16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3726
  • RTS1148.27
3 декабря 2009, 16:06 Макроэкономика

«Если всех пересажаем, работать будет некому»

Лента новостей

В ходе четырехчасового телеобщение с народом Владимир Путин рассказал, в частности, на что пошли деньги ЮКОСА, о новой уголовной статье для рейдеров и чем сейчас заменяют золотые зубы

Прямая линия с премьер-министром Владимиром Путиным. Фото: РИА Новости
Прямая линия с премьер-министром Владимиром Путиным. Фото: РИА Новости

240 минут проложалось общение Владимира Путина с россиянами. Таким образом, он побил свой рекорд продолжительности общения в прямом эфире с народом, поставленный в прошлом году, когда программа «Разговор с Владимиром Путиным» продолжалась 3 часа 08 минут.

Трансляция шла в прямом эфире телеканалов «Россия», «Вести», радиостанций «Маяк» и «Радио России». За три часа до начала «прямой линии» главе правительства поступило почти 1,5 млн обращений: 950 тысяч звонков и 439 тысяч SMS-сообщений. На интернет-сайт программы www.moskva-putinu.ru пришло 70 тысяч обращений. Модераторами программы выступали журналисты телеканала «Россия» Эрнест Мацкявичюс и Мария Ситтель.

В 12.02 Владимир Путин появился в студии с голубой папкой, в которой, очевидно, подготовлены его ответы на вопросы, поступившие в ходе подготовки эфира.

Самое главное

«Не дождетесь!» — так прозвучал его ответ на отобранный заранее и заданный в ходе блиц-опроса вопрос о том, не хочется ли Владимиру Путину оставить политику и отдохнуть. Отвечая затем на вопрос, какие отношения в президентско-правительственном тандеме, Владимир Путин снова сказал, что они хорошие, что они с президентом вместе учились, у них одни преподаватели, и именно это и позволяет им с Дмитрием Медведевым эффективно сотрудничать.

Владимир Путин также ответил на вопрос, собирается ли он баллотироваться в президенты в 2012 году. «Я подумаю, времени достаточно», — сказал премьер, пояснив, что при принятии этого решения он учтет ситуацию в экономике и многие другие факторы. При этом глава правительства пояснил, что сейчас задумываться над этом вопросом преждевременно и даже вредно, потому что действия в интересах предвыборной кампании могли бы повредить принятию эффективных экономических решений.

Предвыборный интерес, а именно погоню за рейтингом популярности, премьер отрицал и в ходе ответа на вопрос, зачем он участвовал в молодежной передаче «Битва за респект». «У нас никаких выборов нету», — сказал при этом премьер, имея в виду, очевидно, текущую ситуацию, а не вообще ситуацию в России.

Террористическое начало

При этом ведущие начали не с экономики или кризиса, а с террористической угрозы, которую еще раз подтвердил подрыв «Невского экспресса». В ответ премьер призвал россиян быть бдительными.

Позднее по телефону премьера спросили, будет ли поправлен забор бабушке, которая жила рядом с местом трагедии и чем могла помогала пострадавшим. Оказалось, что за судьбой бабушки следит не только внимательная телезрительница, но и Владимир Путин, и Владимир Якунин, президент РЖД. Так, от РЖД бабушка, как отчитался премьер, уже получила персональную пожизненную пенсию, а в настоящее время рассматривается вопрос об организации ее пересления поближе к родственникам.

Владимир Путин также ответил на поступившее к эфиру тревожное SMS с вопросом «Кто стоит за арбидолом?». Речь идет о стоимости лекарств, резко подорожавших в ходе эпидемии гриппа. Премьер знает, кто стоит за арбидолом: это «горе-бизнесмены», лишенные чувства социальной ответственности и «желающие на всём отжать деньги себе в карман», сказал Владимир Путин. Далее он пообещал, что с 1 января 2010 года будет регулироваться уровень торговых надбавок, допустимый относительно цен производителей лекарственных средств, и пригрозил, что пойманные на этом будут привлекаться как к административной, так и к уголовной ответственности.

Послание горе-бизнесменам

Тема горе-бизнесменов была также затронута, когда премьера спросили, «как наших богатых и кичливых научить вести себя прилично и тратить деньги в России». Он отметил, что всех бизнесменов под одну гребенку стричь неправильно, однако сказал, что нехорошо кичиться вновь приобретенным богатством — премьер сравнил это с бытовавшей в советское время привычкой состоятельных, но недалеких людей вставлять золотые передние зубы.

На горе-бизнесменов ориентирована и такая инициатива властей, как появление новой статьи в Уголовном кодексе с таким составом преступления как «рейдерство». Как рассказал Владимир Путин, в настоящее время обсуждается возможность объединения составов преступлений, сейчас содержащихся в различных статьях УК, и увеличения наказания за рейдерский захват предприятий.

Но наиболее развернуто бизнес-тема была освещена премьером при ответе на вопрос о том, когда будет освобожден Михаил Ходорковский. Премьер посетовал, что о том же его спрашивали недавно во Франции, а ответить ему в сущности нечего, поскольку государство будет поступать по закону и согласно вынесенному судом решению, согласно которому бывший глава НК ЮКОС и находится в местах лишения свободы.

Владимир Путин также рассказал (оговорившись, что делает это впервые), что на средства, полученные бюджетом от продажи активов ЮКОСА, в 2006 году была организована госкорпорация «Фонд реформы ЖКХ», которая получила в уставный фонд 240 млрд рублей; кроме того, средства были направлены на благоустройство российских городов.

Коррупционная составляющая

Затрагивая разнообразные социальные темы, Владимир Путин ответил на вопрос, пришедший по Интернету и касающийся репутации российской милиции. По мнению премьера, недостатков в работе российских правоохранительных органов предостаточно, коррупция и взяточничество имеют место, и МВД должно активно бороться с ними, а уличенные в правонарушениях сотрудники милиции долны строго наказываться. Однако, подчеркнул премьер, российская милиция рискует жизнью каждый день, и «мазать черной краской» всех российских милиционеров Владимир Путин считает неправильным.

Позднее вернувшись к теме коррупции, Владимир Путин признал, что Россия глубоко поражена коррупцией, и причина тому — в большом количестве «серых зон», не регулируемых законом. Признал также премьер малую эффективность борьбы с коррупцией. Однако «если долбить в эту точку», сказал глава правительства, эффективность будет повышаться.

Касаясь общего положения в экономике, премьер сказал, что у него есть большая доля уверенности, что пик экономического кризиса уже преодолен, оговорившись, что окончательный выход из кризиса потребует еще много сил. Падение ВВП будет менее прогнозируемого и составит 8,5-8,7%, годовая инфляция не превысит 9%. При этом, похвалился премьер, последние 5 месяцев наблюдается рост экономики, пусть и небольшой — в среднем по 0,5% в месяц.

Позитивный экономический тренд

Китайское агентство «Синьхуа» выделяет слова Владимира Путина о том, что худшие времена глобального экономического кризиса в России остались позади. Агентство цитирует высказывание российского премьера о том, что в целом позитивный тренд становится все более очевидным в стране.

Большинство западных СМИ отмечает ту часть высказываний Путина, где он говорит о борьбе с терроризмом. Агентство AFP цитирует словосочетание «очень жесткие меры», которые, по мнению главы правительства, необходимы России после подрыва «Невского экспресса». Агентство Reuters, со своей стороны, приводит оценку террористической угрозы в России; она, как заявил Путин, сейчас «очень высока».

Reuters напоминает, что это уже восьмая «прямая линия» для Путина в его общении с соотечественниками. Такая форма разговора с населением уже стала признанным общественным институтом, замечает агентство. Подобный формат позволяет Путину (по мнению большинства россиян, именно он принимает ключевые решения в стране) получать непрерывное освещение выступления всеми СМИ, контролируемыми государством, что, в свою очередь, помогает ему поддерживать на по-прежнему достаточно высоком уровне свой рейтинг.

При этом в настоящий момент популярность премьера снизилась до уровня восьмимесячной давности — 65%. В середине октября его рейтинг составлял 72%, по данным опроса Фонда общественного мнения, отмечает Reuters.

Почему нельзя сажать всех

Большой блок вопросов был посвящен ситуации в Пикалево. Контракт между тремя предприятиями производственного комплекса Пикалево в Ленинградской области будет заключен в самое ближайшее время, сообщил Владимир Путин. «Важно заключить длительный, долгосрочный контракт на весь 2010 год... По имеющимся у меня сведениям, по моей информации, такой контракт между всеми участниками процесса будет заключен в самое ближайшее время», — сказал премьер в ходе «прямой линии».

После этого один из пикалевцев задал вопрос, почему не сидят виновные в той кризисной ситуации. «Вина была не уголовно-правовая, а хозяйственного порядка. В силу неурегулированности многих вопросов и предъявить-то ее конкретному человеку весьма сложно», — сказал в ответ Владимир Путин, а далее развил тему: «Если всех пересажаем, работать будет некому. Важно не то, чтобы хватать и не пущать. Важно, чтобы все участники трудового процесса функционировали гармонично».

Американские СМИ отмечают, что в ходе еще не завершившегося телемоста премьер вновь демонстрирует, что именно он — лидер нации, способный справиться со стоящими перед страной проблемами. «Если ситуация потребует, я вновь приеду к вам и в любое другое место в Российской федерации. Это мой долг», — сказал премьер во время разговора с жителями Пикалево. Президент Дмитрий Медведев ни разу не использовал такой формат общения с россиянами. В ходе «Прямой линии» обществу может быть послан сигнал, собирается ли Путин вернутся в Кремль после 2012 года, не исключают американские СМИ.

Помимо Пикалева премьера соединили телемостом с Саяно-Шушенской ГЭС. Отвечая на вопросы одной из вдов погибших во время аварии на станции, Владимир Путин пообещал, что все работники станции будут обеспечены работой как в период реконструкции станции, так и после нее, а дети жертв обязательно за счет компании или государства получат высшее образование.

Конституционный скандал

Сегодняшнему сеансу телеобщения премьера с народом предшествовал громкий скандал в Конституционном суде. Совет судей РФ принял самоотвод судьи КС Владимира Ярославцева из состава совета и президиума, где он представлял Конституционный суд. А другой ветеран КС, Анатолий Кононов, объявил об уходе в отставку с 1 января 2010 года. Газета The Wall Street Journal назвала сегодня этот демарш «редким случаем открытого конфликта в высшем судебном органе России, который диссонирует с заявлениями президента Дмитрия Медведева о намерении гарантировать независимость судей и бороться с широко распространенным в стране правовым нигилизмом».

Американская газета напоминает, что скандал начался еще в августе, когда испанская газета El Pais опубликовала необычайно откровенное интервью судьи КС Ярославцева под заголовском "В России правят органы безопасности, как в советские времена". Судья говорил об «усилении авторитаризма» в России, что имеет следствием нарастание зависимости судебной системы от исполнительной власти. «Наши права значительно сужены — включая избирательное право и свободу слова», — приводит газета цитату из интервью судьи в обратном переводе с испанского. — «Силовые ведомства могут делать все, что им заблагорассудится, а все, что остается делать судьям, это штамповать их решения».

С учетом этого громкого скандала, а также событий последних недель, взволновавших деловое сообщество и в целом общественное мнение, будет представлять определенный интерес, найдет ли отражение в сегодняшнем телевыступлении Владимира Путина тема правовых гарантий общества и бизнеса. В частности, будет интересно проследить за тем, будет ли упомянута гибель адвоката Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина», о которой премьер-министр, в отличие от президента, еще публично не высказывался.

Изначально общение премьера Путина с россиянами было запланировано на 26 ноября, но потом его без объяснения причин перенесли на 3 декабря. Премьер Путин 26 ноября был в Париже, где договаривался о французской помощи «АвтоВАЗу».

Сегодня в Москве нет Дмитрия Медведева, он в Риме, где у него прооходят межгосударственные консультации. А вечером в четверг президент нанесет первый визит в Ватикан и побывает на аудиенции у папы римского Бенедикта ХVI.

Рекомендуем:

  • Фотоистории