16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.86 / ₽ 4156
  • RTS1116.85
24 апреля 2018, 21:00 Право

Загадочное письмо в «деле Серебренникова»

Лента новостей

Ранее стало известно, что одним из оснований для продления ареста режиссеру стало письмо, которое подписала представитель Минкульта, якобы не имевшая на то полномочий

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Министерство культуры провело внутреннюю проверку из-за письма, которое фигурирует в деле Серебренникова, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ведомстве.

В прошлую среду, 18 апреля, Басманный суд Москвы продлил еще на три месяца срок домашнего ареста Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела о мошенничестве в «Седьмой студии». Одним из оснований было обращение в суд, подписанное представителем ведомства Еленой Зайцевой.

Теперь выясняется, что она вроде как не имела полномочий на то, чтобы подписывать подобный документ. А защита вообще не знает, кто является представителем потерпевшей стороны, рассказала Business FM адвокат директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум, которую обвиняют в мошенничестве и сговоре с режиссером Кириллом Серебренниковым, Ирина Поверинова.

Ирина Поверинова адвокат «Мнение потерпевшего для суда играет роль. Если следствие предъявляет какую-то бумажку, значит, оно придавало этому большое значение. Допустим, человека никогда условно-досрочно не могут освободить от наказания, если потерпевший возражает. Я имею право предполагать, что, если бы министерство просило изменить меру пресечения, может быть, суд бы взял и послушал адвоката. И мы в глаза не видели, кто является представителем потерпевшего. Мы же до тех томов пока не дошли. Следователь перенес на судебное заседание письмо и попросил его приобщить. Я возражала лично и говорила о том, что мы желали бы, чтобы Министерство культуры в живом виде явилось бы в судебное заседание. Что это за письмо, когда потерпевшая высказывает свои пожелания о мере пресечения? Первый раз слышу, чтобы люди, потерпевшие жаждали — ну это бывает, какие-то дела, когда кто-то убил, по тяжелому делу, чтобы людей оставили под стражей. Но Министерство культуры когда попросило оставить под стражей, для нас это было вообще просто потрясение. Штамп на этом письме Следственного комитета, что говорит о том, что они все действия согласовывают со следователями. Кто такая Зайцева, мы не знали. Скандал разразился на следующий день, когда корреспонденты стали Министерству культуры задавать вопрос: кто подписал и почему вы вообще так относитесь к людям? Причем это было очень противно, вот по-адвокатски, по-человечески, со всех точек зрения, потому что держать людей, кого под стражей, кого под домашним арестом по такому делу — это просто безобразие. Министерство культуры в очередной раз показало свое лицо, я не думаю, что Зайцева ни с кем это не согласовывала».

Дело по якобы мошенничеству в «Седьмой студии» началось год назад. В мае прошлого года в «Гоголь-центре» и у его худрука Кирилла Серебренникова прошли обыски. Министерство культуры РФ заявило по делу Серебренникова иск на 133 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию