16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.98 / ₽ 4542
  • RTS1145.80
17 апреля 2018, 14:55 Право

Экс-президенту Румынии предъявлено обвинение «против человечности»

Лента новостей

Он был вызван в прокуратуру

Экс-президенту Румынии Иону Илиеску официально предъявлено обвинение в преступлении против человечности по «делу о революции». Илиеску сегодня прибыл в здание Генпрокуратуры, где провел полтора часа, сообщает ТАСС.

Речь идет о событиях декабрьской революции 1989 года, когда был свергнут режим Николае Чаушеску. Тогда погибли более тысячи человек и свыше двух тысяч получили ранения. В Румынии развернулись вооруженные бои между участниками протеста против режима Чаушеску и так называемыми террористами, которые его защищали. В ходе боевых действий, однако, не был убит или пленен ни один «террорист», до сих пор неясно, кем они были в действительности.

Военная прокуратура открыла уголовное «дело революции» еще в 1990 году, в итоге закрыв его почти после двадцати лет — в октябре 2015 года. Прокуроры пришли к выводу, что перестрелка была результатом хаоса, паники и вакуума власти после бегства Чаушеску.

Дело было вновь открыто после призыва в начале 2016 года президента Румынии Клауса Йоханниса, который назвал его «большой задолженностью румынского правосудия».

Ранее сообщалось, что против Илиеску выдвинуты обвинения в связи с бунтом студентов в июне 1989 года, а также обвинения в подстрекательстве шахтеров приехать в Бухарест, чтобы подавить протест студентов, которые требовали его отставки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории