16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 5235
  • RTS1140.17
16 апреля 2018, 19:01 Политика

В Армении протестующие собираются ночевать в палатках

Лента новостей

В Ереване продолжаются протесты против выдвижения кандидатуры экс-президента Сержа Саргсяна в премьер-министры. Поддерживают протестные настроения и в Гюмри. Как развиваются события в Армении?

Акция протеста в Ереване, Армения.
Акция протеста в Ереване, Армения. Фото: Vahan Stepanyan/Reuters

Обновлено в 20:37

46 человек ранены во время столкновений полиции с демонстрантами в Ереване. Среди них — шестеро полицейских, сообщает Минздрав Армении. В госпитале также оказался сам лидер протестного движения, депутат Никол Пашинян.

В связи с массовыми беспорядками Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело. В ведомстве отметили, что демонстранты применили насилие против полицейских, поставили под угрозу общественную безопасность. Активистам грозит срок от трех до восьми лет.

Демонстранты вышли протестовать против выдвижения кандидатуры экс-президента страны Сержа Саргсяна на пост премьера Армении. В ближайшее время он должен быть представлен парламенту страны. Само голосование пройдет во вторник, 17 апреля.

Новый президент Армении Армен Саркисян был избран 9 апреля.
До этого десять лет страну возглавлял Серж Саргсян. По новой Конституции, которая вступила в силу с избранием нового главы государства, функции президента становятся представительскими, а власть переходит парламенту и правительству.

Корреспондент Business FM Алексей Доронин проехал из Еревана до Гюмри, который находится в 120 километрах от столицы. Вот, что он рассказал:

Алексей Доронин корреспондент Business FM «В Ереване обстановка очень сильно накалились, несмотря на то, что митинги проходили последние четыре дня. В понедельник стало совсем уже опасно, начались столкновения полиции и местных жителей, количество людей тоже увеличилось. По разным подсчетам на проспекте Баграмяна в центре города собралось около трех тысяч человек, к сожалению, не обошлось без крови. Один из лидеров оппозиции — лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян — можно сказать, один из лидеров сегодняшнего протеста, получил ранение в голову и в руку и был вынужден отправиться в госпиталь, правда, он уже вернулся к протестующим. Все они выступают за то, чтобы бывший президент Армении Серж Саргсян не становился премьер-министром, потому что, по мнению жителей, он нарушает свое обещание, которое он давал, это прописано в Конституции, что три президентских срока закончилось, и дальше он делегирует свою власть другим людям. В любом случае, Саргсян собирается стать премьер-министром, и народ с этим не согласен. Протест не ограничивается только Ереваном. По всей дороге из Еревана в Гюмри можно встретить машины, люди развевают армянские флаги. В Гюмри тоже собираются люди в центре города, пока речь идет о десятках человек. Многие из них тоже солидарны с жителями Еревана. В Ереване пока больших беспорядков нет. Центр города Еревана — это крошечный участок, можно сравнить разве что с нашим Бутово, потому что многие из жителей жилых массивов Еревана даже не в курсе, что происходит в центре города. Протесты в Ереване являются круглосуточными. Если раньше протесты проходили в течение дня, и вечером все люди расходились, то сейчас на площади Франции, на проспекте Баграмяна стоят палатки, люди собираются там ночевать до тех пор, пока их условия не будут выполнены. Главной целью протестующих является попытка заблокировать здание Национального собрания — не допустить избрание Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны. Сложнее всего в ситуации именно на проспекте Баграмяна, потому что там полиция применила слезоточивый газ, и там же несколько людей получили ранения, в том числе лидер оппозиции, а также несколько полицейских. Они были доставлены в больницу с колото-режущими ранами. Полиции сейчас в городе очень много, весь центр города перекрыт, автомобили с начала утра уже не могут проехать. Если сравнить, что заблокирован весь предел Садового кольца в Москве, то же самое происходит в Ереване. Полиция, кроме площади и проспекта Баграмяна действует довольно корректно, но, как заявлялось в прессе, полиция намерена разгонять митинг. Они намерены прекратить то, что происходит в центре города.

Жители Гюмри считают, что своими протестами оттянут полицейские силы из столицы на себя. Вот что говорит житель города Рафаэль Хачатрян:

— Мы не хотим, чтобы он стал премьер-министром, потому что он был нашим официальным президентом. Он не оправдал себя, нам просто не понравилось, как он себя показал. Вся суть в том, что он просто не должен стать премьер-министром, и это все, мы ничего большего не хотим. Для этого момента этого хватит нам.

— Сейчас вы собираете людей, вы планируете потом поехать в Ереван, или вы просто объединяетесь?

— Поскольку у нас полиция вся из города поехала в Ереван, и в Ереване какой-то ужас творится, если честно. Мы хотим сейчас объединиться в Гюмри и показать, что здесь тоже есть люди, что полиция осталась в Гюмри, и там людям было бы легче без полиции, потому что реально там никак двигаться нельзя.

Насколько велико недовольство Сержем Саргсяном и есть ли явные лидеры в Армении, которые могут занять место премьера? Говорит армянский журналист и политический обозреватель Айк Халатян:

— Если судить по СМИ, по общению с людьми, сильнейшее недовольство властями, с другой стороны, мы видим, что на тех же самых выборах власть набирает большинство голосов с помощью определенных средств, поэтому тут такое двойственное отношение. Даже нынешнее количество протестующих, хотя оно и беспрецедентно для последних двух лет, однако в целом можно сказать, что не все недовольные вышли на улицу. Большинство оппозиционных сил не поддержало акцию нынешнего организатора Никола Пашиняна, даже его партнеры по оппозиционному блоку.

— Если многие против кандидатуры Саргсяна, есть ли альтернатива, у кого есть шансы возглавить кабинет министров Армении?

— Пока что речь об этом не идет. Тут скорее повестка такая, что кто хочет, пусть будет, но не он. Я могу лишь предполагать, что любой оппозиционный лидер, даже некоторые правящие партии мысленно в оппозиции считают, что они также могут руководить страной.

— При этом небывалой популярности среди людей у них нет?

— В том-то дело, парадокс, что общество разочаровано не только во властях, но и в оппозиции. Именно этим объяснялись до этого очень малочисленные акции протеста в стране, даже несмотря на довольно либеральное законодательство в Армении, регулирующее акции протеста. С 12 апреля идут круглосуточные акции протеста, каких-либо столкновений с полицией не было, они начались, лишь когда протестующие решили пойти на проспект Баграмяна, где находятся административные здания: парламент, резиденция президента, премьер-министра и конституционный суд.

Нынешний кризис никак не скажется на российско-армянских отношениях, так как люди вышли на улицы не из-за внешней политики, а из-за недовольства Саргсяном и внутренних проблем, говорит армянский политолог, председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян:

Степан Григорян председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству «Оппозиция смогла поднять народ, это значит, недовольства большие. Я хочу сказать, что я бы не проводил аналогии с Россией и с другими странами. У каждой страны свои традиции, свои традиции политических систем, но для Армении, маленькой страны, безальтернативно демократическое развитие, то есть в Армении никаких других систем ты не можешь построить, свободная экономика, свободная политическая система, других резервов у нас нет: у нас нет ни нефти, ни газа. Плюс к тому, что Серж Саргсян не оказался таким же лидером, как, например, в России лидер или в каких-то других странах, когда яркий лидер, и общество соглашается выбирать третий раз или четвертый раз. То, что у нас происходит, это реакция людей на то, что у нас как бы делается попытка перехода к несвободной системе. Армения должна многовекторную политику делать, а не одновекторную, пусть даже имея блестящие отношения с Россией и так далее. Но те политические лидеры, которые вывели народ на площадь, как раз такой точки зрения не придерживаются. Никол Пашинян и те, другие, многие лидеры — не прозападники, и критики в адрес Сержа Саргсяна из-за внешней политики нет. Я ни от одного из выступающих не слышал. Здесь в основном внутренние проблемы, а не то, что Серж Саргсян пророссийски ориентирован, а они его критикуют. Критикуется он совсем за другое: за коррупцию, за плохое управление, за попытку ограничить свободы и так далее».

Протестное движение началось с акции «Мой шаг». Это инициированный лидером оппозиционной партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном пеший марш по территории Армении. За несколько дней Пашинян и группа его соратников преодолели более 200 километров, проведя акции в Гюмри, Ванадзоре, Спитаке, Дилижане, Абовяне и Раздане. Ростуризм призывает россиян следить за сообщениями официальных властей Армении и соблюдать меры личной безопасности в связи с протестами в Ереване.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию