16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5227
  • RTS1140.17
16 апреля 2018, 16:46 ПолитикаКонфликты

Лавров в интервью BBC: отношения России и Запада хуже, чем во времена «холодной войны»

Лента новостей

По словам российского министра иностранных дел, прежде работали каналы связи между странами, и не было «одержимости русофобией»

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Отношения России и Запада сейчас хуже, чем во времена «холодной войны», поскольку раньше работали каналы связи между сторонами, и не было «одержимости русофобией». Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью британской вещательной корпорации BBC.

Глава российского министерства ответил и на вопрос по поводу химической атаки в сирийской Думе. Лавров отметил, что Россия не производила никаких манипуляций на месте предполагаемой химатаки.

— Нет доказательств, что 7 апреля в Думе было использовано химическое оружие. А вы уже…

— Но доказательства есть. [Президент Франции] Эммануэль Макрон дал понять, что у французов есть перехваты, которые показывают движение вертолетов сирийского правительства над Думой. У них есть фотографии газовых баллонов, найденных на месте атаки. У них также есть данные об использовнии химического оружия властями Сирии за последние несколько лет. Если все это сложить вместе...

— Я не могу быть невежливым с главами других государств, и, конечно, я не могу быть невежливым с главой моей страны. Однако вы процитировали лидеров Франции, Британии и США и, честно говоря, все доказательства, которые они привели, основаны на сообщениях в СМИ и соцсетях.

Совет глав МИД стран Евросоюза призвал рассмотреть ситуацию в Сирии в Международном уголовном суде. Также ЕС призвал использовать ситуацию для активизации политического урегулирования.

Президент Франции заявил, что Париж вместе с США должен выработать политическое, а не военное решение. Что из этого выйдет? Рассуждает заведующий сектором стратегических оценок института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин:

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок института мировой экономики и международных отношений РАН «Я бы не сказал, что Франция не была активна, просто ее позиция, очевидно, жесткая по отношению к сирийским официальным властям затрудняла какую-то посредническую роль и затрудняет и сейчас. Если люди с самого начала говорят, что с официальной властью Сирии они не хотят иметь ничего общего, то сложно с такой позиции предложить некий формат взаимодействия между оппозиционными группами и сирийской властью. Я думаю, что здесь просто надо делать скидку на то, что президент Макрон любит занимать публичную позицию, яркую по широкому кругу вопросов, и из этого совершенно необязательно что-то следует. Он не хочет выглядеть как поджигатель войны, он хочет выглядеть как человек, который все-таки настроен на мирное решение».

Глава британского МИД Борис Джонсон назвал «полностью оправданной» военную акцию в Сирии. Британский постпред при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Питер Уилсон заявил, что ни одна оппозиционная группа не могла совершить химатаку в Сирии. Он отметил, что «у оппозиции нет вертолетов, и она не использует бочковые бомбы».

Британское постпредство сообщило, что эксперты ОЗХО пока не добрались до Думы, из-за того что «Россия и Сирия пока не предоставили доступ». Замглавы российского МИД Сергей Рябков назвал это домыслами. По его словам, все упиралось в отсутствие согласования департамента безопасности секретариата ООН.

Выезду экспертов ОЗХО, как утверждает Рябков, препятствуют последствия удара США и союзников. Сейчас в сирийской Думе идут бои между правительственной армией и боевиками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию