16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 4872
  • RTS1179.28
19 апреля 2018, 12:25 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Немецкие компании не хотят под «российские» санкции

Лента новостей

По данным WSJ, руководители Германии попросят Белый дом, чтобы для ее компаний администрация Трампа ввела исключения и они могли продолжать работать в России, в том числе с попавшими под санкции лицами

Дональд Трамп и Ангела Меркель.
Дональд Трамп и Ангела Меркель. Фото: Kay Nietfeld/Reuters

Германия не желает наращивать санкции в отношении России. Руководство ФРГ намерено в ближайшее время обратиться к президенту США Дональду Трампу с просьбой освободить немецкий бизнес от участия в новых санкциях, сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, об этом будет говорить во время визита в Вашингтон министр финансов Германии Олаф Шольц.

Тот же вопрос намерена поднять и канцлер Германии Ангела Меркель, которая должна встретиться с Дональдом Трампом в конце апреля. Речь пойдет не о конкретных компаниях, а обо всем немецком бизнесе, отмечает газета.

Давление на правительство Меркель оказывают немецкие корпорации, которые ведут бизнес в России и не хотят становиться жертвами ухудшившихся отношений между Москвой и Вашингтоном. Потенциальные потери немецких компаний, среди которых упомянуты Siemens, Daimler и Volkswagen, могут составлять сотни миллионов евро.

Почему власти Германии решили обратиться к Трампу с такой просьбой? Отвечает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Трамп выступал против, но конгресс ввел в июле прошлого года жесточайшие санкции, которые были направлены не на наказание России, как это говорилось в ЕС, по европейским санкциям, а на разрушение основ российской экономики. Вот тогда все это и началось, немецкое правительство тогда уже начало выступать против этих санкций. Почему? Потому что они были экстерриториальными. И это означало бы, что немецкие компании очень сильно пострадали бы, потому что немецкие компании уже десятилетиями находятся на российском рынке, некоторые еще со времен Советского Союза. И что касается позиции немецкого правительства, тут нужно еще одну вещь сказать: оно за последнее десятилетие всегда поощряло, то есть политика поощряла свой собственный бизнес идти на Восток, идти в Россию, идти даже в Советский Союз. Американская санкция, санкционный режим сейчас удар по этому приоритету, и тут немецкие политики не могут молчать, тем более что они чувствуют свою ответственность за немецкий бизнес, который они тоже поощряли идти в Россию. Но нужно подчеркнуть, что здесь, в Германии, прослеживаются сугубо свои интересы, тут она не встала на защиту России — она встала на защиту своих интересов. Немецких компаний очень много в России, их до шести тысяч, которые по-прежнему ждут, по-прежнему хотят оставаться в России, но сейчас находятся все под ударом, потому что любую эту компанию какие-то американские санкции, которые все шире и шире вводятся, экстерриториально могут ударить и по немецким компаниям. Это политики понимают и просто вынуждены работать, то есть идти и уговаривать американцев сделать исключения. По американскому законодательству это возможно — сделать исключение из правил».

Пойдет ли администрация Трампа навстречу немецкому бизнесу по вопросу санкций в отношении России? Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

— Я думаю, что попробовать, по крайней мере, немецкий бизнес может договориться, с тем чтобы санкции касались Америки, американских компаний, но при этом не расширялись на все иностранные компании немецкие, которые ведут бизнес в России. В принципе, конечно, это вариант возможный, я так скажу. Насколько будет готов Трамп его просмотреть и поддержать, это, конечно, трудно сказать, вещь непредсказуемая, зависит от многих обстоятельств.

— Москва может как-то использовать эту инициативу властей ФРГ в своих целях, попытаться расшатать санкционный режим через нежелание отдельных стран поддерживать санкции?

— Если говорить откровенно, конечно, критики Трампа так и будут говорить, что вы такими действиями расшатываете западную коалицию, позволяете Москве лавировать, заключать индивидуальные двухсторонние сделки, и чем, конечно, будут ослаблять режим санкций, в общем, это понятно. Поэтому это вопрос, скорее, политический, чем экономический — в какой степени западные страны захотят идти дальше или они все-таки будут занимать более гибкую позицию. Я все-таки исхожу из того, что сами по себе санкции, и Трамп это понимает, и американская сторона, они не могут до бесконечности продолжаться. И сам по себе этот метод, эта политика, она, в общем-то, тупиковая. Потому что, если они не работают, так что, их еще больше? Если больше, то что, переходить к торговой войне? А если перешли к торговой войне, дальше что, разрывать дипломатические отношения и так далее? То есть, на самом деле, это путь тупиковый, поэтому, конечно, и наша сторона, ну и в том числе американская сторона, и западная, мне кажется, предпочтут более гибкий вариант, нежели твердолобый. Хотя, конечно, мы видим, что ситуация в общем и целом далека от благоприятной.

Несмотря на санкции, товарооборот между Германией и Россией в прошлом году вырос до 54,5 млрд евро. Это на 11 млрд больше, чем годом ранее, отмечает The Wall Street Journal.

Рекомендуем:

  • Фотоистории