16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4524
  • RTS1147.54
16 апреля 2018, 20:28 Компании

Британская Lehram проиграла суд по оспариванию сделки по продаже шахты «Грамотеинская»

Лента новостей

У зарегистрированной в Великобритании компании оказались колумбийские корни

Арбитражный суд Кемеровской области отказал в иске британской компании Lehram Capital Investments, которая оспаривала сделку по продаже своего бывшего актива. Предметом спора стала кузбасская шахта «Грамотеинская». По мнению представителей Lehram, сделка по продаже шахты была совершена под давлением.

Шахта входила в состав холдинга «Евраз» до октября 2013 года и была продана всего за 10 тысяч рублей. Позже, в декабре 2013 года, предприятие продали бизнесмену Александру Щукину. Он проходил по делу о продаже шахты в качестве третьего лица. Генерального директора компании Lehram Игоря Рудыка задержали в Кемерово за нарушение миграционного режима. Он является гражданином Казахстана.

Иск к заводу по ремонту горно-шахтинского оборудования о признании недействительной продажу шахты «Грамотеинская» британская Lehram подала в 2015 году. Представитель истца настаивал, что сделка была «совершена в отсутствие специального одобрения участника, под влиянием насилия, угрозы».

В марте 2016 года арбитраж приостановил процесс из-за того, что компания Lehram пыталась обжаловать действия нотариуса, который удостоверил сделку по продаже шахты «Грамотеинская». Соответствующие документы были направлены в суд общей юрисдикции. Тогда представителям британской компании было отказано, аппеляционная жалоба не подавалась. Собственник компании, как сообщила газета Financial Times, бизнесмен Даниэль Родригес пообещал подать иск о возмещении убытков против Российской Федерации на сумму в полмиллиарда долларов.

Эксперты увидели в этом заявлении политическую мотивацию. Кроме того, в СМИ появилась подробная информация о том, кто на самом деле стоит за британцами. Как сообщает «Росбалт», интересы Родригеса в Lehram представлены директором-колумбийцем Пабло Сааведрой и офшором Hasbrone Overseas ltd. Последний, согласно записям в британском реестре юридических лиц, получил контроль над Lehram, выкупив акции Юлии Лопатиной. Латышка Юлия Лопатина формально учредила Lehram в 2011 году, когда ей было 27 лет.

Как отмечают близкие к процессу юристы, среди директоров и учредителей компании никогда не было ни одного британца, но есть колумбийцы, латышка, казах и русские. Эксперты допускают, что, начав кампанию против РФ в европейских СМИ, реальный владелец Lehram Даниэль Родригес рассчитывает на складывающуюся сейчас между РФ и Западом непростую политическую ситуацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию