16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 4864
  • RTS1180.08
19 апреля 2018, 13:41 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис евро

В США вспомнили про Дейр-эз-Зор

Лента новостей

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что, возможно, Трамп готовится вернуться к попыткам выполнить обещание улучшить отношения с Москвой

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Обновлено в 14:23

В течение недели и кандидат в госсекретари экс-глава ЦРУ Майк Помпео, и сам президент США Дональд Трамп упомянули в публичных выступлениях столкновение коалиционных и проасадовских сил в Сирии, произошедшее в начале этого года. СМИ тогда сообщали о десятках или даже сотнях погибших российских бойцов частной военной компании — «ЧВК Вагнера». Москва все отрицала, Пентагон не называл принадлежности погибших.

На прошлой неделе Помпео на слушаниях в сенате упомянул о «паре сотен» убитых россиян, отвечая на вопрос о жесткости Вашингтона по отношению к Москве, а 18 апреля инцидента коснулся и сам Трамп. Принимая в США японского премьера Синдзо Абе, глава Белого дома заявил следующее: «У нас недавно было очень и очень жестокое — мы говорили об этом некоторое время назад — сражение в Сирии, месяц назад. Между нашими войсками и российскими войсками. И это очень грустно». Трамп добавил, что «погибло много людей». Цитату приводит ТАСС.

В реплике присутствуют как минимум три противоречивых факта. Во-первых, конечно, инцидент произошел как минимум два месяца назад, но, возможно, Трамп просто оговорился. Во-вторых, до настоящего момента никто всерьез не говорил, что это было столкновение между американцами и российскими войсками — снова оговорка? Наконец, президент США выразил сожаление по поводу факта столкновения. Но вчитываться в реплики Трампа, сказанные без телесуфлера, особо не стоит, полагает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев:

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Сложно сказать почему, в голову же к нему не влезешь. Просто нужно подумать, предположить, что просто он, как я уже говорил, человек очень эксцентричный: сначала говорит одно, потом другое, послезавтра третье, а потом четвертое, потом опять к чему-то возвращается. У него нет какого-то четкого представления ни о чем. То есть он ситуативно реагирует на те или иные события и у себя в стране, и в мире. Ну вот сказал так, потом может через какое-то время по-другому сказать. Поэтому, что касается вот тех же санкций, сначала так, потом заявил, что не будет, потом еще как-то по-другому. И с данной ситуацией тоже, я думаю, вот это сейчас связано».

Вполне возможно, Трамп готовится вернуться к попыткам выполнить обещание улучшить отношения с Россией, комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Сейчас основная проблема, которая беспокоит или волнует Вашингтон, — это уволит ли Трамп Розенштейна, замминистра юстиции, или замгенпрокурора и прикроет комиссию Мюллера. И последнее развитие здесь событий, которое, может быть, здесь подтолкнуло, это вчерашнее заявление [лидера республиканского меньшинства в сенате Митча] Макконнелла, что никогда и ни при каких условиях он не поставит на голосование сената законопроект о том, чтобы этой комиссии придать статус неприкосновенности. Вот если сегодня Трамп эту комиссию прихлопнет, у него действительно появляется шанс вернуться к первоначальной повестке дня, заявленной им в январе 2017 года. Тем более что сейчас Трамп и не спешит с этими санкциями, что тоже вроде бы подтверждает вот это лыко в строку. Да, как-то, видно, все-таки растет понимание того, что если уж ты пригласил Путина, или позвонил ему, или сказал: слушай, давай общаться, давай встречаться, то, может быть, за этими красивыми словами последуют хоть и негромкие, и неброские, но какие-то дела и конкретные шаги».

В начале года Вашингтон сообщил об отраженном под Дейр-эз-Зором наступлении неких проасадовских сил. По данным Пентагона, в результате авиаударов и артобстрелов тогда погибли более 100 человек, но их принадлежность не называлась.

Западные СМИ сообщали о десятках или даже сотнях жертв из состава российских ЧВК, правда, ссылаясь на источники. Определенную черту в этой истории подвел журнал Spiegel, чьи репортеры провели две недели в районе Дейр-эз-Зора и пообщались как со свидетелями, так и с участниками сражения. Немецкие журналисты утверждают, что до двух десятков россиян действительно погибли под ударами коалиции, однако они не участвовали в наступлении на прозападные силы.

В расследовании говорится, что в атаке участвовали сирийские правительственные, проиранские и местные силы, а россияне были расквартированы в соседней деревне, которую задели авиаудары. В Москве в итоге подтвердили гибель пятерых граждан России, особо подчеркнув, что к вооруженным силам они отношения не имели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории