16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 4180
  • RTS1116.85
26 апреля 2018, 19:34 Технологии

Борьба Роскомнадзора и Telegram изменила интернет-реальность

Лента новостей

Роскомнадзор обещает перейти от веерной блокировки Telegram к точечной. Бизнес жалуется на постоянные перебои с интернетом, но, похоже, россияне начинают привыкать к такой реальности

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Роскомнадзор пообещал перейти от ковровой блокировки Telegram к точечной. Компания Flexbby уже заявляет о возможных потерях российского бизнеса в миллиард долларов из-за того, что ведомство массово блокирует IP-адреса крупнейших хостинг-провайдеров.

В Кремле призвали «не драматизировать» по поводу сложностей, с которыми сталкивается Роскомнадзор при блокировке мессенджера. Но чем закончится эта борьба? «А у меня работает», — так вице-премьер Аркадий Дворкович ответил на вопрос об убытках компаний из-за блокировки Telegram. Журналисты поинтересовались, продолжает ли он сам пользоваться мессенджером. Но Дворкович просто промолчал.

«Не очень верит» в успешную блокировку Telegram и глава ФАС Игорь Артемьев, выразивший надежду, что «не будет сметено все вообще вокруг могучим ураганом». А вот как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос Business FM, верит ли он в успех Роскомнадзора и работает ли у него Telegram:

«Да, Telegram работает, и ничего в этом такого нет. Работает он с перебоями. Они то случаются чаще, то случаются реже, но очевидно, что Роскомнадзор выполняет предписание закона, выполняет решение суда. Очевидно, что технологически выполнить решение суда непросто. Вместе с тем ведомство планомерно работает. Если произошла в связи с технологическими причинами задержка, наверно, не стоит это драматизировать, не стоит иронизировать в этой связи».

Если вначале над тем, что перестает работать все, кроме Telegram, иронизировали, то теперь уже не до смеха. Проблемы с доступом к сайтам, популярным онлайн-играм. Пользовали «умных домов» говорят, что отключается то музыка, то кондиционер, то розетки. С телевизорами тоже возникли проблемы из-за сбоев в работе некоторых Smart TV. Страдали фитнес-трекеры, измерители давления, GPS-часы и якобы даже стоматологические 3D-сканеры.

По оценке компании — разработчика софта Flexbby, с проблемами столкнулись 400 российских организаций, использующих сервисы Google и Amazon. Всего российский бизнес якобы может потерять около миллиарда долларов. В среду Роскомнадзор провел закрытую встречу с представителями 25 IT-компаний, работа которых была нарушена. И замглавы ведомства Вадим Субботин пообещал прекратить веерные блокировки IP-адресов и подходить к блокировке Telegram более точечно, рассказывает директор региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» Сергей Гребенников:

Сергей Гребенников директор региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» «Технически это будет очень просто. Не будет блокировки по диапазону, не будет блокировки по подсетям, то есть мы не будем наблюдать с вами со вчерашнего дня историю, когда блокировали диапазон IP-адресов и в этом диапазоне могли находиться как IP-адреса Telegram, так и других ресурсов. Роскомнадзор прекращает такие блокировки, и мы надеемся, что работа интернета начнет постепенно восстанавливаться».

Что касается потерь Telegram, то «Медиалогия» объявила, что просмотры крупнейших каналов сократились на 75%. Однако Business FM провела собственное исследование, сравнив средние показатели просмотров за две недели до блокировки и через неделю после. У канала Mash просмотры выросли на 9%, у канала КБ — на 6%, у канала «СталинГулаг» — на 28%. Возможно, увидев, что блокировки не дают плодов, а страдает ни в чем не повинный бизнес, власти могли бы повернуть процесс вспять? Тем более в Мосгорсуд поступила жалоба от адвокатов Telegram на решение о блокировке. Шансы оценивает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Если бы суд встал на защиту, многие бы вздохнули с облегчением, кто-то бы стал говорить о новой оттепели, о том, что весна пришла. Но я думаю, все это очень маловероятно. С учетом того, кто был инициатором. Понятно, что здесь Роскомнадзор — не главное действующее лицо, Роскомнадзор — это всего лишь инструмент, авторы совсем другие, я полагаю, что решение будет не в пользу Дурова».

Хотя Telegram не заблокирован, сейчас он все равно работает с трудом, тормозит или не загружает картинки. Но российские интернет-издания пишут о более глобальной проблеме: изменилась интернет-реальность, мы стали уже привыкать к тому, что все не работает, грузится с трудом, есть ощущение, что рунет разрушается, и неизвестно, остановится ли этот процесс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию