16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.11 / ₽ 4498
  • RTS1132.12
18 апреля 2018, 15:20 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Быть ли обещанным санкциям США?

Лента новостей

Американская администрация, если верить СМИ, направила в российское посольство уведомление, из которого следует, что очередного раунда ограничительных мер, которые анонсировала Никки Хейли, не будет

Фото: depositphotos.com

Санкций пока не будет. Как утверждают источники «Интерфакса», об этом администрация США информировала российское посольство в Вашингтоне. При этом еще 15 апреля постпред США в ООН анонсировала скорое объявление новых мер в отношении России.

В начале недели Москва серьезно готовилась к очередному раунду санкций. Как сообщил «Коммерсантъ», «Роскосмосу» и «Росатому» даже временно запретили без политического решения заключать новые контракты с компаниями из стран, вводящих санкции в отношении России. Источники издания утверждали, что делается это для «усиления контроля со стороны правительства», но тренд на разрыв экономических связей с Западом обусловлен именно санкциями. Меньше контрактов — меньше рычагов давления.

Москва имела все основания ожидать, что новые меры будут объявлены, как и обещала постпред США в ООН Никки Хейли, но что-то пошло не так, рассказывает обозреватель CNN Джефф Зелени:

«Запутанная история о санкциях становится все более запутанной. В Белом доме до сих пор не могут ответить, что произошло на выходных. Никки Хейли считается одним из самых профессиональных членов администрации, на моей памяти она не допускала ошибок, в отличие от многих приближенных Трампа. В воскресенье она публично заявила, что санкции будут объявлены в понедельник. Очевидно, что в течение 24 часов после выхода интервью Хейли президент отказался от этой идеи. После этого из Белого дома пошли утечки, было ощущение, что Хейли хотят выставить козлом отпущения. Поэтому я спросил об этом старшего советника Трампа по экономике Ларри Кудлоу. В итоге ему пришлось извиняться за фразу о том, что Хейли «просто запуталась». Тем не менее ясность по поводу причин такого разворота до сих пор отсутствует, как и четкое понимание, в чем состоит политика и позиция администрации Трампа по России».

Теперь, если верить собеседникам «Интерфакса», временный отказ от новых санкций подтвержден и официально. Агентство ссылается на некий источник в МИД России, который заявил: «Я подтверждаю, что посольство РФ в Вашингтоне было уведомлено о том, что новых санкций в ближайшее время не будет».

В американском Twitter распространяется коллаж из двух полос The New York Times от начала недели: «Трамп накажет Россию за помощь Сирии: третий раунд санкций» и «Трамп отказался расширять санкции в отношении россиян: разворот на месте».

Как объяснить такой действительно внезапный разворот, рассуждает профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «В данном случае мы имеем дело с классической дипломатической политической тактикой — кнута и пряника, или, как это на английском, палка и морковка. Сначала продемонстрировали жесткость, запустили слухи о том, что готовы ударить и по российским военным объектам в Сирии, потом пригрозили новым витком санкций, а теперь говорят: нет, санкций не будет. Предполагают, что Россия должна сейчас сделать какой-то шаг навстречу, оценить мягкое, гуманное отношение США и их союзников к России. Россия, насколько я представляю, таких шагов делать не собирается. Она рассматривает позицию США, политику США в стратегическом плане, в долговременном отношении как враждебную, направленную на вытеснение России из Сирии, на ограничение российского влияния и непосредственно против российского руководства. России нужны гораздо более весомые доказательства американского благожелательного отношения, чем отсрочка санкций».

Что касается тех санкций, которые планировали объявить 16 апреля, по заявлению Никки Хейли, они должны были коснуться неких компаний, работающих с режимом Башара Асада. Источники CNN также называли возможными целями банки и поставщиков оборудования и технологий. Была ли такая конфигурация нового раунда санкций исключена или просто отложена, неясно. Да и сложно сказать, что имели в виду в администрации, заявляя, что санкций не будет «в ближайшее время».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию