16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.64 / ₽ 4379
  • RTS1131.72
24 апреля 2018, 10:52 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Трагедия в Торонто: микроавтобус сбил пешеходов

Лента новостей

Погибли десять человек, 15 пострадали. 25-летний водитель задержан. Его знакомые рассказали, что он был тихим и необщительным студентом, разбирался в компьютерах

Фото: Aaron Vincent Elkaim/Zuma/TASS

В Торонто водитель микроавтобуса наехал на пешеходов. Погибли десять человек, еще 15 пострадали.

Личность водителя установлена, это 25-летний Алек Минассян, который якобы не состоял на учете в полиции и не был связан с какой-либо террористической организацией. Как сообщает канал CBS со ссылкой на профиль Минассяна в LinkedIn, он студент колледжа Сенеки.

Глава Министерства общественной безопасности Канады Ралф Гудэйл заявил, что случившееся не теракт. «На основе всей имеющейся информации в данный момент не похоже, что инцидент имеет отношение к вопросам нацбезопасности», — приводит слова чиновника CBC. Впрочем, до этого выдвигались и другие версии.

Канадский телеканал CTV приводил комментарии свидетелей произошедшего. По их словам, белый фургон ехал на юг, в сторону Шеппард-Авеню. Двигавшийся на большой скорости, он вылетел на тротуар, не сбавляя скорости, и продолжил движение, сбивая пешеходов, «как кегли». В итоге водитель выскочил из машины и попытался спровоцировать полицейских, направив на офицера предмет, похожий на оружие.

Бывшие одногруппники рассказали Globe and Mail, что Минассян был тихим и необщительным студентом, разбирался в компьютерах. По словам одного из собеседников газеты, у подозреваемого случались нервные тики. Вот что о произошедшем рассказали в эфире американского канала CBS:

«Очевидцы утверждают, что наезд выглядел преднамеренным. Власти заявили, что водитель находится под стражей, но еще не известны мотивы преступника. Трагедия произошла в районе 13:30, тогда на улице было многолюдно. По словам одного из очевидцев, фургон намеренно двигался через толпу со скоростью более чем 40 миль в час, ударял каждого человека, который попадался ему на пути на тротуаре. Полиция арестовала водителя, одетого в темную одежду, после того, как офицеры окружили его и его арендованный фургон. Задержали его в нескольких кварталах от места инцидента, на расстоянии примерно в 2 мили от места, где произошла трагедия. Он, казалось, сделал какой-то жест в отношении полиции с предметом в руке как раз перед тем, как они приказали ему лечь на землю».

По некоторым данным, Алек Минассян мог быть частью онлайн-сообщества Incel, название которого расшифровывается примерно как «холостяк не по своей воле». СМИ обратили внимание на публикацию в Facebook от имени Минассяна, в которой тот объявлял о начале «восстания инцелов»и восхвалял некоего «верховного джентльмена Элиота Роджера». Вероятно, имелся в виду американский подросток, в 2014 году убивший несколько человек из-за того, что ему не удавалось найти себе девушку. Подтверждения того, что аккаунт принадлежал именно Минассяну не приводится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию