16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 апреля 2018, 12:39 Компании

Медь идет в Китай

Лента новостей

Быстринский горно-обогатительный комбинат отгрузил первую партию продукции

Быстринский ГОК был построен «Норникелем» в конце 2017 года. Он расположен в труднодоступной части Забайкальского края, но всего в 90 км от российско-китайской границы. И поэтому компании из КНР — очевидные покупатели его продукции.

«Мы считаем поставку первой партии медного концентрата очень важным шагом в развитии всего быстринского проекта и свидетельством успешной реализации поставленных перед горно-обогатительным комбинатом задач, — заявил первый вице-президент, операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко. — В ближайшие месяцы комбинат планирует отправить потребителям и первую партию железорудного концентрата».

В настоящее время комбинат, сообщают «Ведомости», работает в пусконаладочном режиме, а в течение этого года планируется его поэтапный ввод в эксплуатацию. Процесс должен завершиться в 2019 году, его проектная мощность будет 3 млн тонн магнетитового и 260 тысяч тонн медного концентрата. В перспективе планируется также производство золотосодержащего (гравитационного) концентрата с последующим обогащением на собственных мощностях.

«В настоящее время приоритетным рынком сбыта продукции Быстринского ГОКа является Китай, но в планах компании вывод нашей продукции и на другие азиатские рынки. «Норникель» также прорабатывает вопрос о поставках магнетитового и медного концентрата российским потребителям», — заявил старший вице-президент, руководитель блока сбыта, коммерции и логистики компании «Норникель» Сергей Батехин.

Быстринский ГОК (50% плюс 1 акцией владеет «Норникель», 36,7% принадлежит инвестиционному фонду Winter Capital и 13,3% — китайской Highland Fund) разрабатывает полиметаллическое месторождение Быстринское на территории Газимуро-Заводского района. Его балансовые запасы оцениваются в 343 млн тонн руды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории