16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
27 апреля 2018, 00:57 ПолитикаКонфликты

«Бархатная революция» в Армении: борьба за власть ужесточается

Лента новостей

В Ереване 1 мая состоятся парламентские слушания. Будет обсуждаться вопрос о назначении премьер-министра страны. Главные претенденты — Никол Пашинян и Карен Карапетян

Митинг сторонников оппозиции в Ереване.
Митинг сторонников оппозиции в Ереване. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Ереване прошел очередной митинг оппозиции. Ее лидер Никол Пашинян рассчитывает, что станет премьером страны. Сторонники называют его «кандидатом от народа».

Правящая Республиканская партия считает это требование антиконституционным. Источники в партии сообщили агентству «АрмИнфо», что у них большинство в парламенте — 58 мандатов из 105 и они без проблем смогут избрать своего кандидата. Предполагается, что им может стать Карен Карапетян, который сейчас временно замещает этот пост.

Никол Пашинян объявил, что после совещания оппозиция решила начать второй раунд «бархатной революции». Однако энергетика митинга была не такой сильной, как раньше.

Аршалуйс Мгдесян спецкор EurAsia Daily в Ереване «Сейчас многие думают, что вопрос выдвижения и избрания Пашиняна на пост министра решенный, поэтому многие расслабились. Но костяк все-таки есть, и митинг был большим, хотя не сказал бы, что он был, как 23 или 25 апреля, энергетика была совсем другая. Но накал сохраняется. В целом протест никуда не исчез. Но, конечно, после отставки Саргсяна некоторые страсти утихли. Антирейтинг был достаточно высокий. Никол объединил этот протест против Саргсяна и вывел его на улицы. Они, можно сказать, взяли тайм-аут в Ереване, они будут эти два дня проводить митинги в регионах. А потом вернутся в Ереван, и, конечно, час Х наступит 1 мая в парламенте. Не знаю, насколько они будут сильно выступать против кандидатуры Карапетяна. Но Никол и его сторонники говорят, что РП не может выдвигать своего кандидата на пост премьера. Не может быть переходного правительства до проведения досрочных выборов. Но я не знаю, насколько люди будут сильно против его кандидатуры, если все-таки его выдвинут на пост премьера 1 мая».

Некоторые армянские политологи предполагают, что Россия перестает стоять в стороне от армянских событий и, возможно, предложит себя в качестве медиатора в сложившейся ситуации.

Во всяком случае, 26 апреля в Москве для «рабочих консультаций» побывал армянский вице-премьер Армен Геворкян. Об этом сообщил агентству France Press пресс-секретарь правительства Армении. Глава армянской дипломатии Эдуард Налбандян также находился последние два дня в Москве для консультаций.

Сообщается также, что врио премьера Карен Карапетян провел телефонный разговор с Владимиром Путиным и обсудил с ним ситуацию в Армении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию