16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.88 / ₽ 4822
  • RTS1064.13
29 апреля 2018, 07:30 ТехнологииНаука

Статую «дьявола» с Урала связали с первой цивилизацией Земли

Лента новостей

Возраст Шигирского идола достигает 11 600 лет

Российские и немецкие археологи определили возраст знаменитого Шигирского идола, который оказался древнейшей статуей «дьявола» на Земле, передает РИА Новости.

«Почтенный возраст этой статуи — 11 600 лет — и другие наши открытия заставляют нас говорить о том, что охотники-собиратели имели сложные ритуалы и могли выражать абстрактные идеи в своем искусстве. Похоже, что религия и культура появились не вместе с фермерством, как считалось раньше, а задолго до этого», — рассказывает Томас Тербергер из университета Геттингена (Германия).

Шигирский идол был найден уральскими золотоискателями на одном из торфяников в окрестностях Екатеринбурга в 1894 году. Его обломки были перевезены в этот город в последующие годы, где их изучили местные археологи, определившие, что имеют дело со статуей высотой в примерно три или даже пять метров, вырезанной из цельного куска дерева и покрытой абстрактными узорами и изображениями «демонических» рук и лиц.

Этот истукан долгое время оставался загадкой для историков и археологов. Место, где его нашли рабочие, повторно превратилось в болото в начале 20 века и было полностью затоплено. Это мешало определению его возраста и раскрытию культурных корней этой скульптуры. Первые попытки оценить его возраст при помощи радиоуглеродного анализа указывали на фантастически большие даты — примерно 8-9 тысяч лет, что вызвало массу критики со стороны других историков.

Для проверки этих заявлений Тербергер и его коллеги, в том числе российские археологи Светлана Савченко и Михаил Жилин, начали три года назад изучение Шигирского идола, проанализировав то, из какого дерева была изготовлена эта статуя и повторно измерив ее возраст при помощи масс-спектрометра.

Как оказалось, истукан был выточен из цельного куска ствола молодой лиственницы, который его авторы распилили пополам, вырезав длинную доску из его средней части. Что интересно, голова статуи находилась в той части бревна, которая была ближе к макушке дерева, а ее «ноги» — у основания ствола. Узоры на нем, по словам археологов, были вырезаны при помощи каменных и костяных рубил разных размеров, что говорит о высоком уровне развития их «авторов».

Как считают Жилин и другие российские археологи, Шигирский идол представляет собой стилизованное изображение злых духов и главенствующего над ними «лесного дьявола», который постоянно строил козни и губил жизни первых обитателей Урала.

Он оказался ровесником самых древнейших религиозных монументов на Земле, найденных в турецкой Анатолии в 1960 годах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию