16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 77.72 / ₽ 5098
  • RTS1106.09
17 апреля 2018, 17:47 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В сирийскую Думу приехали эксперты Организации по запрещению химоружия

Лента новостей

Ранее появились сообщения о том, что в город приехали сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), но эту информацию опровергли

Разрушенные здания в городе Дума близ Дамаска.
Разрушенные здания в городе Дума близ Дамаска. Фото: Ali Hashisho/Reuters

Обновлено в 21:46

Группа экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) во вторник, 17 апреля, прибыла в сирийский город Дума. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на государственное телевидение Сирии.

Между тем пострадавшие в сирийской Думе, которых снимали на видео, мучились от недостатка кислорода и асфиксии, а вовсе не от воздействия ядовитых веществ, пишет британская газета The Independent. Как отметил журналист Роберт Фиск, а дальше начинается неудобная история.

Журналист газеты Роберт Фиск встретился с сирийским врачом, который рассказал ему, что в ночь предполагаемой газовой атаки поднялась песчаная буря, которая проникла в подвалы и тоннели, где прятались боевики, и видео якобы с жертвами химатаки на самом деле было снято именно там. В Думу Фиск попал вместе с группой журналистов, которых сопровождали офицеры правительственных войск, но потом он отклонился от группы.

Врач, которого он встретил, рассказал, что в ту ночь находился в подвале своего дома. По его словам, город постоянно обстреливали, из-за ветра большие клубы пыли стали спускаться в подвалы, где жили люди. В больницу стали приходить те, кто страдал от недостатка кислорода. Затем кто-то из «Белых касок» закричал: «Газ!», и началась паника.

Сам врач очевидцем не был, но называет боевиков из запрещенной в России группировки «Джейш аль-Ислам» (запрещена в РФ) террористами. Местные жители рассказывали журналисту Independent о том, как исламисты выгоняли их из домов, а также заставляли рыть глубокие тоннели, в которых боевики прятались от бомб.

Фиск опросил 20 местных жителей, которые не верят в истории с использованием газа. Услышать точку зрения «Белых касок» журналисту не удалось: все они уехали на организованных правительством автобусах в провинцию Идлиб. Вот как публикацию The Independent прокомментировал президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин:

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «Во-первых, это уважаемое издание, во-вторых, это не единичная публикация. Довольно много и публикаций, и видеоматериалов, которые свидетельствуют о том, что химической атаки не было. Хотя довольно много материалов и публикаций и в пользу атаки, того, что она была и с какими-то свидетельствами не менее выразительными, по крайней мере, на бумаге или на видео по поводу этой атаки. В США политическая оппозиция довольно активно начинает использовать эти аргументы, говорящие о том, что, может быть, атаки не было, Трамп поспешил. В частности сегодня одним из таких шагов, который, возможно, приведет к чему-то — это начало обсуждения в Конгрессе США нового механизма по использованию военной силы президентом Америки. Многие сенаторы и конгрессмены считают, что президент действовал в нелегальном поле, когда отдавал приказ нанести этот удар по Сирии, не обратившись к Конгрессу. Здесь есть и противоположные мнения, но как бы там ни было, дискуссия пошла».

Какая сейчас обстановка в Думе? Об этом Business FM рассказал военный корреспондент Олег Блохин:

Олег Блохин военный корреспондент «Может быть, какая-то опасность и есть, но все-таки этот населенный пункт только освобожден, и, предположительно, часть боевиков могла остаться. Но мы вчера гуляли по Думе, я — в гражданской форме, без каких-либо средств защиты. Абсолютно все было спокойно, абсолютно нормально, мирно. Единственное, вокруг картина удручающая, видится контраст между тем, что происходит в той части Дамаска, которая была под правительством, и в этой части Дамаска, которая была под Сирийской свободной армией. Что же касается работы комиссии ОЗХО, пока они лично заявлений никаких не сделали, но место было осмотрено. Я вот точно не знаю, были ли они на этом месте, но должны были, по идее, теоретически ничего в этом им не мешало. Ну а детали работы и выводы, это уже к ним. Сразу каких-то заявлений сделать нельзя. Я уже говорил, что я лично присутствовал, когда был найден склад для производства химического оружия ИГИЛ (эта организация запрещена в РФ по решению Верховного суда — Business FM) и выдал эту информацию только через месяц, потому что ее изучали».

В Лондоне и Париже ранее уверяли, что Москва и Дамаск отказывают сотрудникам миссии ОЗХО в доступе на место предполагаемой химатаки. В российском МИД говорили, что доступ инспекторов был затруднен в связи с тем, что в городе еще остаются боевики. Насколько важно для России, что эксперты ОЗХО все же добрались до Думы? Вот какое мнение высказал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Очень важно для России, чтобы соблюдались правила, чтобы не делались голословные утверждения, потому что на самом деле действия Запада, я условно говорю, в данном случае и США, и Великобритания, они же ведь говорят: доказательств не нужно, мы знаем, или мы верим, или наши спецслужбы говорят. Все, больше ничего, и этого достаточно. Это уже ставит Россию в позицию действительно оправдывающейся стороны, вот в чем дело. Без предъявления даже конкретных обвинений с конкретными фактами, поэтому я считаю, конечно, это очень важно. Это формальный момент, может они там и ничего не найдут, но сам по себе факт того, что Россия настаивает на соблюдении процедур и правил, и законов международных, это, конечно, очень важно».

Сегодня же российские военные заявили, что нашли в сирийской Думе лабораторию боевиков, где производилось химоружие. Среди прочего там был баллон с хлором, аналогичный использованному для постановки растиражированного фейкового сюжета о химатаке в городе. Об этом в эфире «России 24» рассказал представитель российских войск радиационной, химической и биологической защиты в Сирии Александр Родионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию