16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
29 апреля 2018, 14:55 ПолитикаКонфликты

Армения снова протестует

Лента новостей

Никол Пашинян снова вывел людей на улицы. В стране приближаются выборы, и, скорее всего, они будут безальтернативными

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Обновлено в 20:58

Лидер протестов в Армении Никол Пашинян призвал своих сторонников прекратить акции протеста до вечера понедельника, 30 апреля. По его словам, в понедельник он встретится со всеми фракциями в парламенте, чтобы принять решение о выборах 1 мая премьер-министра страны. Об этом Пашинян заявил в воскресенье, 29 апреля, на митинге оппозиции в центре Еревана. «Берем тайм-аут. Встречаемся завтра на митинге в 17:00, где я вам расскажу о результатах моих встреч», — сказал он. Прошедшая в воскресенье акция протеста собрала заметно меньше людей, чем предыдущие, говорит журналистка из Еревана Нарина Киракосян.

Нарина Киракосян журналистка из Еревана «По большому счету ничего такого не происходит. Просто собрались, не очень много. Были акции на некоторых улицах Еревана и в других населенных пунктах. Но не очень масштабно все-таки. Сегодня воскресенье, и люди отшучиваются: какие забастовки, если сегодня выходной день. Намного меньше людей пришло. Понимаете, так как мы, журналисты научены по квадрату определять, но официальной пока сводки нет, приблизительно три-пять тысяч. Не больше. Интересный такой момент, что раздавали кепки. На них написано на армянском: не трусь, не дрейфь. А плакаты просто: «свободная Армения». Не написано: «от коррупции», от кого-то. Сегодня, в отличие от прочих дней, не звучит, что партия правящая Республиканская должна уйти».

Оппозиционеры несли национальные флаги Армении. Автомобилисты встречали колонну приветственными сигналами.

Ашот Газазян журналист из Еревана «Со всех концов города стекались к площади Республики, где вечером прошел очередной митинг Никола Пашиняна, на котором он просто рассказал о ситуации в стране, о своих переговорах последних как с представителями власти, так и с представителями РФ и послами и так далее. Тысячи людей с утра блокировали перекрестки и центральные улицы города, но к 14:00 по ереванскому времени они разблокировали это движение, с тем чтобы люди могли попасть на площадь Республики и встретиться с Николом Пашиняном, лидером протестного движения. Лозунги не изменились, они направлены против правительства, против правящей Республиканской партии Армении. Люди скандировали «свобода» и имя Никола Пашиняна. Судя по их поведению и транспарантам, которые они несли в руках, они ни секунды не сомневаются, что именно Никол Пашинян будет выбран 1 мая парламентом Армении премьер-министром республики. Возможно, сегодня было несколько меньше людей, чем в прошлые дни, и это связано с тем, что Никол Пашинян посоветовал всем отдохнуть пару дней от этих шествий, демонстраций, пикетов и так далее. Но о том, насколько продолжает активной оставаться улица и площадь, покажет тот факт, насколько много людей придет сегодня на площадь Республики. А по моим оценкам, туда может сегодня прийти ровно то же количество, что и в прошлый раз, и в позапрошлый».

Вопрос о выборах нового премьер-министра Армении будет обсуждаться на специальном заседании Национального собрания республики, которое состоится 1 мая. На данный момент только оппозиционная фракция «Елк» выдвинула своего кандидата — Никола Пашиняна.

Три парламентские фракции — «Блок Царукян», «Дашнакцутюн» и «Елк» уже объявили, что готовы проголосовать за кандидатуру Пашиняна. Правящая РПА не выдвинет своего кандидата.

Александр Искандарян политолог, директор Кавказского института СМИ «Ему нужны все голоса, кроме республиканцев, — это 47 голосов, нужно 53. Всего в парламенте 105 депутатов. Соответственно, ему нужно добрать шесть голосов. Теоретически возможны три варианта. Первый — Пашинян переманивает шесть или больше республиканцев на свою сторону в индивидуальном порядке. Он сообщал о том, что проводил переговоры с отдельными республиканцами. Второй вариант — Республиканская партия заявляет, что голосуют, так сказать, депутаты по совести и отдают ему шесть или чуть больше голосов. Вот в данный момент идут переговоры Пашиняна с республиканцами как с партией. И третий вариант — это республиканцы консолидированно голосуют против или бойкотируют выборы, в таком случае голосование должно быть назначено еще раз, и после второго голосования парламент распускается, и назначаются новые выборы, которые должны быть в промежутке времени от 30 до 45 дней после роспуска парламента. Я думаю, что наиболее вероятен первый или второй вариант, когда часть республиканцев проголосует за Пашиняна. Выборы практически точно будут безальтернативными. Остальные три партии, кроме «Елк», заявили о том, что они кандидата выставлять не будут. Пашинян — чрезвычайно талантливый, умелый, я бы сказал, лидер протестов, и вот как это он организовывает, это понятно. А работать в государственном аппарате, быть частью вертикали — он просто этого еще никогда не делал. Поэтому как будет складываться ситуация, это будет видно после».

О дальнейших перспективах Армении рассуждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Похоже на то, что лидер митинговых протестов Пашинян станет премьер-министром. Это будет результатом, с одной стороны, давления улицы, а с другой стороны, какого-то такого сговора, сделки в парламенте, благодаря чему он сможет быть избран имеющимся составом. А вот дальше вопрос открытый, потому что насколько он за эти остающиеся до выборов два-три месяца сможет продемонстрировать свою способность быть реальным политиком, а не только уличным — это вопрос. Ему предстоит работать в крайне тяжелой и не очень благоприятной и настроенной к нему среде. Естественно, и Республиканская партия в парламенте никоим образом не является его поклонником, да я думаю, что и остальные, такие как Цурукян и его партия «Процветающая Армения», они поддержали эти протесты, в общем, относительно вынужденно, потому что увидели, как меняются настроения. Мне кажется, наиболее неприятный сценарий, опасный для страны, будет заключаться в том, что, если новый премьер начнет проваливаться из-за отсутствия опыта, из-за какого-то недостаточно четкого понимания, что делать, он может попытаться вновь обратиться к улице, что революции мешают, окопались контрреволюционеры, они не дают работать, мы должны завершить начатое. Вот это будет крайне неприятным сценарием для всех. Но, возможно, этого не случится, если он окажется достаточно умелым и в аппаратно-парламентской работе. На мой взгляд, Россия в этот раз действовала почти безупречно, я даже приятно удивлен. Во-первых, Россия никуда не вмешивалась и очень четко дистанцировалась от каких-то оценок и на уровне официальном, и даже на уровне таком пропагандистско-информационном. При этом Россия всячески демонстрирует, что ей небезразлично, что там будет происходить. То есть это не отстраненность, а это дистанцирование, но для того, чтобы просто расширить собственные возможности. Это в кои-то веки не складывание всего, что есть, в одну корзину, а попытка сохранить варианты на любой случай, и, на мой взгляд, пока не в чем упрекнуть. То есть, если у России есть свои предпочтения, а думаю, что они есть, но пока они реализуются очень аккуратно, не публично. И скорее, Россия помогает урегулированию кризиса, чем пытается что-то навязать».

Ранее сообщалось, что лидер протестного движения Никол Пашинян провел встречу с российскими депутатами во главе с руководителем комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Калашниковым. После нее официальный представитель Пашиняна заявил, что армяно-российским отношениям ничто не угрожает. Кроме того, лидер протестного движения Армении Никол Пашинян 30 апреля проведет встречу с представителями правящей в стране Республиканской партии.

В Армении с 13 апреля не прекращаются массовые митинги сторонников оппозиции. 23 апреля на фоне акций протеста ушел в отставку премьер-министр Серж Саргсян, а 25 апреля в парламенте распалась правящая коалиция после выхода из нее партии «Дашнакцутюн».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию