16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
26 апреля 2018, 01:23 Компании

Блокировка Telegram переросла для РКН в противостояние с IT-гигантами

Лента новостей

Роскомнадзор не заручился поддержкой Google и Amazon в блокировке Telegram. В РКН подозревают, что компании не делают это из-за политических соображений

Фото: depositphotos.com

Роскомнадзор ведет переговоры и обвиняет Google и Amazon в отказе блокировать Telegram. Ведомство заявило, что два IT-гиганта могли бы посодействовать в блокировке мессенджера, но не делают это из политических соображений.

Глава Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников заявил, что Роскомнадзор пообещал прекратить веерно вносить крупные подсети в реестр запрещенной информации и будет подходить к блокировке Telegram более точечно.

Этому заявлению противоречит последовавшее позднее со стороны Роскомнадзора заявление: «Блокировка Telegram в России переросла в противостояние с американскими IT-гигантами, а ограничить работу приложения возможно только блокированием IP-адресов». Тем временем периодически перестают работать то одни, то другие сайты. Интернет временами тормозит так, словно страна снова вернулась в эпоху dial-up доступа. Владельцы некоторых «умных домов» сообщили о том, что и они перестали работать.

Компания «Медиалогия» сообщила, что количество просмотров Telegram-каналов с 16 по 23 апреля сократилось на 76,5%. «Медиалогия» — очень заслуженная компания, но она странно интерпретирует собственные данные, говорит эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм.

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «То, что я вижу по статистике, — плавно количество подписчиков в основных каналах, наоборот, растет. С 17-го числа и до 23-го. Корректнее сравнивать, например, 18-е и 24-е, чем 16-е и 24-е. Тогда будет явно показан рост, поэтому мне кажется, эту аналитику надо более внимательно посмотреть и проанализировать периоды более адекватные. Большинство людей, если они две недели назад даже не знали о том, что есть такая вещь VPN или есть такая вещь Telegram, теперь они знают, что это такое, научились этим пользоваться. Теперь большинство пользователей вместо того, чтобы спокойненько ходить на те сайты, на которые они не заблокированы, теперь поставили себе VPN и могут ходить по всем заблокированным сайтам. Не только использовать Telegram. Роскомнадзор должен принимать меры, которые блокируют доступ к самому Telegram, а не к провайдерам, к распространителям, к тем, кто выделяет адреса, предоставляет электричество Telegram, поставляет продукты питания. Там четкие меры, направленные на противодействие конкретному юридическому лицу под названием Telegram. Очевидно, что Amazon, Google и любые другие провайдеры, которые выделяют свои сетевые мощности, IP-адреса и так далее под это судебное решение не попадают».

В Иране активных пользователей Telegram в три с лишним раза больше, чем в России. Когда перед Новым годом Telegram был там заблокирован, сначала его посещаемость резко упала, но потом очень быстро восстановилась до прежнего уровня. Через две недели попытки блокировки прекратились. Как сообщало агентство Reuters, это произошло из-за значительных убытков для бизнеса.

Тем временем глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что он искренне желает Роскомнадзору добиться успеха. Но не очень верит, что это получится. Компании, пострадавшие от веерной блокировки Telegram, в ФАС не обращались, добавил он, призвав их делать это.

Рекомендуем:

  • Фотоистории