16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4838
  • RTS1065.70
20 апреля 2018, 15:40 Политика

СМИ узнали об «африканском проекте» Евгения Пригожина

Лента новостей

В ЮАР, Кении и других странах континента, где в ближайшие один-два года должны пройти выборы, работают российские политтехнологи, сообщил «Коммерсантъ». Какие цели они могут преследовать?

Фото: Baz Ratner/Reuters

Российские политтехнологи потянулись в Африку. Они проводят мониторинг социально-политической ситуации и социологические исследования в ЮАР, Кении и ряде других странах континента, где в ближайшие год или два должны состояться выборы.

Как утверждает газета «Коммерсантъ», финансирует эту работу петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, чью фамилию связывают с так называемой фабрикой троллей. В феврале спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил обвинения Пригожину и еще 12 россиянам по делу о вмешательстве в выборы президента США.

Существование «африканского проекта» подтвердили несколько источников издания в политтехнологической среде. Участники проекта не уполномочены давать комментарии СМИ и стараются не афишировать свою работу.

Что делают российские политтехнологи в Африке, рассуждает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Политтехнологи работают там, где платят. Вопрос, кто выступает заказчиком этих исследований. Те технологи, которые работали в странах Центральной и Латинской Америки, в Монголии, в Киргизии, в других постсоветских государствах, работали с местными заказчиками. Здесь ситуация несколько иная, потому что исследования организует предприниматель Евгений Пригожин. Если Пригожин решил провести там исследования, значит, его или тех людей, которые с ним аффилированы, интересуют расстановка сил в этих государствах, то есть нет непосредственно заказчика на Мадагаскаре, в ЮАР, Кении или где-то еще. Поэтому ответить однозначно, является ли это инструментом влияния или нет, это проявление «мягкой силы» или это коммерческая история, я лично не могу».

Если «африканский проект» действительно финансирует Евгений Пригожин, какие цели он преследует — привести к власти удобную для России фигуру или просто заработать?

Игорь Минтусов президент Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М», заведующий кафедрой по связям с общественностью, рекламе и дизайну РЭУ им. Плеханова «Любые действия, связанные с работой политических консультантов, — я предпочитаю таким образом называть политтехнологов — связаны с помощью тому или иному кандидату, чтобы он победил на выборах. Политические консультанты приглашаются в другую страну для проведения исследований не для того, чтобы расширять пространство русского мира и заниматься пропагандой Пушкина, Достоевского, Толстого, а для того, чтобы оказывать конкретному политику помощь на конкретных выборах. Было бы очень странно считать, что политические консультанты будут оказывать помощь на выборах тем политикам, которые не интересны заказчикам, если эти заказчики находятся в России. Так что ответ на ваш вопрос очевиден».

Российские политтехнологи имеют опыт работы на выборах в странах Латинской Америки, Европы, бывшего СССР. По мнению Руслана Модина, работавшего на выборах в США и Сербии, главное — знать иностранный язык. Другой политтехнолог Сергей Поляков, который работал в Монголии, сообщил «Коммерсанту», что к местным особенностям в другой стране можно привыкнуть за несколько дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию