16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4132
  • RTS1116.85
29 апреля 2018, 21:57 Право

В Ираке россиянок приговорили к пожизненному и разлучили с детьми

Лента новостей

Гражданки России обвиняются в участии в запрещенной террористической организации. Их детей планируют вывезти в РФ

Фото: Zohra Bensemra/Reuters

Девятнадцать россиянок приговорили к пожизненному заключению в Ираке. Местная газета Daily Star сообщает, что в воскресенье, 29 апреля, уголовный суд Багдада, который занимается рассмотрением дел, связанных с терроризмом, приговорил 19 гражданок России к пожизненному сроку «за поддержку запрещенного в России «Исламского государства». Ранее такой же срок получили еще две россиянки.

Россия вряд ли будет требовать их выдачи. Но они сами могут обратиться к российским инстанциям, чтобы отбывать наказание в своей стране, тем более что за такое преступление в ней наказание мягче, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Российский УК содержит состав за участие в террористической организации. Срок, предусмотренный за данное преступление, значительно ниже того, который был назначен судом Ирака для гражданок РФ. Если говорить о возможности выдачи граждан России по запросу уполномоченного органа, скорее всего, это будет Генпрокуратура. И если выдача произойдет в соответствии с международным договором между СССР и Иракской Республикой 1973 года, если гражданки РФ лишь участвовали и не несут никакой ответственности за совершение иных преступлений, то в этой части срок наказания может быть снижен до десяти лет. То есть говорить о том, что достаточно сниженные сроки существуют в РФ, нельзя, однако гражданки РФ могут по сроку меньше отбывать, чем в Ираке по приговору их суда. Речь о пересмотре дела вестись не должна. В соответствии с процедурой, предусмотренной договором 1973 года, здесь с учетом того, что они были привлечены за участие в террористической организации, то РФ может и не требовать их передачи. Гражданки РФ вправе обратиться в уполномоченные органы, в частности, в посольства для того, чтобы такой запрос был инициирован».

Детей осужденных в Ираке россиянок планируют вывезти в Россию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на члена Совета по правам человека при главе Чечни Хеду Саратову. По информации газеты «Аль-Кудс аль-Араби» аналогичный вердикт суд Багдада вынес в отношении десяти женщин из Азербайджана и Таджикистана. Все они обвиняются в принадлежности к ИГ. Большинство подсудимых заявили, что их насильно привезли из Турции в Ирак мужья, которые были членами группировки, и они не знали, куда едут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию