16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
28 апреля 2018, 19:44 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Алюминиевый занавес: согласятся ли США на предложение Дерипаски?

Лента новостей

В США на заявление россиянина пока ответили неоднозначно. Устроит ли Вашингтон такой вариант? И кто и за сколько может купить акции Дерипаски?

Фото: Ilya Naymushin/Reuters

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что может сократить свою долю в En+ ниже 50%. Это позволит ему перестать быть контролирующим акционером «Русала».

Изначально Минфин США сообщил, что с «Русала» снимут санкции, если Дерипаска откажется от контроля. Сейчас в Вашингтоне пояснили, что сам факт сокращения процентной доли — это не основание для снятия санкций. Минфин изучит все обстоятельства, но обсуждать их публично не собирается.

Это осторожное заявление не помешало безудержному оптимизму на рынке. Акции En+ взлетели почти в полтора раза. Хотя вопросов по-прежнему много. Главный — устроит ли все-таки американцев тот вариант, что предложил Дерипаска? Если да, то кто и за сколько купит ту долю, что он согласен продать? А если Минфин не устроит? Тогда национализация? Она, к слову, тоже может не устроить США. А если и Дерипаска, и власти откажутся, то что делать «Русалу»: продавать алюминий только внутри страны, а государству тратить огромные деньги, чтобы сохранить рабочие места?

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Реакция рынка, мне кажется, чрезмерная и достаточно оптимистичная, потому что из заявления Минфина пока непонятно, устроит ли Минфин США формальный выход Дерипаски из контроля над активами или он же будет ждать потери реального контроля Дерипаски над активами. Если его устроит только сценарий реального выхода Дерипаски, тогда, наверное, это даст сценарий национализации. Потому что, в противном случае, это потеря «Русалом» экспорта. Продажей только на внутреннем рынке «Русалу» не выжить с учетом большого долга, который есть у компании».

Долю Дерипаски может купить, например, какая-нибудь окологосударственная структура, например, ВТБ. Хотя это тоже рискованно: под новые санкции попал Андрей Костин. Конечно, он лично — это не ВТБ, но все равно опасно. Тем более что против самого банка, как и Сбера, тоже действуют санкции США — те, старые, 2014 года. Но тем не менее.Допустим, долю Дерипаски купит какой-нибудь частный дружественный бизнесмен. Исходя из капризной капитализации En+, 28 апреля она стоила 3,5 млрд долларов. Допустим, Дерипаска продаст свои 17%, чтобы у него осталось 49%, то есть ниже контроля. Рыночная стоимость пакета — около 600 млн долларов. У кого есть такие деньги? Нет, они, конечно, есть, но это все те же миллиардеры, включенные в первоначальный кремлевский список. Да и согласится ли Дерипаска продать акции по такой цене? En+ сейчас стоит в два раза дешевле, чем до санкций. Еще один вариант предлагает финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур Нигматуллин финансовый аналитик компании «Открытие брокер» «Лучшей практикой в подобных ситуациях является продажа пакета команде менеджмента, то есть, с одной стороны, команда менеджмента понимает настоящую стоимость компании, очевидно, она не будет ориентироваться на текущую конъюнктуру в акциях. С другой стороны, формально это будет подразумевать, что это не аффилированная сторона. То есть это не члены семьи, это не компания, в которой Дерипаска может иметь какую-то долю, не раскрывая ее».

Другой вариант — покупателем акций выступит сама компания En+. И чего уж точно не будет — так это прихода иностранного инвестора. Пускать его в стратегическую отрасль после того, что произошло, да он и сам не придет. Еще важно понимать, что Олег Дерипаска не рассказал, до какого предела он может сократить свою долю.

В сообщении компании на Лондонской бирже сказано «принципиально согласился». А сколько это будет — 50% минус одна акция или 24%, никто пока не знает. Возможно, именно об этом сейчас идут переговоры с американскими властями. А, может быть, они уже прошли. Вряд ли бы бизнесмен позволил объявить о такой сделке без железной договоренности. Ждем, когда над ней поднимется занавес. Тоже железный, а вернее, алюминиевый.

Рекомендуем:

  • Фотоистории