16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4870
  • RTS1173.63
23 апреля 2018, 16:54 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Салин: «Дерипаска попытается сохранить контроль над компанией де-факто, но не де-юре»

Лента новостей

США готовы снять санкции с «Русала», если Олег Дерипаска откажется от части активов и контроля над компанией. На этой новости акции «Русала» взлетели на 15%

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 17:31

С «Русала» могут снять санкции. Акции алюминиевой компании взлетели на этих новостях на 15%, рубль тоже пошел вверх. А вот алюминий на Лондонской бирже рухнул больше чем на 8%, и это максимальный темп за 13 лет.

В американском Минфине официально сообщили, что могут снять санкции с «Русала» при условии, если Олег Дерипаска откажется от контроля в компании. Об этом говорится в документах, разъясняющих применение санкционного режима. Сейчас бизнесмену принадлежит более 48% компании.

«Русал» попал под санкции из-за Дерипаски, правительство США не собиралось вредить людям, работающим в компании, заявил министр финансов США Стивен Мнучин. Кроме того, Минфин продлил до 23 октября период, в течение которого американские граждане и компании должны завершить все контракты и прекратить взаимодействие с «Русалом». Вторичные санкции за эти сделки налагаться не будут. Ранее сроком завершения или отмены сделок указывалось 5 июня.

Ситуацию в беседе с Business FM прокомментировал директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. С ним беседовал Алексей Пантелеев.

— Здесь, скорее всего, сыграла свою роль совокупность двух причин. Первая — тактическая — лежит в области лоббизма. Дело в том, что некоторые акционеры и контрагенты «Русала» при текущем развитии событий, если бы дедлайн по-прежнему оставался 5 июня, понесли бы существенные убытки, я имею в виду прежде всего компанию Glencore, которая обладает существенным лоббистским потенциалом на Западе. И они сумели продавить решение отсрочить на несколько месяцев фактическое введение санкций против «Русала». Но это момент аппаратный, лоббистский, тактический. Есть еще момент стратегический, потому что многие наблюдатели указывали, что США, внося крупных бизнесменов в санкционные списки, представителей крупного российского бизнеса, фактически их отталкивают от себя, выталкивают из долларовой зоны и подталкивают к тому, чтобы ориентировались исключительно на российские власти. А здесь шлется сигнал: ребята, давайте договариваться, мы вас не отталкиваем, давайте разрабатывать варианты, разрабатывать схемы.

— А то, что Париж и Берлин ходатайствовали о снятии или об ослаблении санкций или за то, чтобы они не распространились на Европу, и вроде бы как даже за «Русал» намерены были замолвить словечко, по данным СМИ? Едет в Штаты сейчас Макрон, вскоре там будет Меркель. Европейское давление здесь могло сыграть какую-то роль?

— Естественно, оно сыграло свою роль, но заявления европейских политиков появились не на пустом месте. То есть европейские политики ориентируются на интересы бизнеса и на интересы, в частности, компании Glencore, о которой мы говорили. То есть тоже следствие лоббистских действий интересантов «Русала», партнеров и акционеров «Русала», просто здесь эти интересы были выражены через заявления политиков. Поэтому, конечно же, сыграли свою роль, но понятное дело, что за этими заявлениями стоит крупный международный бизнес.

— Как на это будут реагировать Москва, власти России и сам Дерипаска? Как писали СМИ, он в 2007 году заявлял, что особо за компанию не держится, если надо будет, и государству ее готов передать.

— Я думаю, что российские власти возьмут паузу, потому что по состоянию на 15 часов сегодняшнего дня, когда еще не были известны последние новости, существовало решение о постепенной, мягкой национализации «Русала». Я думаю, что сейчас это решение будет пересматриваться, а господин Дерипаска, который, наверное, смирился с такой перспективой, сейчас попытается искать какие-то новые обходные схемы, потому что если ситуация меняется, то необходимо ее отыгрывать. Так что российские власти возьмут паузу, а Дерипаска, наверное, активизируется и попытается сохранить контроль над компанией де-факто, но не де-юре, потому что США послали четкий сигнал: де-юре контроль над компанией господин Дерипаска должен утратить. Наверное, решение будет принято в ближайшие несколько дней, а возможно, после инаугурации, после формирования нового состава правительства. Время есть, сейчас мы видим, что дедлайн перенесен на осень.

Financial Times отметила, что европейские политики попытаются убедить Дональда Трампа ослабить антироссийские санкции. По данным издания, это связано с влиянием санкций на европейский бизнес, который зависит от поставок российского алюминия. Какой может быть реакция в России на разъяснения Вашингтона? Это ведущая Business FM Ирина Савельева обсудила с директором Института прикладных политических исследований Григорием Добромеловым:

— Как отреагирует на это Москва? Будет ли отстаивать Дерипаску, потому что фактически Вашингтон сейчас диктует, кто здесь в России у нас должен владеть бизнесом, а кто не должен? А если продадут кому-то, но Вашингтону не понравится новый акционер?

— Здесь вопрос не в том, что Вашингтон диктует, кто должен владеть «Русалом». По сути, речь идет о том, могут ли определенные фигуры в окружении Владимира Путина вообще заниматься бизнесом или не могут заниматься бизнесом. США настаивают на том, что мы будем вводить санкции в отношении любых компаний и любых фигур, которые нам не нравятся, обоснования сейчас уже не имеют никакого значения. Поэтому это, в принципе, новый этап некой геополитической игры, когда начинаются санкционные войны. Это не попытка влиять на корпоративное устройство отдельно взятой компании, ситуация гораздо шире. И кейс «Русала» — это первый пробный камушек. Закрутили гайки — ну получили достаточно резкую реакцию партнеров, ну давайте чуть-чуть ослабим. Я думаю, что в ближайшие несколько лет подобных ситуаций — не только с российскими компаниями — будет достаточно много. А затем уже эта новая нормальность, к которой привыкнут все геополитические игроки, когда от глобальной экономики и глобального открытого мира уже практически ничего не останется, тогда уже достаточно четкие и понятные будут новые правила для всех участников.

— Какова могла бы быть роль Европы в том, что с «Русала» могут снять санкции? Сообщалось, что на ЕС приходится больше половины поставок алюминия «Русала».

— Для Европы, в принципе, ситуация санкционной войны Вашингтона с Москвой или Вашингтона с Китаем — не самая лучшая история. Потому что таким же образом США жестко ведут себя и по отношению к Европе, они не учитывают Европу как своего стратегического партнера, не учитывают ее экономические интересы. И Европа понимает, что, если они сейчас даже в угоду политической конъюнктуре борьбы с Россией не надавят на Соединенные Штаты, не получат рычагов и аргументов для отстаивания собственной позиции, то дальше уже остановить недружественные действия США по отношению к любым компаниям, которые будут наносить вред европейской экономике, будет уже невозможно.

Американские власти до конца октября рассмотрят ходатайство «Русала», который просит исключить компанию из санкционного списка, также сообщили в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории