16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
20 апреля 2018, 21:07 ФинансыЦБ

Больше тысячи сотрудников ЦБ потеряют работу. Из-за чего пройдут сокращения?

Лента новостей

Центробанк сократит половину от всего надзорного блока. Это ключевое подразделение ЦБ, которое отвечает за банковскую систему страны

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обновлено в 21:29

ЦБ планирует сокращать только региональных сотрудников надзорного блока. О том, какую роль играет это подразделение регулятора и смысле сокращения, рассказывает экс-банкир Александр Лебедев:

Александр Лебедев экс-банкир «Как практика выноса клиентских денег в карман и отвал их за границу существовала, так она и продолжается: просто, что есть этот надзорный блок, что его нет. Объем работы-то сократился, они все-таки там у полторы тысячи банков отобрали лицензии за последние несколько лет. Банков сколько осталось? 500 по-моему из двух тысяч, поэтому с формальной точки зрения это нормально, что они сокращаются, в ЦБ же полно народу работает. Вообще непонятно, зачем такая большая организация, которая миллиарды долларов тратит, и зарплаты там сумасшедшие. Если по существу, то для меня с «Открытием» все понятно. Ну, они не могли не видеть, что там происходило все эти годы. Не только «Открытие», но и «Промсвязьбанк». Может быть, им нельзя туда смотреть? Тогда какой это надзор? Хочется надеяться, что что-то там изменилось, что, допустим, «Открытие» и «Промсвязьбанк» — это некое исключение из правил, но тогда они должны активнее взаимодействовать с правоохранительными органами и привлекать акционеров. Это же понятно, кто вынес эти деньги. Поэтому, ну это как бы ни о чем, ну сокращают тысячи человек, ну и что?»

Сокращения связаны с централизацией банковского надзора, объясняет младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Дело в том, что сейчас завершается постепенно формирование системы надзора, ориентированного на Москву. Ранее существовало в довольно значительном объеме подразделение, занимавшееся надзором на местах в регионах, сейчас эти банки передаются в надзор на Москву. Те люди, которые в регионах работали, проходят некое просеивание, самых лучших все-таки переводят на работу на оставшиеся участки, остальных сокращают».

Центробанк начал оздоровление банковского сектора страны около пяти лет назад. За это время лицензий лишились сотни банков. Тем не менее, из кредитных организаций только за последние три года ушло больше 2 трлн рублей, подсчитало агентство АКРА. Речь идет о кредитах, возврат которых признали невозможным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию