16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4672
  • RTS1146.85
17 апреля 2018, 18:07 Компании

Японские трейдеры попросили приостановить покупку продукции «Русала». Что дальше?

Лента новостей

Перевозить грузы «Русала» прекратила и датская компания Moller Maersk. Последуют ли таким примерам другие контрагенты «Русала». Чего опасаются зарубежные контрагенты?

Складское помещение с алюминием.
Складское помещение с алюминием. Фото: Aly Song/Reuters

Японские трейдеры попросили «Русал» прекратить поставлять им алюминий, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники. «Мы просили «Русал» прекратить поставки, поскольку мы не можем произвести оплату в долларах и не хотим подпасть под вторичные санкции США», — сказал агентству представитель одного японского торгового дома.

По данным агентства, у «Русала» заключены контракты о поставках с японскими торгово-промышленными компаниями Mitsubishi Corp, Marubeni Corp, Sumitomo Corp и Mitsui&Co. Почему японцы обратились с такой просьбой к компании, объясняет независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Конечно, мы не знаем точно, на каких условиях осуществляются поставки металлов, какие это контракты, какие у них есть условия невыполнения договорных обязательств, мы можем на некоем таком эфемерном поле рассуждать. Что мы имеем? Скорее всего японская сторона обязывается выкупать некий объем металла, но просто боится по той простой причине, что выкуп приведет к тому, что они получат санкции. С одной стороны, они не могут отказаться от покупки и от того, что это будут для них штрафные санкции, с другой стороны, они понимают, что риск получения американских санкций при дальнейшей покупке тоже существует. Они предлагают такой вариант, при котором «Русал» не поставляет объемы, ну а с другой стороны, японская сторона как бы с этим соглашается, то есть таким образом предлагает «Русалу» первым пойти на позицию не поставки, то есть невыполнения своих обязательств. Конечно, японская сторона, ее позиция несколько в такой ситуации смотрится странной. В бизнесе свойственно выполнять те договоренности, которые были озвучены ранее, поэтому будет вполне нормально, что российская сторона продолжит делать поставки вне зависимости от того, какие в дальнейшем последствия будут для стороны японской».

Ранее стало известно, что датская Moller Maersk, ведущая мировая компания в области контейнерных перевозок, отказывается от перевозки грузов, имеющих отношение к подпавшим под американские санкции компаниям или физлицам. Возможно, примеру японских трейдеров и датского перевозчика последуют и другие контрагенты «Русала» и других компаний из санкционного списка. Именно на это и рассчитывают американцы, говорит директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Основной смысл второго витка американских санкций, которые начали вводиться в прошлом году, с подписанием этого рамочного закона в начале августа 2017 года, он заключается в том, чтобы российские игроки — и физические лица, и юридические лица, попавшие в санкционные списки, стали токсичными абсолютно для всех контрагентов в мире. Американцы давно к этому шли, но, похоже, начали выходить на заданные рубежи только сейчас. Вот в этой новости о том, что японские контрагенты отказываются от сотрудничества с «Русалом», я бы выделил два момента, то есть два аргумента, которые неформально приводит японская сторона, японские компании. Первый — это то, что они опасаются попасть под американские санкции, но есть второй аргумент, который называется, — это невозможность расчетов с «Русалом» долларах. Здесь возникает самый большой риск, потому что найти для российской компании контрагента, который не имеет жизненно важных интересов в американской юрисдикции, в принципе возможно, а вот если исходить из второго критерия, то, что компании не хотят рассчитываться не в долларах, то, боюсь, вот под этот критерий может попасть до 90% контрагентов любой российской компании, которая торгует на международных рынках и которая попадет в санкционный список».

«Русал» не обращался за помощью к Сбербанку, проблем с обслуживанием долга пока нет, сообщил журналистам Герман Греф. Business FM решила поинтересоваться, что думают о санкциях работники предприятий «Русала». Вот что сказал нам руководитель профсоюзного комитета Богословского алюминиевого завода Николай Прокофьев:

Николай Прокофьев руководитель профсоюзного комитета Богословского алюминиевого завода «У нас беспрерывное производство, мы как работали, так и работаем. У нас все нормально, стабильно. Беседа была проведена с рабочими, с инженерными работниками, у нас обстановка нормальная, и людей хватает».

Оценивать влияние пакета новых санкций на экономику России и ее партнеров пока рано, заявил главный экономист МВФ Морис Обстфельд. «Мы видим некоторый эффект на рынке. Возможно, его почувствуют и ближайшие партнеры России по СНГ. Но оценивать его преждевременно», — сказал Обстфельд, отвечая на просьбу прокомментировать новый пакет санкций в отношении России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории