16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
17 апреля 2018, 11:55 Общество

Москвичи снова пожаловались на запах гари

Лента новостей

По данным «Мосэкомониторинга», зафиксировано превышение норм предельно допустимой концентрации сероводорода на востоке столицы. Кроме того, жители столицы сообщают о горящей траве

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:19

Москвичи снова жалуются на запах гари, а «Мосэкомониторинг» фиксирует превышение норм предельно допустимой концентрации сероводорода на востоке Москвы. В полночь в районе Косино-Ухтомский норма оказалась превышена в 4,5 раза, в Выхино-Жулебино — в 2,2 раза, в Рязанском и Новокосине — в 1,8 раза, а в Марьине и Люблине — в 1,4 раза.

Специалисты объясняют ухудшение экологической обстановки сложившимися метеоусловиями. Из-за безветренной погоды затруднилось рассеивание вредных веществ в атмосфере. Предполагается, что ситуация изменится уже днем 17 апреля.

Запах идет с полигона «Кучино», считает корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов. Кроме того, москвичи жалуются на запах горящей травы.

— Дело в том, что полигон в Кучине является основным источником запаха на востоке Подмосковья, а иногда эти запахи проникают даже до центра Москвы и отдаленных северо-западных районов, как это было, например, прошлой зимой. Свалку в Кучине сейчас успешно дегазируют. Потому что, если бы дегазации не было, мы бы ощущали с вами запах, особенно жители востока области, практически каждый день. Связано это, конечно, с направлением ветра, прежде всего, когда ветер дует с восточной части в сторону Москвы и задевает восточные окраины. Еще немаловажным фактором наличия запаха является химическая активность внутри полигона, но это уже к специалистам, которые занимаются утилизацией и реорганизацией этого полигона.

— В соцсетях еще местные жители, например, в Филях, пишут, что жгут траву или листья.

— Да, сейчас по линии МЧС очень много вызовов на пал травы так называемый. По закону пал травы запрещен всеми методами и на всей территории РФ. Но все равно жители, может быть, где-то даже не зная своей ответственности, устраивают палы, может быть, даже не предумышленно.

Причина в безветренной погоде. Вредные вещества накапливались, но не рассеивались. Днем 17 апреля начальник информационно-аналитического отдела «Мосэкомониторинга» Алексей Попиков сказал Business FM, что превышений норм ПДК нет:

Алексей Попиков начальник информационно-аналитического отдела «Мосэкомониторинга»«Как и накануне, у нас отмечались метеоусловия с возможностью накопления выбросов в атмосферном воздухе. Нужно отметить, что, в отличие от вчерашнего дня, ситуация несколько изменилась. Первую половину ночи у нас отмечалось повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха, а впоследствии прошедший дождь несколько снизил загрязнение и способствовал очищению столичного воздуха. И станции мониторинга в этот период фиксировали снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха. Тем не менее, в утренние часы кратковременно условия рассеяния ухудшились, из-за этого концентрации незначительно повышались в ряде районов. Это привело к кратковременным превышениям допустимых нормативов по ряду загрязняющих веществ, в том числе были превышены пороги запаха по сероводороду, были превышения допустимых нормативов по оксиду азота, по взвешенным частицам, как и накануне. Сейчас превышение допустимых нормативов не фиксируется, условия рассеяния уже нормализовались. В ближайшие часы обстановка ожидается, судя по условиям рассеяния, благоприятная».

Пал травы заметили в районе Фили-Давыдково возле железнодорожного полотна. Об этом пишут в социальных сетях местные жители, в частности, они сообщают об этом в группе района. За пал травы в России предусмотрен штраф от 20 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию