16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
17 апреля 2018, 15:14 Политика

Дочери Лужкова вернутся из Великобритании, чтобы работать в России

Лента новостей

Так бывший мэр Москвы прокомментировал Business FM проект Россотрудничества по возвращению российских студентов из вузов «недружественных» стран

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков.
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено 16:25

Студентов позвали обратно в Россию из вузов «недружественных» стран. Россотрудничество готовит условия перепоступления и трудоустройства для молодых россиян, желающих вернуться домой из западных стран, прежде всего, из Великобритании, заявили Business FM в ведомстве.

Проект называется «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!», к нему уже присоединился МГИМО. В престижном российском вузе заявили, что готовы принять на свои факультеты несколько сот таких студентов.

В частности, молодым россиянам, обучающимся в зарубежных вузах, предлагают трудоустройство на Дальнем Востоке за достойную зарплату, сопоставимую с британской. В России есть инновационные проекты, которые невозможно реализовать из-за кадрового голода, говорит участник программы Россотрудничества, генеральный директор компании «Актум» Олег Мансуров:

Олег Мансуров генеральный директор компании «Актум» «Вопрос не в том, что мы не хотим, чтобы там учились наши сограждане и соотечественники. Мы заинтересованы в том, чтобы дать возможность тем, кто хочет вернуться. Причины могут быть связаны не только с какими-то политическими моментами, зачастую это какие-то социальные или экономические проблемы. Дальний Восток — это один из возможных вариантов трудоустройства. Есть программы территорий опережающего развития, есть крупные научные проекты, связанные с инновационными кластерами, такими как космодром Восточный, авиационный кластер в Комсомольске-на-Амуре, северный судостроительный кластер, довольно-таки большая потребность в специалистах, связанная с развитием Северного морского пути. Речь идет о всей России, потому что у нас растет дефицит кадров. По некоторым передовым направлениям мы не успеваем готовить кадры. Изменения настолько стремительны, что нам необходимо в том числе использовать те ресурсы, которые есть в других странах. Это борьба за таланты. Разработчики, даже если возьмем популярный сейчас блокчейн, в России получают от четырех тысяч долларов. Это сопоставимо с некоторыми европейскими странами или выше».

Проект комментирует экс-мэр Москвы Юрий Лужков, две дочери которого учились в Великобритании:

Сейчас они практически полностью завершили [обучение]: немножечко осталось у младшей, Ольги, а старшая закончила уже master's (степень магистра — Business FM), занимаются бизнесом. После завершения они сами решают, но я знаю по их разговорам, что они будут работать в России. Что касается притеснений, я не знаю таких случаев. Может быть, они являются предметом каких-то политических домыслов, может быть, это придуманные страшилки, которыми пресса очень и очень увлекается.

— На ваш взгляд, для студентов есть какие-то преимущества Дальнего Востока перед Великобританией?

Дальний Восток немножечко дальше от Москвы, чем Великобритания, так что в этом смысле преимуществ я не вижу. Преимущества должны быть в интересе для молодежи, в условиях, в оплате труда и патриотизме. Не так просто это сделать. Для этого нужно, чтобы условия в России изменились: условия приложения труда, условия настоящей конкуренции, а не того муляжа, который мы вместо объявленной рыночной экономики сегодня создали. Никакой конкуренции нет. Эту проблему надо решать. Проблема исхода молодежи — это результирующее, а не первопричина.

В Россотрудничестве отмечают, что российские дети за рубежом могут столкнуться с трудностями из-за обострения политических отношений с Западом и русофобских настроений. Такие случаи уже есть, рассказала радиостанции начальник Управления Россотрудничества по работе с соотечественниками Ольга Евко:

Ольга Евконачальник Управления Россотрудничества по работе с соотечественниками«Мы исходим именно из обращений самих ребят. Более того, коллеги из ряда даже российских СМИ писали о том, что ряд наших соотечественников сталкиваются с трудностями при продлении визы либо при получении рабочей визы. Триггером стали события, которые происходят в мировой повестке. Россотрудничество занималось и занимается как раз защитой наших граждан и их интересов за рубежом программой добровольного переселения соотечественников. Никто не будет никого насильно возвращать. Мы говорим о том, что есть возможность, и, если ребята понимают, что они сейчас находятся в той жизненной ситуации, когда им интересно и более правильно для их профессиональной траектории продолжить ее именно на территории РФ, мы готовы им оказать в этом содействие. Мы хотели дать нашим соотечественникам понять, что в России есть возможности для их профессионального и личностного роста».

Александр Никитич, глава группы компаний Carfax Education, которая помогает найти россиянам подходящий зарубежный вуз или школу, сомневается в эффективности проекта:

— Я не думаю, что кто-либо, кто учится в Великобритании или Америке за свой счет, за счет родителей, всерьез станет рассматривать продолжение обучения в России, не говоря о тех, кто учится там по стипендиям.

— Авторы проекта заявляют, что остро стоит вопрос о безопасности наших ребят, которые учатся за рубежом.

— Такое заявление вызывает большое удивление. Скорее всего, оно сформулировано людьми, которые не имеют собственного опыта обучения за рубежом, тем более за свой счет. Действительно, по нашим собственным наблюдениям, количество тех, кто едет учиться за рубеж, впервые сократилось за последние несколько лет начиная с 2014 года — и в плане университетов, и в плане школ. В связи с ухудшившейся экономической ситуацией обучение за рубежом стало менее доступно по цене. Но также мы по собственной работе наблюдаем, что многие из числа российской элиты, которые посылали детей учиться за рубеж, в последние несколько лет гораздо меньше стали это делать. Особенно это касается детей чиновников, руководителей государственных компаний. Есть такая негласная установка, чтобы возвращать детей и даже родителей из-за рубежа. С другой стороны, есть некий момент искреннего патриотизма, набирающий силу.

По данным Минобрнауки за 2017 год, за границей учатся 60 тысяч российских студентов. СМИ обращают внимание, что среди них много детей чиновников и бизнесменов, однако в Россотрудничестве уверяют, что это преувеличение.

Россия также в лидерах по числу учащихся в британских школах. По статистике консалтинговой компании Knight Frank, которую приводили «Ведомости», в частных школах Великобритании обучается более трех тысяч россиян. Россия уступает по этому показателю лишь Китаю, США и странам Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию