16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 4922
  • RTS1173.14
23 апреля 2018, 20:10 Право

Пранкеры: глава ОЗХО признался, что яд для Скрипалей могли изготовить в любой стране

Лента новостей

Такое признание Ахмет Узюмджю якобы сделал во время разговора с российскими пранкерами Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым, известными как Вован и Лексус. Они представились «премьер-министром Польши»

Ахмет Узюмджю.
Ахмет Узюмджю. Фото: Zuma/ТАСС

Вещество, которым отравили Скрипалей в Солсбери, могло быть произведено в любой стране. Об этом якобы сообщил в разговоре с российскими пранкерами Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым, известными как Вован и Лексус, глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю. Пранкеры представились «премьер-министром Польши». Запись разговора была выложена на YouTube. Вот ее фрагмент:

Пранкер (премьер): Если это государство, вы же понимаете, это могла сделать только Россия? Если не только, есть ли у вас мнение насчет того, какие еще страны могли разрабатывать это вещество? То есть теоретически такие возможность есть как у России, так и у Великобритании, США, Украины и даже Польши?

Генеральный директор ОЗХО: Господин премьер-министр, согласно нашим экспертам, оно может быть произведено в любой стране. Это не может быть исключено. Россия заявляет, что разработка этого вещества проводилась еще где-то. Это тоже может быть правдой, но страны, которые могут разрабатывать это вещество, могли бы делать это с целью защиты, чтобы создать антидоты против этого вещества.

Эксперт бюро независимой экспертизы «Версия», судебный эксперт-химик Дмитрий Гладышев считает, что глава ОЗХО ничего нового не сказал:

Дмитрий Гладышев эксперт бюро независимой экспертизы «Версия», судебный эксперт-химик «Никакой сенсации нет абсолютно, просто товарищ подтвердил, что говорил ранее, только другими словами. Потому что, во-первых, нет конкретных признаков происхождения вещества на территории земного шара. То есть вы не скажете, что это произведено либо в этой точке земного шара, либо нет, потому что если используется одинаковая технология, то в этом случае состав вещества будет в любой точке, допустим на Северном полюсе или на Южном, одинаковый».

Тем временем британская Daily Mirror назвала имя предполагаемого отравителя бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По данным газеты, это 54-летний бывший сотрудник ФСБ, известный как «Гордон» и использовавший фиктивное имя Михаил Савицкис. В полиции, на которую ссылается газета, полагают, что этот человек уже покинул Великобританию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории