16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.76 / ₽ 4852
  • RTS1173.63
27 апреля 2018, 21:08 Право

Первый иск к Роскомнадзору: «Цель — заявить о проблемах бизнеса, а не деньги»

Лента новостей

Гендиректор компании «Инвестор.Club» Александр Вихарев стал первым, кто обратился в суд, устав терпеть убытки из-за блокировки Telegram и, как следствие, перебоев в работе интернета

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 21:36

Против Роскомнадзора подан первый иск из-за последствий блокировки Telegram. Петербургский предприниматель через суд потребовал возмещения убытков, которые он якобы понес из-за веерных блокировок в попытках ограничить доступ к мессенджеру. Гендиректор компании «Инвестор.Club» Александр Вихарев рассказал Business FM, почему решил судиться с Роскомнадзором.

Александр Вихарев гендиректор компании «Инвестор.Club» «Сумма иска составила 5 млн, по большей части эта сумма является отчасти расчетной. То есть мы примерно оценили свой недополученный доход в результате блокировок части сервисов, которые смежно работают с нашей платформой. И в большей степени эта сумма заложена в некий репутационный риск, который мы понесли как компания, которая сегодня на рынок вывела новый продукт и пытается с этим новым продуктом на рыночном позиционировании как-то продвигаться. И подобного рода сбои не позволили многим клиентам, инвесторам и пользователям нашего сервиса просто элементарно зарегистрироваться, что повлекло за собой недополученную прибыль и репутационные риски — как сервис, который не отвечает заявленным требованиям. Мы стали получать много жалоб от клиентов, обращений, и мы сочли, что, наверное, пора с этим что-то делать. И в большей степени иск, наверно, является не целью получить эти деньги, возмещение, а все-таки заявить о проблемах бизнеса, которые сегодня коснулись не только нашей компании, а, в общем-то, многих компаний, которые сегодня терпят убытки от этой истории».

В Роскомнадзоре уведомление об иске пока не получали. О его перспективах рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Дело, на самом деле, больше популистское, это больше пиар, потому что, не видя самого решения суда, рано говорить о его перспективе. Тем не менее надо обратить внимание на следующее: у нас, согласно 369 статье Гражданского кодекса, резюмируется необходимость возместить вред, причиненный незаконными действиями органами госвласти, то есть, по сути, Роскомнадзором. Важный момент, что ведомство действует, конечно, во исполнении решения Таганского суда. Возникает резонный вопрос, и Арбитражный суд должен установить, вышел ли Роскомнадзор в рамках исполнения данного решения суда за свое право, нарушив права третьих лиц. На мой взгляд, перспективы иска — маловероятно, что суд посчитает, что ведомство вышло за рамки своих прав, преследуя в данном случае Telegram».

Ранее ведомство объяснило, кто виноват в массовых сбоях в работе сайтов. К этому привели действия зарубежных хостинг-провайдеров, продолжающих предоставлять Telegram свои услуги, заявили РИА Новости в пресс-службе ведомства. Ранее сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признался, что процесс блокировки Telegram оказался сложнее, чем думали. Но это не значит, что решение суда не надо исполнять, сказал представитель Кремля журналистам, комментируя временную блокировку IP-адресов Facebook, Twitter, «ВКонтакте», «Одноклассников», а также «Яндекса».

Рекомендуем:

  • Фотоистории