16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4843
  • RTS1065.34
28 апреля 2018, 20:33 Стиль жизниПутешествия

Понаехали! Венеция вводит лимит на прием туристов

Лента новостей

С 28 апреля по 1 мая в городе на воде установят турникеты, через которые будут пропускать ограниченное число туристов. Так, для площади Сан-Марко установлен «потолок» в 65 тысяч человек в день

Фото: Manuel Silvestri/Reuters

В Венеции с сегодняшнего дня и до 1 мая вводят ограничения по числу туристов. Чтобы облегчить жизнь венецианцев, задыхающихся от толп туристов, особенно в праздники, мэрия города установит турникеты в разных районах города и будет отслеживать количество путешественников в них.

Как только число гостей превысит лимит, установленный для конкретного исторического места, туда не сможет попасть ни один турист. Например, для центральной площади Сан-Марко установлен «потолок» в 65 тысяч человек в день.

При этом на местных жителей и обладателей карт Venezia Unica ограничения не распространяются. Пока такие меры вводят на четыре дня в связи с майскими праздниками. Но если эксперимент пройдет удачно, они будут вводиться и в другие даты.

По мнению мэрии города, это позволит контролировать и направлять туристические потоки. Горожане жалуются, что их повседневная жизнь страдает от толп приезжих.

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «История таких ограничений относится к июню 2017 года, когда в Венеции был проведен неофициальный референдум, и главным вопросом был тогда — кстати, референдум тогда проводился по просьбе жителей города — нужны ли Венеции круизные суда? И вот тогда треть жителей ответили, что не нужны, поскольку огромные лайнеры, которые проходят по каналу Джудекка, лишь портят весь вид, и их пассажиры не приносят особого дохода продавцам, потому что они высаживаются в порту Маргера. И вот в предстоящие выходные в городе состоятся массовые мероприятия еще по случаю другого праздника, 1 мая — это Festa del Lavoratori — Дня труда. И в целях безопасности местные власти решили разделить потоки людей в центре города, например, для туристов, желающих попасть на площадь Сан-Марко, мост Риальто или вокзал Санта-Лючия, будут организованы специальные маршруты».

За год Венецию посещают до 30 миллионов туристов, тогда как число местных жителей за последние 50 лет сократилось более чем втрое — со 175 до 56 тысяч.

Например, 1 апреля, в пасхальное воскресенье, 125 тысяч туристов спровоцировали многочасовые очереди в музеи и на речные трамвайчики, которые являются основным видом общественного транспорта в Венеции.

На количестве желающих посетить город на воде инициативы мэрии вряд ли скажутся, считает директор по продвижению туркомпании «Джет Трэвел» Татьяна Коршунова.

Татьяна Коршунова директор по продвижению туркомпании «Джет Трэвел» «Скорее всего, никто из туристов не откажется от поездки в Венецию из-за этих некоторых ограничений. Что касается туристических объектов, основные объекты остаются доступны. Я уверена, что местные власти сделают посещение Венеции не менее интересным, даже несмотря на вот эти ограничения. Продумают маршруты, продумают поудобнее места для парковки автомобилей, и сообщения от мест парковки до Венеции».

Власти Венеции ранее также заявляли, что им неинтересны туристы, заезжающие на один день. Для таких гостей планировалось установить особый денежный тариф на въезд в город.

Кроме того, прошлым летом Ассоциация туроператоров России предупреждала, что в Венеции ввели «12 золотых правил поведения гостей» и ужесточили штрафы за неподобающее поведение. Например, вместо прежних 50 евро за купание в каналах штраф вырос до 500 евро, за прогулки по городу в купальнике или с обнаженным торсом — до 200 евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию