16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4883
  • RTS1072.12
30 апреля 2018, 16:30 Общество

Митинг в поддержку Telegram в Москве собрал тысячи человек

Лента новостей

По данным МВД, на митинг пришли 7,5 тысячи человек. Организаторы называют цифру 12 тысяч. Согласованная со столичными властями акция прошла на проспекте Сахарова

Участники митинга за свободу интернета и в защиту мессенджера Telegram на проспекте Академика Сахарова.
Участники митинга за свободу интернета и в защиту мессенджера Telegram на проспекте Академика Сахарова. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 17:34

На митинге в поддержку Telegram, который прошел на проспекте Сахарова, побывала корреспондент Business FM Александра Сидорова. Вот что она рассказала:

Александра Сидорова корреспондент Business FM «Здесь выступили представители Либертарианской партии, IT-специалисты, которые выступают против блокировки. Среди них как раз неугомонный Фил, Филипп Кулин, который является гендиректором DiPHOST и который активно выступает в рамках этой акции. Также был спикер от Общества защиты интернета. Кроме того, выступил главред «Медиазоны», также жена Дмитрия Богатова — это человек, которого обвиняют в организации массовых беспорядков через соцсети. Ее зовут Татьяна Федорова. Татьяна поделилась историей, что она сама пыталась вытащить супруга со своими соратниками, координировала свои действия через Telegram, а теперь Telegram вот так вот блокируют и мешают такому средству связи. Многие спикеры отмечают, что этот митинг даже не столько за Telegram, сколько за свободный рунет. Так, многие люди уже в возрасте, многие люди среднего возраста, которые не сказать чтобы активно пользуются Telegram: да, читают Telegram-каналы, да, используют сам мессенджер, но тем не менее считают, что есть и альтернативные варианты. Для них это, скорее, все-таки митинг за свободу слова, как они это называют. Большинство — это все-таки молодежь, студенты, выпускники вузов, молодые специалисты, которые активно против, которые стоят с плакатами, с флагами и вот продолжают перебрасываться самолетиками».

Участница митинга за свободу интернета и в защиту мессенджера Telegram на проспекте Академика Сахарова. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Собравшиеся принесли с собой баннеры, флаги и плакаты с лозунгами против блокировки мессенджера. Многие пришли с символом Telegram — бумажными самолетиками, которые в конце акции массово запустили в воздух.

Две недели Роскомнадзор по решению суда блокирует Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Регулятор заблокировал около 20 млн IP-адресов, связанных с крупными технологическими компаниями, однако мессенджер по-прежнему доступен в России. Вот что рассказал Business FM глава совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин, который участвовал в митинге:

— Как вы относитесь к Telegram, почему пришли сюда?

— Я просто его пользователь. Я считаю, что это самая удобная сеть, и горжусь тем, что этот мессенджер создал россиянин. Мне кажется, это то, чем надо гордиться. У нас почему-то то, чем надо гордиться, уничтожается, запрещается, блокируется — это значит, что в стране что-то не так, поэтому надо протестовать, сопротивляться. Вот мы и сопротивляемся, как можем.

— Как думаете, что-то изменит сегодняшний митинг?

— Я не знаю. Даже если не изменит, это не значит, что не надо пытаться. Сопротивляться надо всеми способами: и на митингах, и какими-то техническими способами. Все средства, которые есть у нас в арсенале в рамках закона, должны быть использованы.

Создатель мессенджера Павел Дуров уже поблагодарил пришедших на митинг. Ранее он поддержал идею митинга и назвал его «историческим шансом для москвичей выразить общую позицию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию