16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4132
  • RTS1116.85
18 апреля 2018, 18:55 Технологии

Защита Telegram: мессенджер работает, а юристы обжалуют решение суда о блокировке

Лента новостей

Юристы Telegram намерены обратиться в Генпрокуратуру. Их не устраивает поведение Роскомнадзора. В частности, то, что попытки заблокировать мессенджер затронули другие ресурсы. Накануне адвокаты Telegram направили в Мосгорсуд жалобу с просьбой отменить решение Таганского районного суда в части немедленной блокировки

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Известиям» признал, что от секретных чатов Telegram никаких ключей действительно нет, но, по его словам, главная проблема в том, что мессенджер не идет на контакт с ФСБ.

Telegram может «убегать» от Роскомнадзора практически бесконечно долго. Это зависит в основном от желания Павла Дурова играть в эту игру и наличия у него на это средств. И то и другое у Дурова пока есть, но и у Роскомнадзора тоже есть пара козырей. Первое: масштабные блокировки, задевающие интересы случайных компаний, могут вынудить тот же Amazon перестать выдавать Telegram новые IP-адреса.

Глава Роскомнадзора открыто говорит о том, что угроза отсечения Amazon от всего российского рынка сработала в прошлый раз, когда ведомству нужно было заблокировать мессенджер-рацию Zello. С компанией Google тоже можно договориться, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман Ромачев директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Я думаю, что с Google удастся договориться, поскольку Россия для Google — достаточно интересный рынок, и это большой рекламный рынок, и, самое главное, это окно западных спецслужб в Россию. Западные спецслужбы с помощью Google могут за нами шпионить, могут контролировать, читать нашу переписку. Естественно, терять такого информатора в лице Google западные спецслужбы позволить не могут, поэтому, скорее всего, Google договорится с российскими властями, и все нормализуется».

Другое дело, что это все равно не заблокирует Telegram. Есть и другие хостеры, а против прокси и VPN Роскомнадзор бессилен, однако мессенджер можно обескровить. Просто действовать нужно по-другому, говорит советник президента по программам развития интернета Герман Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко советник президента по вопросам развития интернета «Основа имиджа и репутации Telegram в том, что селебрити Telegram — это чиновники. Есть ведомства, министерства, города, области, которые организовывают свою внутреннюю коммуникацию через Telegram. Вместе с ними добавляются журналисты, именно поэтому Telegram так гремит. Достаточно изъять из Telegram чиновников, это достаточно просто делается, чтобы вслед за ними из Telegram ушли журналисты. У нас же роль любого продукта определяют селебрити».

Если это случиться, российские пользователи, по мнению Клименко, скорее всего, перетекут в WhatsApp и Viber, поскольку эти мессенджеры максимально близки к списку контактов в телефонах россиян. Телеграм-каналы отзеркалятся в другие соцсети или останутся в Telegram, прокси и VPN для самых преданных опять-таки никто не отменял. С учетом этого подозрения в том, что борьба с Telegram — это заказ конкурентов, по мнению многих экспертов, несостоятельны. Тем более что WhatsApp, Viber и тот же Facebook могут стать следующими в очереди.

Решение по детищу Марка Цукерберга Жаров проанонсировал на конец года. В этом ключе, скорее, близки к истине те, кто считает, что нынешняя кампания Роскомнадзора — это просто репетиция перед попыткой применить в России китайский сценарий, то есть закрыть вообще все чуждое и подозрительное. Паниковать рано, считает президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи РФ Илья Массух:

Илья МассухИлья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии «Настрой есть, чувствуется он, как государственные органы активно пытаются блокировать. Построение великого китайского файервола требует серьезных организационных и технических мероприятий предварительно, к чему шел Китай, в свое время готовился к этому несколько лет. В принципе, одним настроем сегодня построить китайский файервол невозможно, нужны технические решения».

Итоги трех дней борьбы Роскомнадзора с Telegram все те же: мессенджер работает. Обсуждать эту тему пользователям того же Telegram рано или поздно надоест, если, конечно, из-за атак Роскомнадзора не рухнет что-то большое и при этом будет установлена прямая связь с активностью ведомства.

Сохранить лицо Роскомнадзору уже точно не получится: перед ним поставили невыполнимую задачу, а он вынужден пытаться. Каков может быть компромисс? Если Роскомнадзор договорится с Amazon и Google, а Дуров решит не идти на обострение, возникнет ситуация, при которой ведомство частично исполнит решение суда — перекроет свободный доступ к мессенджеру, а Telegram при этом не потеряет лояльную аудиторию, которая уже знает, как обращаться с прокси и VPN.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию