментирует профессор МГИМО Валерий Соловей

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Я это не берусь предсказывать. Это совершенно непредставимо. Я не знаю, в каком настроении будут игроки, не знаю какой объем будет от этих санкций, но, скорее всего, уже ряд страхов отыграли, они уже были заложены в понижении курса рубля. Поэтому, вероятнее всего, рубль будет стабилен или даже чуть-чуть вырастет, если эти санкции окажутся не столь разрушительными, как предшествующие. А скорее всего они столь разрушительными и не будут. Но одно несомненно — давление будет усиливаться по всему периметру РФ, во всех сферах».

Точное время объявления санкций не называется. Даже заявление о новых мерах прозвучало не с официальной трибуны властей США, а в интервью американского постпреда Хейли телеканалу CBS. Предыдущие раунды санкций в большинстве случаев объявлялись во второй половине дня по Москве.

По словам программного директора международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослава Лисоволика, влияние на российские активы и макроэкономический фон будет достаточно ограниченным. Вот что он сказал в интервью РИА Новости: «Сами финансовые рынки во многом приспособились к этому негативному давлению, и мы видели стабилизацию обменного курса на прошлой неделе, к концу недели было даже некоторое укрепление рубля и других сегментов финансового рынка». Эксперт отметил, что высокие цены на нефть компенсируют негативное влияние санкций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию