16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.66 / ₽ 8250
  • RTS1184.81
27 апреля 2018, 18:21 Право

Суд отказался перевести фигуранта дела «Седьмой студии» Малобродского из СИЗО под домашний арест

Лента новостей

Суд согласился с доводами Генпрокуратуры, которая просила отклонить новое ходатайство Следственного комитета

Алексей Малобродский в Басманном суде, 27 апреля 2018 года.
Алексей Малобродский в Басманном суде, 27 апреля 2018 года. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 19:34

Басманный суд Москвы 27 апреля отказался перевести под домашний арест Алексея Малобродского, одного из фигурантов громкого дела о хищении 133 млн рублей, выделенных из бюджета на проект «Платформа». Против освобождения Малобродского из СИЗО, где он находится уже десять месяцев, выступила Генпрокуратура, решившая, что следствие не смогло обосновать свою просьбу.

Адвокаты обвиняемого признались: они были шокированы позицией надзорного ведомства и не могли представить «себе такого в страшном сне».

Алексея Малобродского задержали 19 июня 2017 года, а спустя два дня заключили под стражу. С ходатайством об изменении ему меры пресечения в суд обратился Следственный комитет России. 25 апреля официальный представитель ведомства Светлана Петренко проинформировала, что такое решение было принято с учетом возраста и состояния здоровья 60-летнего обвиняемого. Новость из СК пришла спустя неделю после того, как 18 апреля Басманный суд Москвы продлил обвиняемому срок нахождения в СИЗО до 19 июня, отвергнув доводы защиты о том, что во время нахождения под стражей у бывшего директора «Гоголь-центра» упало зрение, а также постоянно скачет давление.

Поэтому приехавшие в суд журналисты гадали, что послужило настоящей причиной просьбы об освобождении обвиняемого. Его жена в конце марта написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором выразила опасения за жизнь мужа из-за перевода его в следственный изолятор «Медведково» из «Матросской Тишины». На слушание 27 апреля приехало уже не так много людей, как неделю назад, но все же в небольшой зал попали не все, поэтому в коридоре организовали телетрансляцию.

На заседании следователь сообщил, что в настоящее время основные следственные действия завершены, а фигурант знакомится с материалами дела, поэтому при смягчении ему меры пресечения он уже не сможет повлиять на результаты расследования. «При ознакомлении Малобродского с делом существенно снижен риск его вмешательства в ход уголовного судопроизводства по делу, а интересы следствия могут быть обеспечены путем применения иной, более мягкой меры пресечения», — сказал следователь.

Однако прокуратура, обычно действующая в тандеме со следствием, на этот раз не поддержала просьбу СК. «Сегодня органом следствия не представлено каких-либо новых обстоятельств, которые бы позволили ходатайствовать об изменении меры пресечения Малобродскому», — сказала предствитель Генпрокуратуры. При этом она отметила, что лично присутствовала неделю назад на слушании о продлении обвиняемому срока ареста и, на ее взгляд, в деле не появилось новых аргументов.

«Изучив материалы, я считаю, что со стороны органов следствия не приведено каких-либо доводов, которые бы не были рассмотрены судьей Карповым, — подчеркнула прокурор. — Не представлено данных о том, что изменились обстоятельства, касающиеся данных о личности, состоянии здоровья, характере и степени инкриминируемого деяния. Также не представлено каких-либо новых доводов, которые бы побудили следствие выйти в суд с ходатайством об изменении меры пресечения».

Адвокаты обвиняемого Ксения Карпинская и Юлия Лахова с этим не согласились. Карпинская посчитала позицию представителя прокуратуры «злоупотреблением полномочиями». В начале процесса защитница передала суду два документа: сведения из Европейского суда по правам человека о принятии в приоритетном порядке жалобы Малобродского на чрезмерное содержание под стражей, а также ответ вице-консула посольства Израиля (фигурант имеет двойное гражданство). Последний заверил, что Малобродскому не выдадут новый загранпаспорт или иной документ, не уведомляя российских правоохранителей. Сейчас загранпаспорт Малобродского изъят следствием.

Адвокаты подчеркнули, что хотя другой судья Артур Карпов 18 апреля также принял эти документы, он не оценил их в своем решении. «Малобродский страдает гипертонией второй стадии, отслоением сетчатки и артрозом плечевого сустава. Он уже ознакомился более чем с 50 томами уголовного дела», — добавила Ксения Карпинская. Она призвала суд отпустить ее подзащитного из СИЗО «из соображений гуманизма».

При этом защитница добавила, что следствие получило эти документы на руки уже после суда, 23 апреля, и поэтому изменило свое мнение. Адвокат Юлия Лахова, в свою очередь, отметила, что следствие в любой момент может передумать и выйти в суд с новым ходатайством. «Ему видней», — поддержала она коллегу.

Обычно разговорчивый Алексей Малобродский выглядел довольно спокойным и на этот раз был немногословен. Он привел те же доводы и сказал, что «следствие поступило разумно, справедливо и логично».

Однако прокурор стояла на своем. Она заявила, что судья Карпов приобщил к делу те же документы и упомянул их в описательно-мотивировочной части своего решения.

В итоге, пробыв в совещательной комнате более двух часов, судья Евгения Николаева не согласилась с доводами представителя СК и адвокатов. В своем решении она назвала ходатайство следствия немотивированным и необоснованным.

«Ссылка следователя на то, что основанием для изменения меры пресечения явилось окончание следственных действий и то, что обвиняемый начал ознакомление с материалами дела, не может быть признано состоятельным», — констатировала судья. Она пришла к выводу, что само по себе указание на окончание следственных действий не свидетельствует о том, что обвиняемый лишен возможности уничтожить доказательства и оказать давление на свидетелей для того, чтобы они изменили свои показания.

По мнению судьи, такие аргументы СК «не являются безусловным и достаточным основанием для изменения фигуранту меры пресечения на домашний арест», тем более что следствие уже приводило их раньше, когда просило оставить Малобродского в СИЗО, сказала Николаева. В ее решении говорилось, что бывший генпродюсер «Седьмой студии» обвиняется в совершении тяжкого преступления, «что в совокупности с данными о его личности» позволяет суду прийти к выводу о том, что, опасаясь наказания за содеянное и имея гражданство иностранного государства, он в случае освобождения может скрыться или иным путем помешать расследованию. Судья также добавила, что данные о невозможности содержания Малобродского в СИЗО по состоянию здоровья в материалах дела отсутствуют и защитой не представлены.

Адвокаты обвиняемого были шокированы решением суда и позицией прокуратуры. После окончания процесса Ксения Карпинская напомнила, что в самом начале следствия надзорное ведомство возражало против ареста ее подзащитного. «То, что здесь происходит с Малобродским, это необъяснимо», — сказала юрист. Она считает, что суд по формальным основаниям отказался освободить Малобродского, а прокурор, следователь и судья просто занимались тем, что «выясняли отношения» между собой. «Судьба человека не имеет значения. А бюрократические процедуры и выяснение отношений между собой дают возможность содержать человека с гипертонией второй степени третей стадии в изоляторе, не дают ему знакомиться с делом и вообще расследовать дело в срок», — сказала защитница.

Она добавила, что у нее в практике было много дел, когда людей переводили под домашний арест. «Но такого я себе в страшном сне представить не могла, что прокуратура займет такую позицию», — добавила Карпинская. Адвокат заметила, что именно прокуратура позже будет поддерживать обвинение в суде. В связи с этим адвокат полагает, что судьба фигурантов дела «Седьмой студии» уже «предрешена» и «невиновные люди будут осуждены». «Это просто ужас», — не могла сдержать эмоции защитница. В заключение она пообещала, что защита обжалует принятое решение в Мосгорсуде, добавив, что действия прокуратуры «похожи на какую-то мелкую мстительность».

Малобродский — единственный из шести фигурантов был взят под стражу по громкому делу «Седьмой студии». Четверо обвиняемых, включая режиссера Кирилла Серебренникова, попали под домашний арест, а еще одна фигурантка Екатерина Воронова объявлена в розыск. По данным СК, они причастны к хищению в 2011-2014 годах бюджетных средств при реализации театрального проекта «Платформа», автором которого был художественный руководитель «Гоголь-центра» режиссер Кирилл Серебренников. Из бюджета на проект выделили 216,5 млн рублей. Следствие утверждает, что часть средств — 133 млн рублей — была украдена с помощью представлявшейся в Минкультуры отчетной документации, которая содержала завышенные данные о количестве и стоимости проводимых мероприятий. Большинство фигурантов вину отрицают, но одна из них, бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, признала вину, заключив сделку со следствием. Серебренникову и другим инкриминировали «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами дела.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию