16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.45 / ₽ 4778
  • RTS1068.28
30 апреля 2018, 15:31 Политика

АТО в Донбассе подошла к концу. Киев меняет формат

Лента новостей

С сегодняшнего в Донбассе начинается операция объединенных сил. Она будет кардинально отличаться от ранее действовавшей антитеррористической операции

Фото: Reuters

Военная операция на востоке Украины переходит в новый формат — операцию объединенных сил. Руководство конфликтом от СБУ переходит военным, вся власть отдается объединенному штабу. Его руководитель будет напрямую подчиняться президенту и начальнику Генштаба. В рамках новой операции в регионе начнет действовать особый порядок.

Дополнительные полномочия получают и силовые органы. В случае необходимости они смогут применять оружие, задерживать людей, проверять у них документы, осматривать вещи и автомобили, ограничивать движение на улицах.

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР ждут провокаций и уже заявили об участившихся обстрелах на линии соприкосновения. Означает ли смена формата операции возможное силовое решение конфликта в Донбассе? Вот какое мнение высказал украинский журналист и политолог Игорь Петрук:

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Я думаю, что в данном случае «Минобороны не исключает» — это вот такая размытая формулировка. Они не исключают, они никогда не исключали этой возможности после того, как они встали на ноги, более-менее армия окрепла. Вот это психологическое давление — это все понятно, а наступление гипотетически можно предположить. Тут любая армия к наступлению должна всегда быть готова. На сегодняшний день нужно учитывать то, что Порошенко, президент Украины, что методы, основное решение конфликта этого — дипломатическое. Судя по всему, он прилагает максимум усилий для такого решения конфликта, но если будет обострение ситуации, то не исключено что угодно, как говорится».

Изменить формат военной операции на востоке Украины позволил закон о реинтеграции Донбасса. Он был принят в конце прошлого года. В нем Россия названа агрессором, а неподконтрольные Киеву районы — «временно оккупированными территориями». Петр Порошенко получил право использовать вооруженные силы внутри страны без согласия парламента.

Фактически с введением операции объединенных сил Порошенко стал лично управлять конфликтом в Донбассе. Штаб операции возглавил его ставленник Сергей Наев, который уже подчеркнул, что готов вести с ДНР и ЛНР переговоры только об условиях капитуляции.

Решатся ли украинские военные на крупномасштабное наступление? Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, эксперт по странам СНГ Андрей Суздальцев сильно в этом сомневается:

Андрей СуздальцевАндрей Суздальцев заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ «Это все очень загадочно. Объясняю почему. Периодически руководство Украины, включая президента Порошенко, заявляет о том, что украинская армия то в первой десятке лучших армий мира, то в первой пятерке. Было даже однажды заявлено, что она чуть ли не вторая в Европе, кто первая — непонятно. В принципе, тот факт, что украинская армия совершенно не та, что была четыре года назад, что она уже модернизирована, хорошо оснащена, очень боеспособна и даже что она готова разгромить российскую армию и войти в Москву. Там такие победные настроения, но, как ни странно, в общем ощущается, что украинская армия действительно немножко изменилась. Кстати, войны же нет, то есть как-то она обучается, какую-то технику получает, а вот перестрелки — пока все, на что способна эта армия. Возникло такое ощущение, что здесь два момента. С одной стороны, были моменты, когда Запад явно был сторонником, чтобы украинская армия немножко, так сказать, повоевала, продемонстрировала свою силу. С другой стороны, есть такое стойкое ощущение, что украинским военным воевать неохота. Так что это большая проблема, потому что Западу вот такая вооруженная сила, которая требует постоянно: дайте деньги, дайте обмундирование — тоже как-то не очень интересна. Надо же реально силы, которых всегда нет, то есть это тупик. Воевать украинская армия пока не будет, во всяком случае до осени».

При этом глава Минобороны Украины Степан Полторак не исключил начала наступления украинской армии в Донбассе после завершения АТО. По его словам, президент поставил «задачу укрепить вооруженные силы настолько, чтобы они были способны освободить территорию от оккупантов и защитить территориальную целостность Украины». Силовую операцию в Донбассе Киев проводит с апреля 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию