16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
28 апреля 2018, 12:26 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Рар: лидеры Европы ездят на поклон к Трампу, как русские князья в Золотую Орду

Лента новостей

Белый дом за несколько дней принял сразу двух глав европейских государств — президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелу Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Дональд Трамп и Ангела Меркель 27 апреля провели переговоры. Во вторник, 24 апреля, с государственным визитом Вашингтон посетил Эммануэль Макрон.

Накануне встреч в международной прессе появились прогнозы, согласно которым Берлин и Париж попросят президента США ослабить санкционный режим в отношении России, в частности компании «Русал», чтобы предотвратить удар по европейскому бизнесу. Однако никаких решений принято так и не было. Меркель только вскользь коснулась темы антироссийских санкций во время итоговой пресс-конференции после переговоров с Трампом.

Визит канцлера ФРГ в Вашингтон был достаточно пораженческим — она вернулась в Германию с пустыми руками, говорит немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Тема обсуждалась, но для госпожи Меркель она не являлась передовой. Она за эти три часа, естественно, поднималась, но Трамп, судя по тому, что пишут немецкие СМИ, ответил госпоже Меркель, что он тут ни при чем — эти санкции вводит конгресс. И на этом переговоры остановились. Я думаю, ее визит не войдет в историю, он был достаточно пораженческим. Мне это напоминает, особенно после визита Макрона в Америку и сейчас Меркель, как 600 лет назад русские князья ездили на поклон в Золотую Орду, к главному хану. Лидеры Европы ездят на поклон к Трампу, он нигде не отступает, и против Германии у него был убийственный аргумент: мы платим за вашу безопасность, мы финансируем НАТО, вы ничего не делаете, поэтому будем разговаривать серьезно после того, как вы повысите ваш военный бюджет. На этом Трамп просто ставит точки, и дальше разговаривать с ним становится все труднее и труднее. Что касается русской темы, это катастрофа: было и давление на госпожу Меркель, она все-таки попыталась уговорить Трампа не вводить санкции против немецких компаний. Мы не знаем, может быть, где-то Меркель смогла донести Трампу свою личную озабоченность, но я думаю, что она вернулась в Германию с пустыми руками».

Обсуждался ли на встрече Трампа и Меркель вред антироссийских санкций для европейского бизнеса, Business FM спросила у пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Нет, мы также ориентируемся на заявления, которые были сделаны по итогам встречи. Пока большей информацией мы не располагаем. Но вместе с тем нам хорошо известно, в том числе и из соответствующих заявлений официальных лиц в Германии и ряде других европейских стран, и из высказываний представителей крупного европейского бизнеса, о недопустимости ситуации, когда американская санкционная политика идет в ущерб интересам европейского бизнеса».

Меркель во время пресс-конференции после встречи заявила, что санкции — это результат решений Конгресса США. «Мы работаем с представителями американской администрации и Минфина США, обмениваемся мнениями о том, какие именно вторичные последствия могут быть у таких мер», — отметила канцлер ФРГ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию