16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
10 мая 2018, 15:44 Право

Мосгорсуд оставил в силе приговор экс-губернатору Никите Белых

Лента новостей

Суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу защиты, лишь незначительно подкорректировав приговор

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых.
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Мосгорсуд признал законным приговор экс-губернатору Кировской области Никите Белых, осужденному на восемь лет лишения свободы и штраф в 48,2 млн рублей за получение взятки. Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу осужденного и его адвоката.

При этом суд второй инстанции лишь незначительно подкорректировал приговор. «Судебная коллегия определила исключить из описательно-мотивировочной и резолютивной частей приговора указание на дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций и административно-хозяйственных полномочий сроком на три года (поскольку деятельность осужденного, описанная в приговоре, не имела отношения к образованию)», — сообщила Business FM руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Адвокат Белых Андрей Грохотов просил отменить приговор и оправдать его подзащитного. В свою очередь, гособвинитель Марина Дятлова призвала коллегию Мосгорсуда оставить приговор в силе.

На заседании суда второй инстанции Никита Белых подверг критике судебный акт. Так, он назвал странной версию о получении им взятки от Юрия Судгаймера, отметив, что после этого проверки компаний последнего, напротив, усилились.

В свою очередь, адвокат Белых Андрей Грохотов заявил о совершении против его клиента провокации. «За ее основу были взяты финансовые отношения Белых и Судгаймера и перевернуты с ног на голову», — сказал защитник.

Грохотов выразил опасения, что его клиент, страдающий гипертонией, заболеванием опорно-двигательного аппарата и имеющий другие проблемы со здоровьем, может не дожить до окончания срока, если приговор останется в силе. «Не дай Бог, [это] приведет к летальным последствиям», — сказал Грохотов.

Рассмотрение апелляционной жалобы должно было состояться 27 апреля, но тогда доставленному в суд из «Лефортово» политику стало плохо, и ему пришлось вызывать «скорую». 10 мая он участвовал в слушании по телетрансляции из СИЗО.

В последнем слове осужденный поздравил всех с 9 Мая, отметив, что «сам праздник символизирует неизбежную победу над злом, ложью и гнусностью». «В это я, несмотря ни на что, верю», — сказал Белых.

Пресненский суд Москвы 1 февраля признал Никиту Белых виновным в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на сумму 400 тысяч евро от бизнесмена Юрия Судгаймера и приговорил экс-губернатора к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 48,2 млн рублей. В качестве дополнительного наказания суд лишил осужденного права занимать должности в органах госвласти и муниципальных органах в течение трех лет после отбытия срока.

Суд согласился с версией обвинения, согласно которой Белых взял деньги за включение компаний Судгаймера — Нововятского лыжного комбината (НЛК) и управляющей компании «Лесхоз» (бывшее КОГУП «Кировлес») — в перечень приоритетных инвестпроектов, а также «за общее покровительство». По второму пункту обвинения — получение взятки в 200 тысяч евро от предпринимателя Альберта Ларицкого — суд Белых оправдал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории